Точилки для ножей от Tamtek

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Tamtek написал(а):
Блииин, это точно заговор, адназначна
sorry2.gif

Да ещё и международный
shok.gif

Нате, получите
mosking.gif

Сааaпсем другое дело!
good.gif

А чего, потаев с внутренним шестигранником небыло?
blink.png

Последнее редактирование:
Igel написал(а):
А чего, потаев с внутренним шестигранником небыло?
blink.png
cray.gif

Таких коротких не было.

Это тоже нержа.

Tamtek написал(а):
Наконец-то доделал очередную точилку
boast.gif

Названия пока нет, ещё не придумал, нужна помощь зала ))

Вес: 3,805 кг

Угол заточки: 11° - 23°, ниже камень начинает цеплять кончики губок при узком ноже, выше мешают подняться крестовины карданчика.

Но думаю и этого достаточно.

Если отсоединить карданчик, то каретка поднимется примерно до 27°

А если еще стойку переставить вперед на один паз, то и до 35-40°
shok.gif

Точить зубила
sarcastic.gif

Хорошо когда над душой никто не стоит, можно делать что захочется.

Вот такая точилка и получилась ))

Фотки, сорри, не ахти, как всегда не хватает света для моей камеры.

На штоке площадка под угломер.

Система подъёма-опускания: гайка на трапвинте крутится через червячный редуктор маховичком через карданный привод.
mega_shok.gif

Напомню:

Стойка - трапвинт Ø12мм, шаг 2мм.

Внутри червячный редуктор 1:15, получается на один оборот маховичка каретка двигается на 0.53мм.

Второй шток от поворота каретки.

Из-за червячного редуктора точилка скорее всего будет в единственном экземпляре.

Редуктор ещё с советской военки, аналога пока не нашел, или размеры не подходят или степень редукции ((

Стойка крепится к основанию в Т-паз:

Крепление точилки струбциной.

Ну и ещё пару фоток:

Ролик попозже сделаю.

Ожидаю вопросы  и критику ))

Сережа, спасибо за то что поделился с нами своей новой работой.

Кастомная вещь получилась.
smile.png

Поздравляю тебя, и естественно будущего владельца.
clapping.gif

Тебе ребята уже почти все пожелания и замечания высказали.

Добавлю и я свои пять копеек.

Кронштейн под угломер я бы тебе тоже рекомендовал поправить.

Бобышки под крепление пластины угломера я бы рекомендовал сделать прямоугольными и максимально облегченными.

Пластину тоже можно было бы сделать потоньше (в твоих обоих вариантах данного узла  запас по жесткости избыточен).

При такой конструкции кронштейна под цифровой угломер было бы полезно опереть на бобышки бланк или нерабочую часть камня.

Ну а так молодец, и очень за тебя рад!
wub.png

Igel написал(а):
Ну или могу прислать, две штуки.
biggrin.png
А три можно? 
blush.gif

Viktor Demidov написал(а):
Бобышки под крепление пластины угломера я бы рекомендовал сделать прямоугольными и максимально облегченными.

Пластину тоже можно было бы сделать потоньше (в твоих обоих вариантах данного узла  запас по жесткости избыточен).

При такой конструкции кронштейна под цифровой угломер было бы полезно опереть на бобышки бланк или нерабочую часть камня.

В принципе можно, но снижения веса тут не получится, наоборот, здесь использована окружность со смещением центра и фрезеровкой граней под пластину и винт фиксации.

При прямоугольной форме площадь получится больше и вес соответсвенно тоже.

Потоньше никак, ибо выборка под потай подразумевает некоторую толщину детали.

Можно на полмиллиметрика сделать потоньше, но разница в несколько грамм не критична.

Была идея кольца сделать вровень с упорами камней, но не всегда используются ровные бланки (особенно пластиковые бланки).

Бланк может и иметь горбинку (даже если сам камень выведен в плоскость), поэтому дополнительный упор посередине может выгнуть бланк вместе с каменем.

Аналогично и с камнем без бланка, противоположная от выведенной  сторона может иметь и неровности.

PS: отлично, критикуем дальше, предлагаем варианты и решения  
good.gif

Tamtek написал(а):
А три можно? 
blush.gif

В принципе можно, но снижения веса тут не получится, наоборот, здесь использована окружность со смещением центра и фрезеровкой граней под пластину и винт фиксации.

При прямоугольной форме площадь получится больше и вес соответсвенно тоже.

Потоньше никак, ибо выборка под потай подразумевает некоторую толщину детали.

Можно на полмиллиметрика сделать потоньше, но разница в несколько грамм не критична.

Была идея кольца сделать вровень с упорами камней, но не всегда используются ровные бланки (особенно пластиковые бланки).

Бланк может и иметь горбинку (даже если сам камень выведен в плоскость), поэтому дополнительный упор посередине может выгнуть бланк вместе с каменем.

Аналогично и с камнем без бланка, противоположная от выведенной  сторона может иметь и неровности.

PS: отлично, критикуем дальше, предлагаем варианты и решения  
good.gif

Сережа, зря упираешься.
sad.png

Мы тебе плохого советовать не будем.
biggrin.png

Я полностью согласен с Юрой шестигранники у винтов это однозначно лучше.
clapping.gif

В последнем варианте конструкции твоего кронштейна винта М4 с головкой в потай и внутренним шестигранником будет вполне достаточно.

Высота головки винта 2,3 мм - соответсвенно пластина с толщиной 2,5 мм из магнито-мягкой нержавейки  будет оптимальным вариантом.

А если поставишь два винта М3 на одну бобышку (у него высота головки 1,7мм ), то пластина в 2,0 мм будет идеальным вариантом.

Толщины бобышки под стопорный винт М4 достаточно 6 мм (а у тебя похоже там вообще М5???).

А если поставишь винты в потай, и стопорные винты М3,  то толщину бобышки смело можно уменьшить до 4,5 ... 5,0 мм.

Бланки с горбинками выкинь на помойку - а вот от опоры бланка на твои бобышки я бы в твоем случае не отказывался.

Очень полезная функция появилась бы у твоего кронштейна.
wink.png

Хотя хозяин барин.

Удачи в творчестве!
wub.png

Так и я с Юрой согласен, шестигранник пркрасимше ))

Но критичной разницу между винтами не вижу.

По поводу размеров:

Все винты М4

Высота конуса винта с шестигранником - 2.7мм

Высота конуса винта с прямым пазом - 2.4мм

Толщина пластины - 2.7мм

Согласен, размеры можно ужать при переходе на М3.

Но стоит ли из-за 15-20 грамм?

Полосу вообще тоньше ставить - значит искать материал, а несколько полос таких ещё есть.

С бланками я бы тоже не спешил.

Даже дюралевые может повести при склейке, температурных компенсациях.

А китаёзки на пластике не дорогие, выкинуть не жалко, точат хорошо, особенно кухню на пластилиновой нерже )))

Обалдеть!

Классное кино!

Сергей впервые на видео показал, что (как) держатель ножа проворачивается!
clapping.gif

Сергей и Виктор, предложу вам вместо торговли за граммы площадки под угломер за счет её толщины, просто фрезернуть глухие освобождения с внутренней стороны или самое простое - насверлить в ней отверстий ф4...5мм  для облегчения (можно даже расположить их в форме 2018 или ТАМТЕК). 

А вот нижнюю планку все-таки логичнее сделать цельной (вместо двух). Тогда и маховичок регулировки будет спереди (точнее сверху).

Типа этого:

КМК, будет современно, модно, гламурно😉

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху