Точилка Taurica

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
INeverov написал(а):
Я же говорю крыша и перекидывать ни чего не надо.
Иван, сори, царство небесное Дмитричу, но я как-то

раз 10 пытался смотреть его лекции и не смог...

Так если Крыша" Дмитрича, то в чем ее суть?

Последнее редактирование:
Driver написал(а):
Так если Крыша" Дмитрича, то в чем ее суть?
Крыша по Дмитричу это просто деревянный брусок с гвоздиками или шурупчиками в которые упираешь обух ножа. Вся задача это научиться горизонтально водить бруском. В базе четыре положения ножа, как хочешь так и ставь.

Но так как на каждый угол нужно резать свою крышу, а скаты равномерные сделать на коленке сложно, люди просто стали использовать две пластины (металл, дерево, пластик) соединенные петлей.

Можно хоть соплями соединить, если пластины опираются друг о друга, люфты не критичны. Треугольник жеж.

В продолжении всего этого Степан даже делал точилку с одноименным названием. 

Я  понял так, что заточник просто водит по лезвию камнем в руке?

Так это и есть то "гениальное изобретение Крыша"?

Driver написал(а):
Я  понял так, что заточник просто водит по лезвию камнем в руке?

Так это и есть то "гениальное изобретение Крыша"?

Да изначально это просто приспособа для того, что бы задать угол, так как человек по своей природе может держать горизонталь и вертикаль, а угол хуже.

На счет гениальности не скажу, но из этого много что проистекло. Крыша дала большой толчок к развитию, сдвигу сознания, как рамка Ефима. Даже муратовский стоик это та же крыша, которую таскают за один скат,  но так как смысл совсем в другом, получилась конструкция инженерно громоздкая, да еще требовательная к качеству исполнения.

Иван...

Я вот почитывал в свое время Ганзу, даже пописывал...)))

И давно понял, что то, что говорил Дмитрич реально ценного, об это никто даже и не помнит.

Но вот этот дурацкий стереотип - "Крыша Дмитрича" уже надоел.

Есть, правда, надежда, что эта "Крыша" скоро станет "Крышей Беспалого"))).

Извини, я ненавижу все эти деревяшки с гвоздиками...

И мне ближе любая переусложненная конструкция Мурата.

Не забывайте про "первый блин" и лучше прикиньте, какой у него будет пятый...

А мозги у него есть.

Злой, правда, пока немного, но и это пройдет.
smile.png

Вообще то у меня совсем другая идея, если бы мне надо было бы только удерживать горизонталь и вертикаль, то я бы морочится с "крышами" точно не стал бы. Это сильно похоже на инверсию вот этой штуки

prisposoblenie-dlya-vystavleniya-ugla-zatochki.jpg

Которая у меня тоже есть. Но мне претит сама идея, что брусок может шоркать по чему то, кроме ножа. Бруски и так сильно загрязняются. Нет, идея моей конструкции в совсем другом. Идея состоит в том, чтобы не привязываться к конструкции, а привязываться к режущей кромке. Так как ножи имеют разные размеры и строй, то выставление угла заточки та еще задача. Проще взять саму кромку РК и вращать нож вокруг неё. В данном устройстве этого нету, но ось вращения всё равно максимально близко приближена к ней. Я беру нож, и за базовую координату беру кромку в качестве оси и некой усредненной линии и располагаю один и тот же нож всегда в одном и том же положении, ну или максимально приближенным к нему. 

Конструкция не переусложненная, а достаточно простая. Другой вопрос, что это достигается ценой каких временных и материальных затрат, но это вопрос технологии. Было бы оборудование побогаче, делалось бы быстрее и еще точнее. Не хватает доступа к электрокоррозионному станку например 
biggrin.png
 Можно конечно было делать на соплях, но так как исполнение все равно было бы проблемным, то пришлось бы переделывать, поэтому лучше сделать сразу и точно. 

Ну, ты тоже посты не читаешь...

Мурат Вишняков написал(а):
Не хватает доступа к электрокоррозионному станку например 
biggrin.png
 Наверное хотел написать к электроэрозионному станку?

Так как ножи имеют разные размеры и строй, то выставление угла заточки та еще задача.
Мурат, я еще подожду, что бы увидеть как данная реализация кардинально решает проблему, как ни одна иная система до этого.

Driver написал(а):
Тогда позже

Идея состоит в том, чтобы не привязываться к конструкции, а привязываться к режущей кромке. Так как ножи имеют разные размеры и строй, то выставление угла заточки та еще задача. Проще взять саму кромку РК и вращать нож вокруг неё.
Не совсем понятно, к какой конструкции НЕ привязываться. Если можно, этот момент детальнее.  Вращение ножа вокруг РК..... И где ж её взять, такую ровненькую и прямую, идеальную?  И как этой РК попадать в ось вращения? Тот ещё геморой.... Не понятно, что даёт такой принцип  -  Упрощение конструкции? более удобно в работе? проще настраивать угол заточки? проще попадать в подвод? Не понимаю, что хочет автор.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху