Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Артем Владимирович написал(а):
Отлично, а зачем? Мясной, довольно таки бестолковый топор...
За что не возьмусь, идеально получается...

Последнее редактирование:
Получилось, не спорю.

Получиласьпрекрасная реплика плохого топора. Его даже фины не любят, мясник он спорный, а что им ещё делать... Потому и спрашиваю , зачем? 

Сага о тесле. 

Попалось мне на барахолке такое вот тесло. По виду француз, Дексель, шпалотес. Вес головы 1, 3 кг. 

Почистил в электрованне, потом кордщетка на болгарке, затем мыл с содой в горячей воде, чтобы смыть соляной раствор и голова больше не покрывалась ржавчиной.

Наточил, попробовал кромку - совсем пластилин, заминается от дерева. Решил закалить.

Калил на улице, пропановой горелкой на воду. Отпускал также горелкой до желто-синего.

Выстрогал березовую ручку - рукоять из строймагазина для кувалды, насадил. Попробовал, но она сломалась по всаду после четвертого крепкого удара по стволу тестового вяза. Но и не мудрено при овальном всаде 35*25 мм, да и таком весе. Все таки, иногда, изделия старых, довоенных мастеров не всегда бывают надежными. Прошивень можно было и побольше взять.  

Ну, думаю, оставить это дело на потом, закинуть тесло на полку, да и забыть. Но, тут пришла мысль исправить ситуацию, приварив пожилины, как это делалось, раньше, на головах старых ледорубов. На фото, для сравнения, голова ледоруба Судостроительной верфи ВЦСПС "Ленинград" 1966 г.

Полоса - размеры: 200*20*4 мм. Крепление на три самореза.

Насадил на туже ручку, которая укоротилась на 50 мм из за поломки и вуаля. Дело пошло на тестовом вязе. 

Теслом очень доволен, отличный шпалотес. При ручке в 75 см особо нагибаться не надо, можно поберечь спину. Осталось только покрыть морилкой ручку.

В общем, праздники для меня прошли не зря. Всем удачи.

5rovich написал(а):
Ну,.теперь ждём готовый.
Вот так вот получилось. Заодно и чехольчик для него сшил.

Попали мне случайно парочка топориков ИТК, типоразмера А3. В салидоле. Вообще без закалки. Валялись долго, чуть не выкинул. А решил сделать небольшой мясник. Слегка отболгарил, закалил, сделал топорище. Заточка 45 градусов. Вес 1750 гр. Позиционирую как охотничий топорик для разделки туш в полевых условиях. Я охотник никакой, от слова совсем. Может есть специалисты в этой области?

Добрый вечер, в теме "карвинга для нищих" ранее показывал топорик из старого русского топора. Вот сделал ему брата. Сразу скажу что не стремился к какой-то исторической точности, делал для себя, как вижу, но и для работы думаю подойдёт 

Приветствую.Хорошо получилось,но так ли уж нужна бечева под головой? Кмк,глаз немного корябает...

Понимаю, но обстоятельства так сложились - на малом при расклинивании крестом, пошла небольшая трещина, поэтому немного намотал и эпоксидкой зафиксировал. На большом - между бородкой и топорищем получилось пространство, вот оно уж точно глаз немного корявило, так что это лучше на мой взгляд

Очередная поделка. Был маленький топорик, уточенные по самое клеймо, обух разбит. Приварил РК из рессоры... Что- то жалко стало обрезать лишнее, лопасть получилась ровная. Закалка-отпуск... Насадил. Вроде как минимясной топорик чтоли? Вес в сборе 936 г. Клеймо "зайчатина и говядина1966г"

Интересно получилось, а ширина лезвия сколько в итоге? 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху