Точилка Taurica

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Zodchij написал(а):
Да простят меня уважаемые комрады, но, ИМХО:

Уважаемый Иван Владимирович, да сделайте вы уже на конец-то свою (!!!) и тогда вы наконец-то поймете, какую радость и трепет испытывает человек который изготавливает свое первое детище! Сделайте её из металла, а не на бумаге, 3D или в постах на форуме! И тогда вам станет многое понятнее!

Если бы вы внимательно всмотрелись в конструкцию обсуждаемую в этой ветке у вас бы, гипотетически, возникли вопросы реализации сопряжения основы узла задающего угол и столика с магнитами, также вы бы могли посоветовать не фрезеровать основу из цельного куска а изготовить её сборной, как вариант, для экономии металла.... Но вы готовы только обсырать чужие попытки. Что же, прискорбно... Вполне возможно эта конструкция не лишена недостатков, я себе не делал бы такую, но это вовсе не означает что Мурату не стоило делать её такой как он посчитал нужным! На вкус и цвет все фломастеры разные! Мурат молодец, он что-то делает, если вам, мне или еще кому-либо это кажется не правильно, это вовсе не означает что это не правильно вообще в абсолюте... Его констукция вполне может выстрелить, что-то  в ней есть. Если Феррари с задним расположением двигателя шикарная машина, это вовсе не означает что и Запорожец с двигателем в жопе машина мечты©

Меня дико бесят люди которые сами ничего полезного не делают, кроме вброса говна на вентилятор. Я вас очень прошу, не рубите на корню чужие попытки самостоятельно изготовить свои точилки!

Все...

Зря Вы так, Кирилл. Кто-то способен сделать точильную приспособу самостоятельно и потом показать сообществу результат, а кто-то открывает тему и делает у всех на виду, спрашивая советов, обсуждает их и прислушивается к ним. По конструкции...Детали сделаны красиво, точно, подогнаны, я не сомневаюсь. И на всю эту точно сделанную красоту, на точный винт при заточке будет сыпаться шлам, капать суспензия с абразивом со всеми вытекающими последствиями. Об этом говорили ещё на стадии моделирования. И что, к этому кто-то прислушался? А эти разговоры об угле заточки с инклинометрами? Для меня это нонсенс - делать приспособу в металле, не представляя, как будет компенсироваться угол при камнях разной толщины. На эту тему есть море наработок, выбирай. Но это надо сразу заложить в конструкцию. Да, можно работать по маркеру, но, как я понимаю, человек хочет сделать что-то супер-пупер. И угол заточки в данном приспособлении будет складываться из двух составляющих - угла наклона штанги и угла наклона самого клинка, что не очень хорошо. Об этом тоже говорилось. И ноль внимания, фунт презрения. Разве такие замечания это говно на вентилятор?

Последнее редактирование:
Tokmak написал(а):
будет складываться из двух составляющих
если бы только из двух, еще и нож наклонен либо не наклонен всей своей длиной к плоскости стола; на что будет похожа криволинейная часть клинка, вообще сложновато представить в общем случае

@Tokmak если где то я не ответил, то это не значит, что я отнесся к вам с презрением. Некоторые мои ответы не видите и вы. Я уже писал, что точность инклинометра меня не устраивает, поэтому настройка угла будет вестись способом оптического наблюдения. Для него не нужно знать какой угол надо выставлять. По абразивам вам ничего не скажу, так как много вопросов для меня еще открыто.

Мурат Вишняков написал(а):
И второе у меня винтовая подача, которая позволяет очень точно изменять положение угла заточки, хоть во время самого процесса точения. 
Изменять и контролировать изменения угла- это не одно и то же. До сих пор не получил ответ на то как измерять угол при смене камня, а тут еще регулировка угла заточки в момент медитации....

Буду критить потому что можно? Измерять как?

Для начала у меня все камни калиброванные, поэтому их смена ничего не меняет. Но если, гипотетически, будет камень другой высоты, (кстати насколько другой?), то я просто выставлю его параллельно плоскости РК, точно также как это делаю в начале заточки. 

Я уже писал, что точность инклинометра меня не устраивает, поэтому настройка угла будет вестись способом оптического наблюдения. Для него не нужно знать какой угол надо выставлять. По абразивам вам ничего не скажу, так как много вопросов для меня еще открыто.
Мурат , как измерить и выставить угол на твоей кострукции  я не вижу проблемы , НО говорить что углы не надо мерить , по крайней мере глупо . Ты говоришь, что будешь ловить угол по маркеру , окей , а если тебе принесут в заточку нож со снесённым  правкой подводом , чо будешь маркером красить ? В любом случае придётся опираться на углы , а их нужно измерить .

Маркер это один из способов, не самый эффективный кстати. Про гипотетически испорченные ножи мне трудно рассуждать, так как нужно видеть конкретный нож. В крайнем случае можно выставить просто по замеру или по схожему клинку и формировать РК по новой.

В крайнем случае можно выставить просто по замеру
Тоесть , как ни крути а мерить всё равно придётся ! Ты сам себе противоречишь , то говоришь , что не устраивает точность угломеров , фрезеруешь точные детали , собираешь плавную регулировку ... иииии что бы потом точить наглазок ? Странно !

Лан , порожняк всё это , строй дальше !

Многочисленность приемов которая дает новая конструкция, не означает противоречивости. Сейчас в гостях был друг, который из тех элементов, что есть нашел еще пару вариантов применения для заточки, которые мне и в голову не приходили.  Вариантов много и готовая конструкция это не конечный элемент, а начало изучения. 

влезу немытыми сапогами
smile.png

Винтовая подача была, например, у Богдана Манько в "криволапке"

описание https://forum.guns.ru/forummessage/224/1887308-19.html#m48011789

фото https://forum.guns.ru/forummessage/224/1887308-20.html

ниже на той же странице замечания https://forum.guns.ru/forummessage/224/1887308-20.html#m48871209

и на последующих схожие..

Например, отработка в виде грязи(в т.ч. и абразивной) с клинка будет иногда, но падать на винт регулировки угла крыши\столика.

Чтобы лезть менять угол - надо лезть под клинок.

И пока не увидел фиксации выбранного угла. Но думаю, что просто рано
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху