Точилка Taurica

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сегодня поточил тот убитый кухонник. Пока без упора, ножек и прочего. Для начала прикинул по углам, разными точилками что были точил нож с модели на 25°, совместил на модели брусок и грань РК, платформа подвинулась. Потом измерил угол. Получилось так:





 


Учитывая погрешность в измерении ножа и переноса размера на модель, довольно неплохое попадание. Потом взял угломер и по нему выставил угол, как на снимке.





Как ни странно, но сработало. Сформировал РК у кухонника, тут был вопрос, а что будет, если подводы убитые? Отвечаю, ничего сложного. Точил водными и алмазным брусками, первое впечатление - конструкция жесткая, кромка формируется быстро и как надо. Весь шлам оставался на бруске, ноже и акриловой части, вниз не капало. Это к вопросам про то, что будет. Учитывая что в механизме установки угла только 1 узел который надо смазывать, то всё это хозяйство просто промыл под краном. 


Продолжение следует...


 
 
Последнее редактирование:
Если угол выставлял как на этой картинке , то в реале угол получился больше 25º


5a831d1536b01_i258cimgpsh_orig.png.3165d8b9a8f300f568ad79c8ee19a8bb.png


 
 
Последнее редактирование:
Почему? Я измерял по модели, на конкретном ноже и у меня совпало.
 
Последнее редактирование:
Мурат Вишняков написал(а):
Почему? Я измерял по модели, на конкретном ноже и у меня совпало.
Потому что на картинке плоскость камня не параллельна плоскости основания, от которой показан угол 24 градуса. И угол наклона камня явно больше одного градуса. Твой вариант настройки угла заточки явно гемморойный. Упрощение настройки угла заточки - очень важное направление во многих последних разработках. Судя по конструкции, уважаемый Мурат анализа существующих  методов настойки угла заточки не делал. А если и пытался, то ничего не понял. 
sad.png
А жаль, такие красивые детали....
 
Последнее редактирование:
Ясно. Можете показать, как вы настраиваете угол, способом который считаете наиболее простым? И если у вас такого нет, какой бы способ вы считали наилучшим. 
 
Последнее редактирование:
Мурат , в твоём случае , если ничего не переделывать , то лучшим вариантом будет электронный угломер .


Установил нож на столик , поставил камень на РК


Отбился угломером на камне , и обнулил его .


Ставишь угломер на столик и гоняешь винт пока не выставишь нужный тебе угол .


Ну или , как ты и хотел , по маркеру на глазок .
 
Последнее редактирование:
Посмотрите Десептикон Степана Беспалого,  Криволапка Богдана Манько. В этих приспособлениях угол заточки, как и у вас, устанавливается наклоном ножа, но штанга с камнем всегда находится горизонтально. Угол заточки устана






вливается наклоном ножа с учетом угла спусков. Моё приспособление ДИП 200, там решение немного другое.
 
Последнее редактирование:
@Tokmak я бы просто скопировал чье-то решение, и не тратил бы время, если бы все параметры меня устраивали. К сожалению, все конструкции, которые мне ставятся в пример, имеют невысокую жесткость, а эти упругие деформации ну, сильно съедают в точности.А если делать жестче, то будет другая конструкция и т.д. Вопрос все равно открытый.


 


@vak я буду пробовать разные варианты, с исследовательскими целями. А с этим способом просто открылась возможность. Сейчас сделал прикидку





 


Получается оригинальный нож точил на 25°, полный угол 50°. На модели 53°, но измерение с оригинала приблизительное. Первый показанный угол получился 24.2° , или 48.4° если считать как полный. Если сравнивать с моделью, то разница выходит в 4.81°. С одной стороны большая, с другой угол возвышения вилки в начале проектирования был выбран произвольно. И его можно изменить, чтобы получить более точное попадания для именно такого варианта изменения. Опора вилки несложная деталь, можно быстро сделать другую.
 
Последнее редактирование:
@Мурат Вишняков  О жесткости и упругих деформациях желательно судить, пощупав руками живые образцы. Усилия при заточке совсем небольшие, и они не могут вызвать деформации, влияющие на точность угла. Если детали кажутся хлипкими - добавте по перу миллиметров, это конструкцию, а тем более схему не поменяет. У меня на ДИП 200 штанга 620 мм, диаметром 10мм, и я собираюсь поменять её на 8 мм. Возьмите схему, сделайте жесткую, на ваш взгляд, конструкцию.
 
Последнее редактирование:
На 600 мм, прогиб можно измерять на миллиметры, просто от нажатия пальцем
bye.gif
. Вы пословицу про станки не слышали наверно: "сотка точности-тонна веса". Если бы можно было увеличить жесткость (особенно на кручение) добавив пару миллиметров, то это было бы прекрасно.


И какую мне схему брать, вашу что ли? 
biggrin.gif


Жесткую, на мой взгляд, конструкцию я уже сделал и теперь доделываю и изучаю её.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху