Точилка компоновки "РК от себя"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Заусенец гоняем туда-сюда переворотом клинка никак не два раза пока он не отвалится красиво. Не стописят раз конечно, но близко к тому

Последнее редактирование:
Trionix написал(а):
перезажим для сменить обрабатываемую сторону, то есть два раза.
Двумя разами тут не обойтись. Да и потом при каждой смене камня тоже.

Igel написал(а):
потом при каждой смене камня тоже.
Смена камня означает всего лишь передвинуть по высоте П-образную скобу, чтобы шток опять стал горизонтальным. Можно поставить "барашки" на винты зажима. В общем, подумаю про механизм "переброса стороны", как нарисую - добавлю. Идеи и эскизы - принимаются и ожидаются.

Trionix написал(а):
Идеи и эскизы - принимаются и ожидаются.
Сначала разберись с горизонтальной плоскостью положения штока. Этот твой узел на шариках не пойдёт однозначно. 

Или на трёх(четырёх) параллельных цилиндрах делать надо или между двумя параллельными калеными пластинами. 

И посмотри видео по заточке на точилках типа Ефима Дреера - сколько раз переворачивается клинок.

И ещё интересно, как будешь контролировать выход на РК с помощью маркера, когда у тебя маркированная поверхность внизу (касается камня).  Перезажимов надо кучу. Или поворотный зажим мудрить (надо ли оно?) 

Trionix написал(а):
Смена камня означает всего лишь передвинуть по высоте П-образную скобу, чтобы шток опять стал горизонтальным. Можно поставить "барашки" на винты зажима. В общем, подумаю про механизм "переброса стороны", как нарисую - добавлю. Идеи и эскизы - принимаются и ожидаются.
Итак, что вырисовывается? Если на П-скобу родент, то нужен обязательно электронный угломер, параллельность камню выставлять. Выставлять по высоте одной шпилькой резьбовой, вторую заменить на шток.

Ну а я, конечно, топлю за горизонтальную втулку: 

.thumb.png.1cc96fe8dffcd613e169f64deeee965b.png

Изготавливается без токарки, Между гайкой и П-скобой- пружина. 

Redog71 написал(а):
Итак, что вырисовывается? Если на П-скобу родент, то нужен обязательно электронный угломер, параллельность камню выставлять.  

Вы уверены, что используя родэнд, направляющий шток вообще получится выставить ПАРАЛЛЕЛЬНО плоскости камня? 

Igel написал(а):
Вы уверены, что используя родэнд, направляющий шток вообще получится выставить ПАРАЛЛЕЛЬНО плоскости камня? 
Не вижу проблемы. Или не вижу того что вы имеете ввиду. Как это вижу я: обнулили на камне, подогнали на ноль на штоке. Ни кто не утверждает что параллельность сохраниться во время заточки! Хотя она и будет сохраняться на прямой РК, как в любой точилке. А вот с выходом на кривую параллельность собьётся как углы поплывут на любом апексоиде. Или вы имели ввиду отсутствие базы под угломер?

Redog71 написал(а):
Не вижу проблемы. Или не вижу того что вы имеете ввиду. Как это вижу я: обнулили на камне, подогнали на ноль на штоке. Ни кто не утверждает что параллельность сохраниться во время заточки! Хотя она и будет сохраняться на прямой РК, как в любой точилке. А вот с выходом на кривую параллельность собьётся как углы поплывут на любом апексоиде. Или вы имели ввиду отсутствие базы под угломер?
Нет, не отсутствие базы вызвало у меня сомнения. 

Роденд имеет степень подвижности практически в любой плоскости, как в горизонтальной, так и в вертикальной, а именно этого не требуется. Или я что-то неправильно понимаю?

Даже предложенная Вами втулка, в отличии от роденда, поворачивается только в горизонтальной плоскости, но не в вертикальной. 

Ну да ладно, когда будет изготовлен первый действующий вариант, тогда и будет видно. Может я и ошибаюсь.

Trionix написал(а):
14.01.2024 в 23:17, Redog71 сказал:
Предположу, что для ножей да, но для топоров или железок рубанков - нет.

Тут в обсуждении мы видим что ТС сам не уверен какой вариант будет окончательный. Народ предложил родент как наиболее бюджетный вариант при массе плюсов и ТС согласился его рассмотреть. Я как раз и засомневался что при использовании родента сохраним возможность автоматически иметь параллельность штока и камня. Придется использовать электронный угломер, а это уже увеличение бюджета. Поэтому и ратую за втулку.

Когда я предлагал вам родэнд, то имел ввиду использование его с доработкой , а именно - заневоливание в горизонтальной плоскости с помощью 2-х вертикальных установочных винтов или штифтов. Иначе теряется концепция этой точилки. 

Не нравится роденд с доработкой - используйте горизонтальные цилиндры, между которыми перемещается шток (исключительно в горизонтальной плоскости). 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху