- Реакции
- 0
Котище написал(а):Всем Доброго вечера!
Случайно заглянул в тему.
Петрович напомнил- да, был с моей стороны такой эксперимент. В процессе постоянного поиска заготовок, захотелось сделать возможным максимально упростить изготовление топорищ к топорам 12-й модели 3-го размерного ряда. Не для валового производства, конечно.. Просто всегда хочется иметь небольшой запас сухой берёзы наперёд, чтобы избавить себя от постоянной беготни.
Причём хотелось максимально, без "потерь",соблюсти размер имеющейся заготовки заводского изготовления. Конечно, данный образец не является "идеальным финским эталоном ручки". Всем известно, что купленные в Финляндии рукояти могут значительно отличаться между собой в геометрии. Но тем не менее именно эта форма топорища мне понравилась своим удобством и оптимальными размерами.
Модель 12 в 3-м размере довольно популярна, и многие задумываются об изготовлении топорища своими силами.
Его вполне возможно сделать из заготовок для топорищ колунов. Я выбирал берёзовые заготовки с максимальными размерами и правильным расположение волокон.( а в магазине они все ОЧЕНЬ разные) Из них полностью выходит точная копия 500 мм. ручки, причём толщины заготовки хватает даже на некоторый подбор угла наклона топорища к линии РК.
Если же необходимо изготовить топорище бОльшей длины- этот вариант не подойдёт. Приложу фото, надеюсь на них процесс будет понятен. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится.
![]()
Доброго денёчка. Скажите пожалуйста чем обработана ваша голова топорика?? Шлифовали? Это краска или воронение??
Последнее редактирование: