Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дмитрий-78 написал(а):
Там цены на топоры , по-видимому, разных размеров и веса для всех этих фасонов топоров. В империи разных  видов топоров завались было.

Интересно, они все из моностали или слоеные ?

Из моностали делали очень мало- хорошая сталь для лезы денег стоила. Поэтому в 18-м веке книжка, в 19-м- расщип.

Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Из моностали делали очень мало- хорошая сталь для лезы денег стоила. Поэтому в 18-м веке книжка, в 19-м- расщип.
 Значит ли это, что  в СССP, на топоры денег не жалели ?

Дмитрий-78 написал(а):
 Значит ли это, что  в СССP, на топоры денег не жалели ?
Не значит. Просто через 60-70 лет технологии подросли на порядок.

Какие-то лезвия для расщепа очень тонкие . Леза, да плюс обкладки  должны сильно утолщать лезвие.

у Билнаса 11 (если не ошибаюсь) типов русского топора в 28 размерах было.

в "нашем всем" от 28 года остались только питерский и солдатский и вроде мясник

шведы делали русский топор в том числе.

в общем, тема обширная

Papoi написал(а):
у Билнаса 11 (если не ошибаюсь) типов русского топора в 28 размерах было.

в "нашем всем" от 28 года остались только питерский и солдатский и вроде мясник

шведы делали русский топор в том числе.

в общем, тема обширная

Технологически , думаю, СССР в сильно упрощенном по ассортименту варианту , продолжал российские имперские традиции .  В Финляндии производство всегда было построено иным способом и это было, думаю, определено исторически сильным шведским влиянием. Шведы до прихода Российской Империи выступали административными и технологическими организаторами всех производств в герцогстве (княжестве). После присоединения Великого княжества, финны частично  ориентировались  и на безразмерный российский рынок.

Чё-т вы тему увели не туда ващще!!!😕

Применил дополнительно  конусный клин из бука. На клине подрезка по кругу  по примеру как делали финны в старые времена. В тело топорища засверлился ступеньками, с 6мм -10мм. на глубину 65 мм. Клин посажен на Titebond. Забил с  клеем до хруста. В принципе клин раздвинул  материал но на мой взгляд не достаточно. Конусный клин на мой взгляд хорош тем что  относительно равномерно раздвигает материал на 360 градусов.

тут есть нюанс - его колотить нужно в мягкое дерево в оригинале. для мягкости дерево разваривали.

финны змеиную голову делали явно выраженной  для получения элемента неизвлекаемости клина.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху