Точилка ТОЧКА (sharpenpoint)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Думаю по ТОЧКЕ 1    закрывать тему, еще сделаю штучек 5-6..  надоело и уже не интересно...

Последнее редактирование:
Chug-in написал(а):
Думаю по ТОЧКЕ 1    закрывать тему, еще сделаю штучек 5-6..  надоело и уже не интересно...

Доброго времени!   

Продолжаем фантазировать.  Точилка на базе стойки с-4  вырисовывается, предварительные пробы - класс!

Еще решил приделать точилку к угломеру..( а не угломер к точилке)...   мммм.не плохо...даже....---

ну и решил с лайтами (легкими и простыми ) закончить,    думаю теперь будут дорогие и планирую супер лайт...  но не фак.т...

Tili написал(а):
День добрый, Виктор, Андрей (извиняюсь заранее если что не так
hi.gif

Я не сильно адепт, но опыт с устройствами подобного типа имею.

Начинал так биндер->фирменные накладки на нож->костыли->шарнирная точилка от Богдана базовая->шарнирная точилка от Богдана усиленная-> крайняя такого типа от Сергея Tamtek.

Опишу недостатки часть этого решения, и часть общих проблем с другими, но они тут тоже присутствуют : 

Неудобно держать нож, перпендикулярно камню, кисти будут сильно уставать.

Если  выбрать удобное положение, для рук, нужно будет переставлять или камень или  точилку.

Легко копается рекурва у пятки.

Постоянно заваливается острие.

При движениях поперек камня зарывания в него.

При работе на камнях выше 3000 грит по JIS проблемы с попаданием в тот же угол, попасть можно, но долго и не все решения, это позволяют.

При смене камней, выставление камня в 0 обязательно и занимает много времени, теоретически эту проблему решают разного рода подставки, практически нет.

Наличие подставок под камни, накладывают ограничение на форму камней, адепты японских камней часто начинают с камней формы коппа (неправильной формы) из за цены, их тяжело зажимать в держатель камней

и т.д.

Минусов  у такого рода устройств больше чем плюсов 
cray.gif

Точилка с поворотным или апексного типа гораздо удобнее для формирования геометрии спуска и заточки японских классических ножей по передней стороне, задняя сторона все равно обрабатывается плашмя на камне и в первую очередь.

Потом полировать и наводить лоск вручную, тем более техники там совсем не для точилок, только ручки. 

А если это японский нож европейского типа, то преимущества еще весомей.  

ЗЫ: В общем извинюсь если где оффтоп. 

Работаем ручками и думаем головой!, Точить на больших камнях руками. В Японии и Корее ученика готовят около 10 лет! Тута угол держит устройство...ТОЛЬКО угол. остльное руки и голова...   вот небольшой отзыв:   

Что касается функционала точилки, то меня все устроило, точилка держит заданный  угол (присутствует узел тонкой настройки угла), все остальное делается руками (головой). В общем, если фактор быстроты заточки и количества затачиваемых единиц не важен, а интересен сам процесс ручной работы на больших абразивах, хоть и с протезом, то точилку однозначно рекомендую. Для себя недостатков не нашел, так как использую данную точилку без оглядки на количество затачиваемых единиц за определенный промежуток времени и выработку каких-либо навыков ручной заточки и вне сравнения с апексоидами (поворотниками), так как это уже совсем другая история.

Chug-in написал(а):
Доброго времени!   

Продолжаем фантазировать.  Точилка на базе стойки с-4  вырисовывается, предварительные пробы - класс!

Еще решил приделать точилку к угломеру..( а не угломер к точилке)...   мммм.не плохо...даже....---

ые губки фиксации клинка сделать

Доброго времени! С наступившем 2021г.     Вот думаю раздвижные, подвесные губки фиксации клинка сделать (по типу эйдж про и десептикон)  есть сомнения по технологичности и правильности?!  кто уже юзал? где засада? И еще  по радиусу раздвижные...... ну попробую..отпишусь..

Chug-in написал(а):
Доброго времени! С наступившем 2021г.     Вот думаю раздвижные, подвесные губки фиксации клинка сделать (по типу эйдж про и десептикон)  есть сомнения по технологичности и правильности?!  кто уже юзал? где засада? И еще  по радиусу раздвижные...... ну попробую..отпишусь..

Интегрированный угломер с нониусом?! 

Chug-in написал(а):

Доброго времени!  Попробовал. Не плохо!  держит качественно, раздвигать можно по разному, зависит от конструктива. К подвесным губкам относился с подозрением ( эйдж про и десептикон), буду дальше эксперементировать. Угломер с нониусом работает хорошо. Но надо конечно делать на ЧПУ, а не напильником как я делаю.. но на ЧПУ врубают 1000-1300 за час работы и экономика улетает в плохую конкуренцию. Думал тему по ТОЧКЕ-1 закрывать, но заказов понакидали.. пока будет в работе. Руки чешутся добить ТОЧКУ-С4.. есть парочка идей прикольных.. Еще начал пробы с анодированием, вот интересно-то. .температуры, составы, красители...ну думаю добью до удовлетворительного результата..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху