Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Масса клина действительно мала и вряд ли уж очень сильно добавит весу топору.

Последнее редактирование:
Aweiden написал(а):
Всем доброго времени суток! Подскажите кто в теме, форму и размер топорища для небольшого топора, а конкретно для битья баклуш и тп. работ. Сколько пробовал разных вариантов, всё не то, быстро устает рука.
На мой взгляд, зависит от личных пристрастий и от массы головы. 0,5-0,8 кг, 30-40 см, примерно.

climbing написал(а):
На мой взгляд, зависит от личных пристрастий и от массы головы. 0,5-0,8 кг, 30-40 см, примерно.
Вы хотите сказать, что от формы топорища ничего не зависит?

Aweiden написал(а):
Важен правельный баланс топора, угол наклона режущей кромки, толщина топорища в зависимости от руки, цели и задачи топора. И вот это все влияет на форму топорища. Посмотрите видео, многое поймете. 

Aweiden написал(а):
Очень сильно зависит, но  указать размеры проще, чем форму. Есть тема про карвинг, там для битья баклуш есть удобные формы. Типа такой 

Lex4Ak8 написал(а):
Важен правельный баланс топора, угол наклона режущей кромки, толщина топорища в зависимости от руки, цели и задачи топора. И вот это все влияет на форму топорища. Посмотрите видео, многое поймете. 

Клинья те, о которых я говорил грамм 40 весят примерно. И эти 40 грамм металла что очень важно помещены не абы куда, а именно в центр проушины и в самый конец топорища. Идеальная точка приложения довеска массы. После уже, годов с 60-хх пошли тонкие металлические клинья 3,5 мм да плюс еще и отверстия в них начали делать, такие клинья такого ощутимого эффекта, как толстые кованные не дают. Особо эффект ощущается при работе одной рукой при выполнении тонких столярных работ, например изготовление топорища только при помощи одного топора. Чтобы понять всю суть эффекта, нужно поработать одинаковыми топорами с тяжелым клином и легким деревянным, тогда станет понятно.

Вот такие изготовляю, только сейчас без отверстия, чтоб массу не терять: 

Aweiden написал(а):
Подозреваю, что для очередного моего "проекта" нужна какая то особенная форма топорища. Что то короткое, с непонятным пока изгибом. Даже не знаю, стоит ли напоминать , что бить баклуши, это не дурака валять, а тесать заготовки для ложек и тп. Часами иногда. Топор должен быть удобен в такой работе. С обычным топором минут через 10 кисть отваливается.
Возможно вам подойдет топор с противовесом. Сам все собирался воплотить, но пока нет времени. Есть фотка, могу показать. Есть интерес? 

Нет не интересует. Тут смысл в том, что где именно распеределяется допмасса , каким образом распределяется. Указаные мной клинья идеальны по массе и ее распределению. Причем сама величина массы идеальна, меньше и больше сделать - показатели ухудшаются. А так топор рубит практически сам ( при тонких плотницких работах), ножи можно убрать в сторону и забыть, они не нужны.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху