Это хороший вопрос. Я рассуждаю так, чтобы получить как можно более стабильный угол заточки на клинке, который обычно не представляет прямую линии, надо сам профиль разбить на условно прямолинейные участки. В пределах которых угол заточки будет меняться крайне мало. Я взял модель (можно взять любую картинку клинка) и разбил его на три участка.
Если я расположу клинок на поворотной платформе параллельно передней стенке, к примеру по линии 3, то в пределах двух крайних точек этой линии угол будет выдержан. Если переставить клинок по линии 2, то в пределах этих точек угол будет тоже выдерживаться без необходимости поворачивать платформу. Надо лишь подвинуть клинок по этой условной линии и точить в этих пределах. Чтобы так ставить клинок нужно несколько условий.
Выставить угол заточки вдоль наибольшей прямой части РК
Удерживать клинок на поверхности
Удерживать клинок от смещения по поверхности.
Для двух последних пунктов нужен магнит и подвижный упор обуха.
Если я расположу клинок на поворотной платформе параллельно передней стенке, к примеру по линии 3, то в пределах двух крайних точек этой линии угол будет выдержан. Если переставить клинок по линии 2, то в пределах этих точек угол будет тоже выдерживаться без необходимости поворачивать платформу. Надо лишь подвинуть клинок по этой условной линии и точить в этих пределах. Чтобы так ставить клинок нужно несколько условий.
Выставить угол заточки вдоль наибольшей прямой части РК
Удерживать клинок на поверхности
Удерживать клинок от смещения по поверхности.
Для двух последних пунктов нужен магнит и подвижный упор обуха.
Последнее редактирование: