Точилка компоновки "РК от себя"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ViktorDemidov

Ветеран
Пользователь
Реакции
238
Идея очень давняя, сделать приспособление для заточки, в котором:

Нож будет закрепляться "от себя", чтобы при неосторожности не поранить руки,

Будет применяться любой имеющийся абразивный брусок, любых размеров в пределах разумного, а не специальные маленькие камни, так как в семье уже есть несколько дорогих японских водных бруска.

Можно будет вместо камня закрепить деревяшку с наждачной бумагой или стержень (для заточки крисо-образных)

Благодаря участнику Redog71 , пнувшему меня фразой

Цитата

"неужели энтузиасты совсем перевелись?"

Решил все же соорудить прототип из чего попало, а потом нарисовал уже эскиз того, что должно бы быть.

На первом рисунке общая компоновка, брусок зажимается внизу между двух пластин, а  нож на конце регулируемого зажима. Транспортир нарисовать не смог - зависает СолидВоркс, отчего и не дорисованы пара коротких шпилек, и сам камень.

На втором рисунке крупно узел прохода гладкого стержня через П-образную рамку. В ней отверстие, в котором вокруг стержня находятся шарики, а два диска с 5 отверстиями не дают им упасть. На рисунке шарик (выделен синим) один, но можно догадаться, что их много по кругу  Диски и П-образная рамка соединяются пятью винтиками М3 или М4

Дорисовать приспособление полностью смогу, но для этого надо закрыть файрфокс, а для того дочитать пару открытых текстов, так как при запущенном браузере не хватает ресурсов солиду и он падает.  А еще сильно простыл и болят глаза.

На третьем фото - рукожопно сооруженный из фанеры и шпилек прототип. Транспортир должен быть выше захвата для ножа.

Очень жду комментариев.

Последнее редактирование:
Иииии! Свершилось!

Концепция ясна как день и ночь. Осталось уточнить нюансы. Правильно ли понял:

1. Гладкий стержень(шток), на конце которого крепиться нож, должен быть параллелен плоскости камня?

Если да- то: узел крепления с шариками не подходит. Ведь нужен поворот вправо-влево.

Если нет- то: узел крепления с шариками не подходит. Ведь нужен поворот вверх-вниз и вправо-влево.

Назовем этот узел: Скользящий узел(СУ). Он подойдет только если в конструкции предусмотрено перпендикулярное перемещение штока относительно П образной рамки. Изменение угла в любую сторону (нож вверх, вниз, вправо, влево) даст проекцию сечения штока на плоскость П образной рамки в виде эллипса. Шарики начнут закусывать.

Сюда нужна втулка с фиксацией в одной плоскости и поворотом в другой. И нужна быстрая настройка высоты П образной планки.

Но главный вопрос еще впереди.😉

Trionix написал(а):
...

На третьем фото - рукожопно сооруженный из фанеры и шпилек прототип. Транспортир должен быть выше захвата для ножа.

Это не "рукожопный" прототип: ЭТО концепт АРТ.

Redog71 написал(а):
узел крепления с шариками не подходит
Шток гладкий, 10мм сейчас в чертеже. Шарики 3 мм. Отверстие в дисках 12мм. Но отверстие в П-образно пластине - овальное, высота 16,3, ширина 17мм. Что и дает люфт по горизонтали. Кстати, на чертеже одно приварное ухо на штоке, а не два, так как второе не нарисовал для наглядности. В общем-то, нужно будет делать прототип, и уточнять размеры отверстия слесарной обработкой после прикидок (затем измерять отверстие и в чертеж на случай серии). Именно потому это приспособление и рассчитано на лазерную резку.

Как сделать поворот муфты с отверстием под шток - думаю. Проблема в том, что П-образный профиль должен очень сильно регулироваться по высоте, под разные толщины камня, включая трехгранную призму с наждачной бумагой. (три размерности на трех гранях, призма в подкладках с вырезами)

Redog71 написал(а):
Гладкий стержень(шток), на конце которого крепиться нож, должен быть параллелен плоскости камня?
Предположу, что для ножей да, но для топоров или железок рубанков - нет. Но топорохватательный зажим будет чуть другим, пока не нарисовал, думаю. Хотя ему и шток будет нужен на 20 см длиннее. Наверно.

PS. написав часть ответа, ставите курсор на новую строку, выделяете следующую цитату и нажимаете "цитировать выделенное" - так получается ответить один раз с несколькими цитатами, а не два ответа подряд.

Trionix написал(а):
...

PS. написав часть ответа, ставите курсор на новую строку, выделяете следующую цитату и нажимаете "цитировать выделенное" - так получается ответить один раз с несколькими цитатами, а не два ответа подряд.

Это я пытался исправить, добавить в сообщение, но время протянул и сайт(форум) так выкинул в два сообщения. 

Trionix написал(а):
Но отверстие в П-образно пластине - овальное, высота 16,3, ширина 17мм. Что и дает люфт по горизонтали.
Шарики так работать не будут. Шарики работают когда катятся по поверхности или между двумя поверхностями как в линейных подшипниках качения. Просто крутиться между тремя поверхностями и катиться по штоку не получиться, плюс возникший люфт по горизонтали не гут. я имел ввиду так:

Если жестко зафиксировать П образную рамку по высоте, то не получиться протачивать радиусы ближе к острию. Нож повиснет в воздухе. Это схема точилок с постоянным углом заточки.

На днях буду интриговать про возможность мелкосерийного выпуска...

Redog71 написал(а):
имел ввиду так:
Думал про такое, но хочу принципиально уйти от токарной и фрезерной обработки - только лазерная резка, сварка (ухо зажима и пластина, шток и уши штока) и сборка на резьбах. В случае мелкой серии, это точилка нижне-средней ценовой категории, которая будет на "вайлдбериес" или подобных магазинах (если один организьм одобрит идею). Если нет - она придумывается под повторение любым ножеделом, обычными для ножеделия инструментами и только сверлильным станком и болгаркой.

Завтра нарисую вариант. А шарики между отверстием и штоком между дисками - кое-где работают, долго и хорошо. (кое-где по работе, подробнее не могу во избежание проблем)

Интересная система.

Система для тех, кто хочет точить на водниках, но не хочет париться с удержанием угла руками? 

Была бы такая лет 12 назад, сэкономил бы себе кучу денег))) 

Сэм написал(а):
Система для тех, кто хочет точить на водниках, но не хочет париться с удержанием угла руками? 

Была бы такая лет 12 назад, сэкономил бы себе кучу денег))) 

Не 12 лет назад, но даже Богдан делал что-то подобное (использование полноразмерников). Сейчас и австрияки его исполняют.

Да и Ефим тоже делал.

@Igel так потом уже много кто чего стал делать. Я как раз про 12 и больше лет назад. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху