Точилка Taurica

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Скажите, @Tokmak , чего вы вообще ждете от идеального точильного приспособления и для чего вы его используете то, что у вас есть? 

Последнее редактирование:
Tokmak написал(а):
просто обидно, что человек реализует не самое лучшее..
Это личное право человека.

Порой лучше реализовать и убедиться, что не прав, чем ощущать нереализованность идей.

@INeverov от вас тоже хотелось бы узнать, что такое идеальное точильное устройство для ножа и для чего оно вам нужно?

@Мурат Вишняков я несколько вас не понял. Мне идеальное точильное устройство не нужно и...  уж точно я не знаю что это такое.

Мурат Вишняков написал(а):
Скажите, @Tokmak , чего вы вообще ждете от идеального точильного приспособления и для чего вы его используете то, что у вас есть? 
Мурат, Вы опять пытаетесь от практических вопросов уйти куда-то в философию об идеале.... Идеальных схем заточных устройств пока нет, но все завсегдатаи форума стараются приблизить тот светлый день, когда такая схема появится. И уж если делать устройство для заточки, то делать его надо в варианте, дающем наименшие погрешности по углу и удобное в работе.

Мне вот тут, которую страницу втирают, что у меня уже сразу плохая реализация, при этом ни одного слова чем хороша почитаемая вами. Лично для меня, заточное устройство, это неизбежное зло в виде потери времени, которое я мог бы потратить на продуктивный труд. Поэтому, лучшим вариантом для меня было бы, чтобы ножи сами по себе держали нужную мне остроту. Но так как это пока не случилось, то мне нужно устройство которое позволяло бы заметно сократить время на заточку и не занимало бы много места. Это одно из ключевых моих требований к любому устройству, важно чтобы оно работало как надо и не мешалось. 

Мне, например, очень не подходит решение, при котором надо зажимать клинок струбцинами. Среди тех решений, которые вы мне постоянно напоминаете, в основном такие. Может поэтому есть проблемы с формулировкой идеального устройства, так как вы считаете, что популярная на вашем форуме схема достигла совершенства и лучше быть не может?

Формулировка "идеального устройства", это не моя выдумка, а шаг в реализации задач используя ТРИЗе. Вообще конечно странно, что два человека не желают ответить на такой простой вопрос. 

Ладно, давайте по другому. Возьмите конкретную из существующих тут реинкарнаций одной и той же конструкции и опишите, что вам в ней нравится и что вам не нравится в моей? Чисто умозрительно и субъективно.

Я то прочитал, и не сильно переживаю, если углы будут разные.
Ну вот теперь все понятно. Вам нужно устройство маленькое и точило чтоб. Все остальное вам не нужно. Тогда не понятно зачем вы затеяли этот проект. Сделайте клон лански . Маленькая коробочка мешать не будет.

идеальное точильное устройство для ножа
Идеал у каждого свой."Один любит попа другой попадью". 

Зачем мне клон, когда у меня были оригиналы? Я их дарю обычно друзьям. И лански и black smith. У последнего были шикарнейшие алмазные бруски, за 6 лет никаких признаков износа. Но от них отказывался по той же причине и по тем же недостаткам: первый большой минус это струбцинные зажимы, второй слишком большие допуски в плане угла. Хотя и компактные и все таки дают результат. Но результат можно получить и без всякого устройства вообще. 

Я сомневаюсь, что у вас есть представление об идеальной конструкции ножевой точилки, иначе бы давно оно было сформулировано. 

мне нужно устройство которое позволяло бы заметно сократить время на заточку и не занимало бы много места
work sharp

Удалось собрать кинематическую схему основного механизма точилки. Пришлось повозиться с ходовым винтом, но всё получилось как надо. Жесткостью и общей точностью узла крайне доволен.

Получились такие крайние положения.

На данный момент угол поворота платформы, где будет находиться нож, равен 46°. Возможно надо будет увеличить, для более тупых углов заточки.

Кинематика в действии показана на изображении ниже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху