Топорище для kirve Billnäs

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Топор на армейской кухне. 

Друзья! Подогрею тему по топорищам, нашёлся классный финский старый видос на котором горячие финские парни изготавливают и насаживают свои топоры. Обратите внимание на 8:12 минут, как они сначала разгибают "уши"всада, а потом после насадки их обратно загибают. Ну и всад топорища перед забивкой клина распаривают в горячей воде. Кстати по ходу вопрос - распаривание подойдёт только для берёзового топорища или ясеневое тоже можно (сама древесина жёстче ведь). Я сейчас как раз делаю свой первый Billnas и задумался либо делать классический пропил или заморочиться с финским методом, но без распарки древесины боюсь потрескается. И ещё 2 видоса от финских парней по насадке 

midslava написал(а):
на котором горячие финские парни изготавливают и насаживают свои топоры.
Интересно, в первой видюхе, мастер вырубает топорище русским сапёром, расклиненным железными гвоздями, а не "змеиной головой". 

Mutru4 написал(а):
Интересно, в первой видюхе, мастер вырубает топорище русским сапёром, расклиненным железными гвоздями, а не "змеиной головой". 
Меня смущает распарка топорища. Зачем? Клин лезет хорошо. И топорище насаживается неплохо. Но волокна сминаются там очень сильно. Правда такой длинный всад все прощает.

Владимир61 написал(а):
Меня смущает распарка топорища. Зачем?
Знающие, объясните, для чего варить топорище? Какие физические акты происходят с древесиной?

После выварки древесина гораздо меньше гниёт и трескается

Mutru4 написал(а):
Знающие, объясните, для чего варить топорище? Какие физические акты происходят с древесиной?
scratch_one-s_head.gif
 В этом, конкретном случае, чтобы размягченную,более эластичную, загнать в всад. И чтобы впиндюрить толстенный шип. Думаю, можно несколько коипенсировать не очень тщательную подгонку и неидеальный(возможно деформированный ) всад.
scratch_one-s_head.gif

Владимир61 написал(а):
толстенный шип
хорошо видно, что он- сосновый, не самая твёрдая древесина.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху