Точилка Сатурн

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
SnowSnake написал(а):
а вот здесь вообще все норм по моему мнению! Где дрожь то?? ) Очень четко встает. Практически образцовая работа ПУ. 😜
Да, здесь можно сказать идеально

Последнее редактирование:
Yanvar написал(а):
Ну так это вообще другая точилка
Верно, только сейчас заметил. 

Тогда не понял где, чего дребезжит.

Имхо

Igel написал(а):
Чем шире разведены зажимы, тем больше инертность всего узла. Потому и успокаивается позже.
Верно. При сведенных - меньше, а без зажимов - ещё меньше.

Igel написал(а):
Не пробовали посадить ось подшипников глубже в v-паз?
Не поможет, потому, что:

Yanvar написал(а):
Две точки, но не на вершинах паза - во время страгивания подшипник какое-то расстояние проходит по прямой под 45°
Поможет паз, в котором точки контакта с подшипником ближе к диаметру последнего. Но, при этом страгивание ухудшится.

Yanvar написал(а):
Да, здесь можно сказать идеально
так..а почему? в чем разница:? Это другая точилка или дребезга нет без зажимов просто?

Yanvar написал(а):
Я понимаю, что инертность ) 

В обзорах, которые смотрел, все придерживают рамку при повороте - я не понимаю у всех также, как у меня или у всех все чётко? 

Был на ноябрьский выставке, посмотрел пощупал несколько, но так крутить постеснялся)) 

Александр,

Спасибо что поделился с сообществом своим опытом, и выложил фотки и видеоролики.

Зря не воспользовался, и не пощупал руками работу поворотных механизмом в ручных заточных станках на выставке.

Это было бы очень полезно.
wink.png

Думаю никто бы тебе не отказал, а даже бы признателен тебе за комментарии.

По поводу поворотных механизмов в горизонтальной плоскости существует очень много всяких решений и конструкций.

И работают они у всех по разному, исходя из конкретных требований к ним их производителей.

Лично для меня в данном механизме главное в следующей последовательности:

1. безопасность (недопустимость самопроизвольного поворота);

2. ресурс работы механизма ( в конструкции и схеме данного узла износ деталей не должен влиять на его работоспособность);

3. комфорт и удобство в использовании.

В твоей конструкции "дребезг" (колебаний, вибрации) при повороте естественно будут меньше у более легкой рамки со сдвинутыми губками и с обычным роликом (осью, штифтом) без подшипников.

Столь длительные затухания колебаний в узле обусловлены большими массами и низким трением в муфте.

А также её геометрией паза (канавки, выемки) про который много кто говорит, но мало кто правильно его делает.

Любая конструкция и схема имеет право на жизнь если она востребована.

Главное для себя выбрать, что конкретно ты хочешь получить от конкретного узла.

Железок  ( и не только железок) без недостатков  (компромиссов) не бывает.
smile.png

Не решаемых задач в механике  также не существует.

Нужна помощь обращайся.

Удачи.

Yanvar написал(а):
понимаю, что инертность
Саша, вот не надо было делать точилку так прецизионно точно на микронных станках, тогда б и инерционного (а не инертного) дребезга не было бы. Для устранения его самое простое - поставь в корпус латунный винт скажем М6, который будет тормозить вращение вала ПУ (и подкручивать его по мере износа). Ну или втулку из полиуретана на вал ПУ между п/ш (подкручивать не надо, но придется угадать натяг).

Или третий вариант сложнее - в пазах под п/ш на корпусе сделать освобождение на ширину п/ш, чтобы в паз ложился штифт, а не п/ш, а п/ш-ки только работали при движении до паза (а дальше - сам штифт).

у "профиль" похожая реализация,  но дрожание присутствует только при слабой натяжке, чуть сильнее и дрожь пропадает. Правда там крестообразная пружина-пластина стоит.

Game Over написал(а):
Правда там крестообразная пружина-пластина стоит
Вот вместо этой пружины-пластины и поставь полиуретановый/резиновый буфер на вал.

SegaD написал(а):
Ну или втулку из полиуретана на вал ПУ между п/ш (подкручивать не надо, но придется угадать натяг).
Можешь конечно вместо буфера пружинную шайбу поставить. Но она тебе дюралевый корпус быстро разлохматит. Придумать можно чтоб не разлохматило (втулки на вал и стакан в корпус), но будет сложнее. А с буфером результат быстро и недорого.

Сергей @Tamtek , спасибо огромное! Заменил задний подшипник на фторопластовую втулку и всё стало отлично!

Не хотел увеличивать трение в ПУ, но сейчас думаю, что так даже лучше - слишком легко рама переворачивалась с зажатым ножом.

SnowSnake написал(а):
так..а почему? в чем разница:? Это другая точилка или дребезга нет без зажимов просто?
Да, с расставленными зажимами появлялся неприятный призвук при остановке

Viktor Demidov написал(а):
Зря не воспользовался, и не пощупал руками работу поворотных механизмом в ручных заточных станках на выставке.

Это было бы очень полезно.
wink.png

Думаю никто бы тебе не отказал, а даже бы признателен тебе за комментарии.

Виктор, спасибо, что откликнулись!

Все точилки я в обязательном порядке потрогал и пощупал, и все ПУ покрутил - постеснялся крутить их с пристрастием! В какую сторону у нас в стране идет перекос по паре ум/сила известно, не думаю что кто-то по достоинству оценил бы мои изыскания ))

Viktor Demidov написал(а):
В твоей конструкции "дребезг" (колебаний, вибрации) при повороте естественно будут меньше у более легкой рамки со сдвинутыми губками и с обычным роликом (осью, штифтом) без подшипников.

Столь длительные затухания колебаний в узле обусловлены большими массами и низким трением в муфте.

В другой точилке у меня была бронзовая муфта без подшипников и колебания при остановке были все равно. Видимо в новой конструкции совсем немного не хватало для идеальной работы и небольшое увеличение силы трения всё поправило.

Благодарю за предложение, обошлось незначительными изменениями!

SegaD написал(а):
Саша, вот не надо было делать точилку так прецизионно точно
Слишком токарь хороший попался - ладно размеры, так еще и допуски выдержал )

ART написал(а):
Хорошая статья, и вообще сайт, спасибо! Жаль раньше его не нашел.

Game Over написал(а):
у "профиль" похожая реализация,  но дрожание присутствует только при слабой натяжке, чуть сильнее и дрожь пропадает. Правда там крестообразная пружина-пластина стоит.
У "профиля" "подрессоренная масса" гораздо меньше, у меня весь вал вместе с рамой и зажимами совершает и вращательные и поступательные движения при повороте.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху