Точилка ТОЧКА (sharpenpoint)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Начал простенькую точилку делать из китайского апексоида и штативной приспособы от фотокамеры (такие уже кто-то делал, выкладывал..)

Последнее редактирование:
Chug-in написал(а):
Доброго времени!

Вот следующую сподобил, добавил тонкую регулировку, основание оптимизировал..думаю скоро уже некуда улучшать..?? Попробую зажим от ПРОФИЛЯ поставить..ну.. для пробы..   Думаю ..  однозначно! надо менять жесткую муфту (круглый цилиндр) на универсальную плоскую..ниже в топике писал..  И  думаю. что в разобранном состоянии спокойно  укладывается в кухонный пластиковый контейнер..это очень практично..

снял видео 

Андрей, Т-2 хорошА, но пару тапочек с моей колокольни не могу не добавить (чего увидел):

1)штатные маховички надо бы заменить на побольшие (пару раз на видео недозатягивал или рука большая?)

2)покупная муфта, соединяющая шток, выглядит диссонансом (большого диаметра). Поменьше бы...чтоб было б красивее.

3)если отойти от мрамора/гранита, и сделать узкое дюралевое основание (как в посте #255) со съемной струбцинкой снизу, то вся точилка наверное влезет в пенал 80×80×300. Самый компактный/транспортный вариант.

SegaD написал(а):
Андрей, Т-2 хорошА, но пару тапочек с моей колокольни не могу не добавить (чего увидел):

1)штатные маховички надо бы заменить на побольшие (пару раз на видео недозатягивал или рука большая?)

2)покупная муфта, соединяющая шток, выглядит диссонансом (большого диаметра). Поменьше бы...чтоб было б красивее.

3)если отойти от мрамора/гранита, и сделать узкое дюралевое основание (как в посте #255) со съемной струбцинкой снизу, то вся точилка наверное влезет в пенал 80×80×300. Самый компактный/транспортный вариант.

Сергей!

1)  Верно!! не затягивал..в принципе аккуратно затягиваешь и держит крепко..но спасибо за идею! Верно! Больше ручка (маховик) удобнее и быстрее!

2) Разные пробовал муфты. Маленькую муфту игнорировал, попробовал после Вашего замечания и на удивление обнаружил. что она держит крепко!!

3) Делал основание на полосе из дюральки.... м ....   мне внешне такая не нравится...

Неее, Андрей, ножки убрать (или оставить как опцию). А к узкому основанию (без ножек) прикрутить снизу струбцинку. Сама точилка - как Т2 в посте 256 но без гранитной плиты.

И будет Т2-Компакт. Минимализм и легкость. В пенал типа такого

и убрал куда угодно. И взял куда угодно. Легко и непринуждённо.

С гранитной плитой выглядит очень здорово!

Благородные материалы, чистые формы!

Я не понимаю струбцины, мне кажется нужно уходить от них.

Единственный плюс, который они дают - убирают необходимость продумывать и делать опору.

Убрать уже созданную опору и заменить на струбцину - это регресс какой-то!!

Yanvar написал(а):
Убрать уже созданную опору и заменить на струбцину - это регресс
Для гранитной плиты остальное в Т2 выглядит КМК слишком простовато. Но простота не есть плохо. Для компакт варианта точилки простота = надёжность и малый вес. Красивых стационарных точилок много, а вот компактов настоящих то и нет почти среди крафтовых точилок (апексы/лански и тп не называю, они уже массовые). Причем у Андрея же в Т2 простота не в ущерб функциональности. И опять же есть ноу хау в виде магнитного СУ (даже проще родэнда и удобнее по мнению автора).

SegaD написал(а):
Для гранитной плиты остальное в Т2 выглядит КМК слишком простовато. Но простота не есть плохо. Для компакт варианта точилки простота = надёжность и малый вес. Красивых стационарных точилок много, а вот компактов настоящих то и нет почти среди крафтовых точилок (апексы/лански и тп не называю, они уже массовые). Причем у Андрея же в Т2 простота не в ущерб функциональности. И опять же есть ноу хау в виде магнитного СУ (даже проще родэнда и удобнее по мнению автора).
Сергей, доброго времени!

Про компакты не думал..выбирал золотую средину.  Но попробую... примерно так: основание 60х180х10, втулки запрессую в прямоугольную каретку из дюральки, высота штанги...в районе 180 мм, диаметр 8мм.  Пока все примерно, ножки прикручиваться будут опционально, если струбцину некуда прикрепить. Переворот жестко фиксировать.

Доброго времени!    Компакт решил не делать. ТОЧКА1   добавил функционала.  Есть легенда про крышу ДМИТРИЧА..предлагаю подвал от ЧУГа...

Chug-in написал(а):
Привет! 

Хм..я не успокоился.. вот продолжаю потихоньку .. будет и по большим камням работать и по бланкированным, и клинок можно и горизонтально крепить и вертикально...

и.. еще есть в хозяйстве большой транспортир, сантиметров 20-30..может и его приколхозить..да и лазер еще впинтыкнуть..

Продолжаю потихоньку на базе измерительной стойки С-4. Сейчас притираю каретки (они-же будут фиксатором клинка и фиксатором угла заточки)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху