Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
kastmaster написал(а):
Интересно, только ради экспириенса)) или чтобы зае**? Березовое топорище на любом клине- расходник, и зашатается оно не от расклина, а от вминания стаканом мягкой древесины, хоть змеиная, хоть драконья голава. Ну а о прочности березовой палки, по сравнению хотя бы с ясенем, даже и речи не идёт. Благодаря творческим поискам Петровича оптимальный вариант насадки был определён и все змеиные головы и прочая хрень ушла в финскую историю 19в.
оч категоричные и субъективные заявления. улыбнуло

Последнее редактирование:
Доброго Всем времени суток!!! Подарили топорик ,примерно 17 вв. Я тоже так думаю. (выставил на определение) Вот,,, почистил и собрал . Маленький ,такой. Аж жалко показывать)))

Вес общий с топорищем (береза) 450гр

Длина -40 см. 

Фото прилагаю.Что получилось оцените пожалуйста ...Эксперты!!!! С ув. 

Алекс Сан написал(а):
Доброго Всем времени суток!!! Подарили топорик ,примерно 17 вв. Я тоже так думаю. (выставил на определение) Вот,,, почистил и собрал . Маленький ,такой. Аж жалко показывать)))

Вес общий с топорищем (береза) 450гр

Длина -40 см. 

Фото прилагаю.Что получилось оцените пожалуйста ...Эксперты!!!! С ув. 

Не пухловато топорище?

мак написал(а):
Не пухловато топорище?

Приветствую Андрей !!!  Просто на фото так получился. А так в руке как нож большой))) Все в руку)))

kastmaster написал(а):
Интересно, только ради экспириенса)) или чтобы зае**? Березовое топорище на любом клине- расходник, и зашатается оно не от расклина, а от вминания стаканом мягкой древесины, хоть змеиная, хоть драконья голава. Ну а о прочности березовой палки, по сравнению хотя бы с ясенем, даже и речи не идёт. Благодаря творческим поискам Петровича оптимальный вариант насадки был определён и все змеиные головы и прочая хрень ушла в финскую историю 19в.
Полностью согласен. С ув.

Обычно когда подгоню топорище под топор,(любой всад) дня три-четыре держу на батарее а только потом клин забиваю.И шата после этого нет ,(Жалоб нет по крайней мере)) 

Хочу отметить одну очень важную вещь, которую многие почему то упускают из вида. Касается  применения металлических клиньев. На топорах ЗИК 40-50-х годов применялись толстые кованные металлические клинья 5 мм толщиной с о стороны обуха. Категорически неприемлемо на таких топорах заменять кованные клинья на деревянные как это делают некие горе-мастера. Дело в том, что эти толстые клинья имеют большой вес и добавляют этот свой вес к голове и тем самым значительно улучшают баланс, что крайне положительно сказывается на работе топором. Поэтому я использую либо штатные кованные клинья, либо изготовляю сам из специальной стальной пластины толщиной 5-6 мм.

Hurtado написал(а):
Хочу отметить одну очень важную вещь, которую многие почему то упускают из вида. Касается  применения металлических клиньев. На топорах ЗИК 40-50-х годов применялись толстые кованные металлические клинья 5 мм толщиной с о стороны обуха. Категорически неприемлемо на таких топорах заменять кованные клинья на деревянные как это делают некие горе-мастера. Дело в том, что эти толстые клинья имеют большой вес и добавляют этот свой вес к голове и тем самым значительно улучшают баланс, что крайне положительно сказывается на работе топором. Поэтому я использую либо штатные кованные клинья, либо изготовляю сам из специальной стальной пластины толщиной 5-6 мм.
А горе-мастера это кто такие? Имена, ники? А если всад не совсем ровный и требуется не один клин, а три или пять? Их что тоже из кованной пластины делать? Но пластина весит не более 100 гр., а топор 1,3 кг, т. е. это 8% к весу, ну какое там значительное улучшение баланса?

Но с другой стороны, хорошо когда есть разные мнения и кроме горе-мастеров, еще и горе-теоретики, а чаще и то и другое сразу )))). 

Всем доброго времени суток! Подскажите кто в теме, форму и размер топорища для небольшого топора, а конкретно для битья баклуш и тп. работ. Сколько пробовал разных вариантов, всё не то, быстро устает рука.

Hurtado написал(а):
Интересный ход мыслей. А вариант того что металлические клинья было проще делать массово , поэтому их ставили, не рассматривается? 🙂 Видимо горе - мастера чего то не знают... 

осталось сделать математические выкладки сколько добавит удара 20 гр веса клина в голове у топора при замахе человека среднего роста , среднего веса с определенной длинной руки и тддддд...)))

вот тогда горе мастера и узнают о вреде замачивания топора и о ржавчине на клине)))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху