Точилка компоновки "РК от себя"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сэм написал(а):
кто хочет точить на водниках
На чем угодно, хоть фанерка, обклеенная наждачкой.

Сэм написал(а):
уже много кто чего стал делать.
И где? Не видел подобные. Вудкрафтовское "колесико" имеет неустранимый недостаток - ролик катится по камню, и шаржируется абразивом, который потом тащит на более мелкий камень. Версия с "ролики по бокам камня" была на вудтулсе самоделка, но она строго под железки рубанков и стамески.

Последнее редактирование:
Сэм написал(а):
@Igel так потом уже много кто чего стал делать. Я как раз про 12 и больше лет назад. 
Ошибся я немного, ровно 10 лет прошло как Ефим делал.

Trionix написал(а):
Не видел подобные
Я не про подобные, а про вообще. 

За последние лет 10 появилось много разных вариантов. 

Igel написал(а):
Ошибся я немного, ровно 10 лет прошло как Ефим делал.
Я тоже немного ошибся)) 

Я в 2013 у Ефима его точилку приобрёл. 

Смысл точилки не в РК от себя (есть такие с поворотным зажимом), а в том что подвижен нож при неподвижном бруске.

Andrzej написал(а):
подвижен нож при неподвижном бруске
звучит как то же самое геометрически, что и с подвижным штоком с узким камнем на нем - и с теми же недостатками в части выдерживания постоянного угла заточки по всей длине РК

hungryforester написал(а):
звучит как то же самое геометрически, что и с подвижным штоком с узким камнем на нем - и с теми же недостатками в части выдерживания постоянного угла заточки по всей длине РК
Да недостатки выдержки угла те же, если не добиться параллельности подвижного штока камню, а  П образная пластина должна быть подвижна по вертикали. Получим точилку с постоянным углом заточки. Типа  Edge Gadget.

Andrzej написал(а):
Смысл точилки не в РК от себя (есть такие с поворотным зажимом), а в том что подвижен нож при неподвижном бруске.
И в этом и как раз в позиционировании ножа от себя. А неподвижный брусок там потому что используются любые стандартные камни и даже кусок фанеры с наждачкой. 

у меня лежат без дела такие:

Надо бы их приспособить к делу. они разных размеров.

Andrzej написал(а):
По такому принципу работает тот же "Костыль". Да и предполагаемая точилка наверное дороже Костыля будет.

hungryforester написал(а):
Мягко сказано )))

Там нет поддержания угла от слова вообще
unknw.gif

Был такой проект у меня, перепробовано десятки моделей с разной степенью свободы ножа, подошёл только один, который давал неизменный угол заточки при таком перемещении.

Отлично! Мы выяснили что такие точилки делали все кому не лень, и даже те кто из них давно вырос. И что есть гораздо лучше и гораздо дешевле. 

НО давайте все таки вернемся к Топик Стартеру Сергею и его видению данного вида точилки и его возможностям по изготовлению. 

Вопросы к ТС:

1.Как предполагается решать вопрос с одинаковостью РК с обеих сторон? Как будет организован переворот ножа? Просто перезажимом в держателе? 

2. При обратном зажиме ножа(от себя) не будет возникать паразитная вибрация? Ведь не даром не пошел в серию  Су-47(и СР-10 и  Grumman X-29 так и остались прототипами). Понимаю что ответ можно получить только опытным путём.

museum1974 написал(а):
Предположу, что для ножей да, но для топоров или железок рубанков - нет.
Вот тут как раз наоборот. Для ножей рубанков все намного серьезней. Любое отклонение недопустимо. 

Оооо! Вот и метры подтянулись, а я уж думал тут нет никого! Сергею привет!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху