Точилка ТОЧКА (sharpenpoint)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Андрей, не факт, что углы у тебя бегут из-за винтов. Точность расположения отверстий ф20 и ф8 (и зазоры в посадках по этим диаметрам) в губках оказывают не меньшее влияние.

Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
Андрей, не факт, что углы у тебя бегут из-за винтов. Точность расположения отверстий ф20 и ф8 (и зазоры в посадках по этим диаметрам) в губках оказывают не меньшее влияние.
Сергей, согласен! (хотя притирал каретки и на 20 и 8 валах).. посмотрю, что дальше получится.  Сегодня собрался подточить кухонные ножи ну и решил еще видосик снять, а то уже не скоро соберусь. ТОЧКА С-4 заточка на больших камнях.

Chug-in написал(а):
Сергей, согласен! (хотя притирал каретки и на 20 и 8 валах).. посмотрю, что дальше получится.  Сегодня собрался подточить кухонные ножи ну и решил еще видосик снять, а то уже не скоро соберусь. ТОЧКА С-4 заточка на больших камнях.
Андрей, ну вот хоть что стало понятно.

Вот здесь  мне нравиться применение шарика в шарнире с применением неодимовых магнитов.

Интересно, как бы адепты японской школы ручной заточки оценили это решение?

Viktor Demidov написал(а):
Интересно, как бы адепты японской школы ручной заточки оценили это решение?
День добрый, Виктор, Андрей (извиняюсь заранее если что не так
hi.gif

Я не сильно адепт, но опыт с устройствами подобного типа имею.

Начинал так биндер->фирменные накладки на нож->костыли->шарнирная точилка от Богдана базовая->шарнирная точилка от Богдана усиленная-> крайняя такого типа от Сергея Tamtek.

Опишу недостатки часть этого решения, и часть общих проблем с другими, но они тут тоже присутствуют : 

Неудобно держать нож, перпендикулярно камню, кисти будут сильно уставать.

Если  выбрать удобное положение, для рук, нужно будет переставлять или камень или  точилку.

Легко копается рекурва у пятки.

Постоянно заваливается острие.

При движениях поперек камня зарывания в него.

При работе на камнях выше 3000 грит по JIS проблемы с попаданием в тот же угол, попасть можно, но долго и не все решения, это позволяют.

При смене камней, выставление камня в 0 обязательно и занимает много времени, теоретически эту проблему решают разного рода подставки, практически нет.

Наличие подставок под камни, накладывают ограничение на форму камней, адепты японских камней часто начинают с камней формы коппа (неправильной формы) из за цены, их тяжело зажимать в держатель камней

и т.д.

Минусов  у такого рода устройств больше чем плюсов 
cray.gif

Точилка с поворотным или апексного типа гораздо удобнее для формирования геометрии спуска и заточки японских классических ножей по передней стороне, задняя сторона все равно обрабатывается плашмя на камне и в первую очередь.

Потом полировать и наводить лоск вручную, тем более техники там совсем не для точилок, только ручки. 

А если это японский нож европейского типа, то преимущества еще весомей.  

ЗЫ: В общем извинюсь если где оффтоп. 

Tili написал(а):
День добрый, Виктор, Андрей (извиняюсь заранее если что не так
hi.gif

Я не сильно адепт, но опыт с устройствами подобного типа имею.

Начинал так биндер->фирменные накладки на нож->костыли->шарнирная точилка от Богдана базовая->шарнирная точилка от Богдана усиленная-> крайняя такого типа от Сергея Tamtek.

Опишу недостатки часть этого решения, и часть общих проблем с другими, но они тут тоже присутствуют : 

Неудобно держать нож, перпендикулярно камню, кисти будут сильно уставать.

Если  выбрать удобное положение, для рук, нужно будет переставлять или камень или  точилку.

Легко копается рекурва у пятки.

Постоянно заваливается острие.

При движениях поперек камня зарывания в него.

При работе на камнях выше 3000 грит по JIS проблемы с попаданием в тот же угол, попасть можно, но долго и не все решения, это позволяют.

При смене камней, выставление камня в 0 обязательно и занимает много времени, теоретически эту проблему решают разного рода подставки, практически нет.

Наличие подставок под камни, накладывают ограничение на форму камней, адепты японских камней часто начинают с камней формы коппа (неправильной формы) из за цены, их тяжело зажимать в держатель камней

и т.д.

Минусов  у такого рода устройств больше чем плюсов 
cray.gif

Точилка с поворотным или апексного типа гораздо удобнее для формирования геометрии спуска и заточки японских классических ножей по передней стороне, задняя сторона все равно обрабатывается плашмя на камне и в первую очередь.

Потом полировать и наводить лоск вручную, тем более техники там совсем не для точилок, только ручки. 

А если это японский нож европейского типа, то преимущества еще весомей.  

ЗЫ: В общем извинюсь если где оффтоп. 

Доброго времени!   Спасибо за отзывы. У меня даже возникло больше вопросов! Проще в видосике рассказать!: 

Добрый день, Андрей, 

Спасибо большое за видео, заранее извиняюсь
hi.gif
, но я отпишусь по старинке, неудобно вести дискуссии на разных платформах. 

Я никоим образом не хочу сказать, что Ваше устройство не выполняет своих функций, более того Вам будет отдельное, спасибо 
blush.gif

Я напишу сугубо мое видение и мнение, не претендующее на правду в последней инстанции, но может быть поможет улучшить и развить устройство.

Скрытый текст

По вопросам, попробую прояснить: 

По поводу хвата ножа и перпендикулярности, насколько я знаю используют два типа хвата, но и  в первом и во втором случае кромка не движется перпендикулярно камню:

Когда контролируют угол ножа,  только доминантной рукой

Когда меняют руку контролирующую угол: 

В видео показан хват который, как по мне не естественен для руки, неудобен, приводит к заучиванию неправильной моторики.

Пробовали ли Вы затачивать хватом как на видео без устройства? 

По поводу переставлять камень или точилку, вопрос был в том, как приспособить точилку, чтоб было удобно затачивать так, как удобно человеку, а не точилке.
unknw.gif
Я имею ввиду под первый тип хвата или второй (я например меняю руки при заточке и без приспособ тоже). 

По поводу пятки, полностью согласен проблема пользователя 
friends.gif
, но ощущение контроля от точилки, дает неверные ожидания и ямы будут. Руками больше внимания люди уделяют контролю, ну  у меня так, с точилкой расслабляюсь. Может быть мне показалось, но на видео у Вас, давление на доминантной руке, у пятки как раз больше, иногда ближе к острию отрывается кромка от камня, а пятка нет. 

По поводу острия, одна из проблем как Вы сказали втыкание или завал отсрия черезмерным поднятием рукоятки ножа. Но бОльшая проблема, это возможность контролировать изменения угла на острие. Постараюсь показать на фото о чем я говорю.

Например мы выставили угол заточки, клин стоял по линии относительно камня, затачиваем, приподнимаем острие, и  у нас есть варианты как его позиционировать относительно первоначальной линии :

С одной стороны - это хорошо, что она есть, а с другой, оператор все же человек, и выдержать постоянное значение тяжело, и величина хоть чуть чуть плавает. На точилках типа апекс и поворотниках, этой проблемы нет, т.к. величина изменения угла постоянная на острие, завалить острие все так же можно, но результат всегда предсказуем.

По поводу зарывания в камень, при попытке нанести риску крест накрест при хватах выше, если затачивать со скоростью как на видео, то проблем не будет, если затачивать с нормальной скоростью, будут. Причины те же, пониженный контроль и т.д.

По поводу подставок, подставка не решает проблему, Вы показали все красиво, но если проверите положение камня каким нибудь устройством, то будут отклонения от 0, чтоб попадать на всех камнях и не иметь неприятных ситуаций, много времени занимает выставление именно в 0 (при разнице от 0-6 минут, результаты более менее, точнее не позволяет  кубик), но выставить камень очень долго. Вариант перевернуть подставку, выставить камень и в бой, не работает, на видео оно то красиво,а на практике не очень. При перевороте подставки камень не будет стоять в 0, нужно выравнивать его дополнительно, которое и занимает много времени. Кстати при передвижении камня в подставке, на столе его 0 тоже может портиться.

Так же камни имеют очень разные размеры, как и говорил, например, сет не полный, так быстренько собрал, размеры снизу вверх 220*59*67, 195*64*58, 164/120*113/65*18 мм ну и формы 
scare.gif
 нужно или много подставок или одна очень большая.

Можно сказать, мол покупай нормальные камни и проблемы не будет, но тут лично я предпочту, выбирать сам, что лучше для меня, а не для устройства. 

По поводу  и т.д, много примеров, все расписывать нет нужды, но как только вы попробуете заточить мачете, кукри, карамбит, серрейтор, кухонные топорики широкие, эти и т.д. вылезут наружу. Опять же на апексоидах и повототниках, все эти нюансы решаются гораздо проще.

При всей моей любви к заточки на полноформатных камнях, получается ситуация, что точнее, проще, вариативнее и быстрее затачивать на поворотной точилке 
girl_cray2.gif

Что мне хотелось от заточного устройства на полноформатных камнях: 

Удобство работы. А получаю целую кучу геморроя с подставками, выставлениями камней, подстраиванием под устройство, ограничениям по возможностям заточки.

Сокращение времени заточки. Нет выставить камень в 0 - это мрак и ужас.  Если сет камней длинный, то это - печальная печаль, у меня время заточки сократилось в 2-3 раза при использовании поворотника.

Обучение моторике движений, чтоб в будущем работать без устройства, при необходимости. Тут  все зависит от устройства, если работать с хватом как на видео, то ничему хорошему не научится.

ЗЫ: Отдельное Спасибо за идею со стойкой
good.gif
, я сделал себе отличную стойку для макро фото.

Я буду безумно рад, если у Вас получиться, излечить подобного рода устройства хотя бы, от проблем с выставлением камней, это будет уже огромных шаг. 

Всех благ и удачи.
drinks.gif

Tili написал(а):
я сделал себе отличную стойку для макро фото.
Доброго времени суток. Как поженили зеркалку с микроскопом? Использовали покупные оригинальные части или что-то делали сами? У меня имеется путёвый микроскоп и фотоаппарат, но вот пока не решаюсь купить оригинальный адаптер, хочу найти более бюджетный вариант.

Tili написал(а):
Добрый день, Андрей, 

Спасибо большое за видео, заранее извиняюсь
hi.gif
, но я отпишусь по старинке, неудобно вести дискуссии на разных платформах. 

Я никоим образом не хочу сказать, что Ваше устройство не выполняет своих функций, более того Вам будет отдельное, спасибо 
blush.gif

Я напишу сугубо мое видение и мнение, не претендующее на правду в последней инстанции, но может быть поможет улучшить и развить устройство.

По поводу хвата ножа и перпендикулярности   Показать содержимое
Андрей, доброго времени!  Да, все замечания считаю верными! Есть конструктив точилок, где при смене камней, не надо выставлять углы. Типа такого:

Доброго времени! 

Пробую новую точилку..ТОЧКА 2

Пока концепт..из того, что было под рукой, предварительные впечатления..не плохо..

Регулировка ( и точная) угла от 0 до 90. Стоимость смешная...

Ну и приколоться.. моя прелестьнаколесиках..точить просто удовольствие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху