Точилка Taurica

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мурат Вишняков написал(а):
Не вижу никаких проблем и неудобств. Для начала там будет другой винт, для закручивания руками. Для того чтобы было именно быстро и точно, есть передняя грань столика, вдоль которой ориентируется нож, там на самом деле очень простое и быстрое движение. Нет, ну возможно кому то надо постоянно быстро переставлять нож при заточке, это в общем не моё дело. Я беру участок ножа и обрабатываю его до появления устойчивого заусенца, если такому позволяет образовываться сталь. При этом переставлю на следующий участок нож за 1 секунду или за 30, никакой разницы не имеет. 

В большинстве случаев, что я пробовал, на обычные размеры кухонников, упор вообще не требовался, так как три магнита и большая площадь контакта со столиком дают хороший контакт. Упор требуется для некоторых случаев когда мне надо обработать кончик лезвия и нож сильно повернут. Или когда ставлю узкое лезвие. 

Кстати, может вы в курсе зачем надо быстро переставлять и переворачивать нож при заточке? Сначала листая залежи мудрости форума, думал, что для контроля завала рк, но контроль такового не нашел. 

А сколько раз вы переворачиваете нож при заточке?

Последнее редактирование:
Нечасто. Даже на V-образной точилке лански я сначала одну сторону точу, потом отдельно другую.

Нечасто. Даже на V-образной точилке лански я сначала одну сторону точу, потом отдельно другую.
Я на каждом камне переворачиваю нож минимум 10 раз, а на тонких камнях ещё больше. Уверен, что так делает большинство форумчан. Для этого и придумали переворотное устройство Ефима, трехточечный упор и многое другое

Да, это понятно, но можете объяснить, что даёт частое переворачивание?

Да, это понятно, но можете объяснить, что даёт частое переворачивание?
При заточке нового ножа это позволяет симметрично сформировать подводы, выйти на заусенец, а потом героически от него избавляться

Это популярное заблуждение, на котором построены целые учения 
biggrin.gif
. Контроль завала целиком субъективен. 

Это популярное заблуждение, на котором построены целые учения 
biggrin.gif
. Контроль завала целиком субъективен. 
biggrin.png
  В очередной раз улыбнуло.... Вы такой умный, аж страшно.... И завал у вас огооо!

Неизвестно какой нож, неизвестно кем и на чем сделан, но надо быстро переворачивать, тогда будет "симметрично сформировать подводы". Откуда вы знаете, что у вас получается симметричные? А если нож с односторонней заточкой, тоже надо быстро переворачивать? А если еще и с разными углами? А если с серрейтором?

Вот простейшая задача, у вас длиннючая янаги, с односторонней заточкой. Очень упругая и на всяких струбцинах очень нежесткая. Как вы вообще будете его точить и снимать заусенец на вашей точилке? 

Уважаемый Мурат, видит бог и уважаемое сообщество, что я продержался дольше всех, пытаясь что-то объяснить. Увы, не получилось. Дерзайте. Флаг Вам в руки и ....

Tokmak написал(а):
Уважаемый Мурат, видит бог и уважаемое сообщество, что я продержался дольше всех, пытаясь что-то объяснить. Увы, не получилось. Дерзайте. Флаг Вам в руки и ....
Даладна 
blink.png
 Толь , а я всё ждал , когда тебе надоест со стеной разговаривать 
biggrin.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху