Топорище для kirve Billnäs

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
lazer-79 написал(а):
Заказывал себе два топорища у мастера из Питера с соседнего сайта.Кому интересно могу скинуть координаты.
Можно мне тоже координаты если ещё актуально.

Кто желает попробовать на топорище классику, предложу неплохой вариант изготовления из готового березового топорища белорусского производства длинной 720  мм. Брал на валберрисе за 313 рублей. Но надо выбирать, попадаются кривые. Лучше заказать больше и смотреть на месте, принимают обратно без проблем, а вот принесенные на возврат из дома, - со скрипом. "Мяса" много, можно вырезать вполне полноценное топорище!

Lex4Ak8 написал(а):
Кто желает попробовать на топорище классику, предложу неплохой вариант изготовления из готового березового топорища белорусского производства длинной 720  мм. Брал на валберрисе за 313 рублей. Но надо выбирать, попадаются кривые. Лучше заказать больше и смотреть на месте, принимают обратно без проблем, а вот принесенные на возврат из дома, - со скрипом. "Мяса" много, можно вырезать вполне полноценное топорище!

пмсм, очень компромиссный вариант. Лидские топорища спорные. В локальных магазинах можно повыбирать и направление волокон, и свилеватость, если повезет. В моей практике подходит под перепил одно из 15. Геометрия реальных чертежей с уже копированным топорищем не совместима по профилю. Например, у финнов на шляпке грибка расширение, а на этом топорище "носик" яйца. Ну и по сравнению с досками дорого.

как вариант, когда других вариантов нет, наверное, может подойти

Papoi написал(а):
В моей практике подходит под перепил одно из 15
Это относится ко всем бюджетным топорищам, ИМХО. Не только под перепил

Перепил отечественных фабричных, имхо, в большинстве случаев - бесполезная трата времени! И экономически не выгодно. Из доски ни чуть не дольше и конечный результат гораздо более предсказуем.

Как альтернатива, если самому с нуля неохота пилить, поискать на Авито. Встречал. Пилят на финов. Земляк один продает готовые. На этом форуме, кстати, зарегистрирован. 

Papoi написал(а):
пмсм, очень компромиссный вариант. Лидские топорища спорные. В локальных магазинах можно повыбирать и направление волокон, и свилеватость, если повезет. В моей практике подходит под перепил одно из 15. Геометрия реальных чертежей с уже копированным топорищем не совместима по профилю. Например, у финнов на шляпке грибка расширение, а на этом топорище "носик" яйца. Ну и по сравнению с досками дорого.

как вариант, когда других вариантов нет, наверное, может подойти

Согласен что компромисс, ну и только. А если сравнивать с современным березовым финским топорищем, а не со старинным чертежом с гибертрофированным грибком, то вполне подходит. С досками тоже не просто. Конторы предлагают 6 -метровые не обрезные доски, причем с волнистой структурой не видал. А оно мне надо, 6 метров? Ни кто там не позволит лазит и искать заветную доску с волнистой комлевой  текстурой. А тут можно заказать топорищ и выбрать. Я нашел два топорища с волнистой текстурой и вполне доволен.

Eot Ling написал(а):
Как альтернатива, если самому с нуля неохота пилить, поискать на Авито. Встречал. Пилят на финов. Земляк один продает готовые. На этом форуме, кстати, зарегистрирован. 
Стоимость топорища 313 рублей не большие деньги по сравнению с готовыми финскими топорищами которые продаются на авито за 1.5-2 тысячи.

Lex4Ak8 написал(а):
Согласен что компромисс, ну и только. А если сравнивать с современным березовым финским топорищем, а не со старинным чертежом с гибертрофированным грибком, то вполне подходит. С досками тоже не просто. Конторы предлагают 6 -метровые не обрезные доски, причем с волнистой структурой не видал. А оно мне надо, 6 метров? Ни кто там не позволит лазит и искать заветную доску с волнистой комлевой  текстурой. А тут можно заказать топорищ и выбрать. Я нашел два топорища с волнистой текстурой и вполне доволен.
У нас продавцы древесины достаточно лояльны в плане выбора на складах, можно полопатить и выбрать, то что приглянулось. Там же и распиливают на необходимую тебе длину. Проблем не было ни когда. Говорю про ясень, граб, клен. Их в необрезных шестиметровых досках не встречал. Обычно 2-3 метра.

Как у вас не знаю. И опять же не спорю, кому как удобнее и красивше.

А вы считаете 1,5-2 тысячи, за готовое финское топорище - это дорого?

Eot Ling написал(а):
У нас продавцы древесины достаточно лояльны в плане выбора на складах, можно полопатить и выбрать, то что приглянулось. Там же и распиливают на необходимую тебе длину. Проблем не было ни когда. Говорю про ясень, граб, клен. Их в необрезных шестиметровых досках не встречал. Обычно 2-3 метра.

Как у вас не знаю. И опять же не спорю, кому как удобнее и красивше.

А вы считаете 1,5-2 тысячи, за готовое финское топорище - это дорого?

Я говорил конкретно про березу, ясень можно выбрать от метра. Вариант покупать 6-метровую доску не подходит ни разу. Тем более что нужна только комлевая часть длинной 1 метр. Если из березы, то  1,5 - 2 т. дорого когда его можно сделать из заготовки за 313, если конечно руки есть. А если их нет, то какой смысл покупать готовое топорище за два косаря? Насаживать кто будет? Там больше сложности в подгонке к голове, чем в изготовлении топорища.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху