Точилка Сатурн

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Chug-in написал(а):
Ну что сказать, .. класс!   НО.. для кого это? Стоимость эксклюзивного заточного устройства (для царской охоты) должна быть на порядок выше.  Охотники, сталкиваются с проблемой обдирки  шкуры.. решение простейшее ...  МУСАТ  Академический решение классное!! Мне очень понравилось..  И вот что...  если попробовать стационарные большие точилки поженить с этим компактом?  Скорее всего не получится..
Спасибо )

Поженить в принципе можно - изначально я хотел выпускать её как дополнение к большой, зажим должен был ставиться на неё через переходник.

biser написал(а):
1. Что к чему крепится: нож к точилке или точилка к ножу.

2. Условия эксплуатации (не транспортировки):

2.1. Устойчивость к ультрафиолету;

2.2. Температурный диапазон (температурные деформации стыков разных материалов) (+ "в огонь не бросать"
lol.gif
);

2.3. Загрязненность (пыль, грязь, жидкости, масла, растворители, щелочи, кислоты);

2.4. Удобство очистки\мойки;

2.5. Устойчивость к случайным "неправильным" нагрузкам (падение точилки на камень в мороз -25град), царапинам.

3. Для каких категорий ножей\клинков предназначена точилка (охотничьи, филейные, складные, и т.д.).

4. Ожидаемый срок эксплуатации (каков ресурс СУ - карбоновый абразив по пластику).

Отсюда и главный вопрос - правильное и точное позиционирование точилки.
1. Нож крепится к точилке и точилка крепится к ножу! Всё зависит от размера ножа и условий работы!

2. 

2.1. Разумеется ниже, чем у алюминия

2.2. Подвижных стыков не так много - ось ПУ в корпусе и направляющие мачты.

В огонь действительно лучше не бросать, зато в -25 можно брать в руку! 

2.3. Думаю здесь нет отличий от стандартного заточного устройства - если попадет грязь, надо почистить. Ничего страшного не должно произойти. Но всё таки это не лопата, а куда-никуда точный прибор, нужно содержать и относиться к нему должным образом.

2.4. Если бы не подшипники, можно было бы мыть под краном. Надо будет поставить прокладку, заменить подшипники на втулку и можно стирать в тазу!

2.5. С высоты 1 метр должна выдержать ... наверно
smile.gif
, самая уязвимая часть - шейка ПУ и U-кольцо кожуха, но он несет только декоративную функцию.

Царапины - да. Но и дюраль царапается. Зато можно будет заменить кожух на новый и это будет стоить копейки!

3. Для всех, кроме ножей с гибким лезвием. Главное ограничение - один зажим.

4. В принципе можно и вставку в СУ сделать, но эта точилка не подразумевает 8-ми часовую работу на ней каждый день, пластикового СУ должно хватить на долго. Как мне кажется по крайней мере...

biser написал(а):
Отсюда и главный вопрос - правильное и точное позиционирование точилки.

КМК, говорить о "походной" точилке несколько преждевременно.
Я не позиционирую её как "походную"!

Я позиционирую её как "карманную"!

Последнее редактирование:
Martine написал(а):
Очень понравилось.

Жду видео процесса заточки.

Хотел сходить в лес заточить, записать, но ооочень холодно ))

Привет, Александр!

Красивая меканизма получилась. 😀

Лёгость, компактность. Проработано всё до мелочей.

Здорово!

Интересная штукенция
good.gif
, прям себе такую захотелось
biggrin.png

Сергей @Bes, Александр @YES, спасибо!) 
smile.gif

Если есть какая-то конструктивная критика - буду благодарен!

Yanvar написал(а):
Ну как можно критиковать то, что не держал в руках и не пользовался)...Вот лично мне визуально все понравилось, придумка - исполнение, а главное милипусечность
biggrin.png
, вот как раз такой мне и не хватает. Просто бывает так, что идя например в гости к друзьям, приходится брать с собой точилку, которая вместе с камнями занимает много места, а еще разбери-собери её...а тут кинул пару камней в один карман, саму точилку в другой карман и "алга" на подвиги
wink.png

ЗЫ - короче мне нравится, надо пробовать, а минусы и плюсы искать по "картинке" не вижу смысла)))

biser написал(а):
Короткий (чуть больше одного диаметра) СУ не есть хорошо. Ничего же не мешает сделать "хвостик\хобот".
Чем не хорошо?  Мои пятилетние и весьма жесткие условия эксплуатации показывают, что наоборот хорошо 
smile.png

Конечно от материала зависит, я про полиамиды.  А вот как раз длинные "хоботки" показывали неоднозначные результаты, когда в длинную полость без люфтов наносится всякая гадость, и направляющая начинает тупо тормозить..

Yanvar написал(а):
технологично и красиво, к диванным критикам себя не отношу, а потому конструктивная критика может появится только в случае, если на приспособе поработать, при чем не с одним очень удобным клиночком, а хотя бы штук пять  заточить
smile.png

Владимир @Game Over , привет!
smile.png

Game Over написал(а):
Чем не хорошо? ...
Это, пожалуйста, в "букварик" по проектированию деталей машин.
biggrin.png

Game Over написал(а):
... Мои пятилетние и весьма жесткие условия эксплуатации показывают, что наоборот хорошо ...
Видимо ... чего-то ... я упустил. 
blush.gif

Какое соотношение размеров тут:

???

lol.gif

...

P.S. Александр @Yanvar , извини что немного не по теме.
blush.png

думаю, что если бы было в два раза меньше соотношение этих размеров, вряд ли бы это на что либо повлияло, так что и в УС карманного Сатурна то же сомнений нет..

biser написал(а):
Владимир @Game Over , привет!
smile.png

Это, пожалуйста, в "букварик" по проектированию деталей машин.
biggrin.png

Видимо ... чего-то ... я упустил. 
blush.gif

Какое соотношение размеров тут:

???

lol.gif

...

P.S. Александр @Yanvar , извини что немного не по теме.
blush.png

думаю, что если бы было в два раза меньше, соотношение этих двух расстояний, вряд ли на что то повлияло бы..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху