точилка из го*на и палок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сегодня прилепил на старое место стопор подъёмника и держатель штока. Вот на фотке слева маховичок стопора и кронштейн держателя с крючком:

Последнее редактирование:
Точнул пару ножей приятелю. И выяснил, что для держателя камней материал АМг3 не подходит - резьба М5 вытянулась и перестала держать. Попробую туда сделать гнездо под закладную гайку. И поискать старый держатель камней из нержавейки. Если найду. Он правда тяжелый. Лучше дюралевый сделать попозже.

SegaD написал(а):
Точнул пару ножей приятелю. И выяснил, что для держателя камней материал АМг3 не подходит - резьба М5 вытянулась и перестала держать. Попробую туда сделать гнездо под закладную гайку. И поискать старый держатель камней из нержавейки. Если найду. Он правда тяжелый. Лучше дюралевый сделать попозже.
Я давно забил на резьбу в державках. Ненадежно все это и дорого в случае ремонта.

Сделал фиксатор типа такого.

Если есть желание, можно сделать круглый и красивый
smile.png

Да я тоже делал было сперва так. Но захотелось красоты и лёгкости.

Придётся вернуться к нашим баранам, потом поставлю закладную гайку в АМг:

Точилка прекрасно влезла в кейс от перфоратора макита вместе с дежурным набором камней, а сам кейс занял нижнюю полку в домашней инструменталке:

Для масленки и угломера (который пока в голове: -).

SegaD написал(а):
К штоку через скользящую втулку. Как то так:

Сережа, идея и конструкция  угломера (уклонометра, отвеса) оригинальная, но "вредная."
sad.png

На мой взгляд увеличение массы штока с применением достаточно тяжёлого противовеса  (угломера),

при этом еще и жестко зафиксированного на штоке будет постоянно  разворачивать шток и камень  в горизонтальной плоскости .

На мой  взгляд  это будет очень не удобно и вредно при заточке.

Камень на режущей кромке должен само-устанавливаться по режущей кромке в вертикальной плоскости.

Шток с камнем в станке ручного заточного станка должен быть идеально сбалансирован, почти как смычок у скрипки!

Также в подобной конструкции имеется ещё одна существенная проблема - длительное время для успокоения маятника (стрелки угломера).

Думаю цифровой кубик в  твоем станке будет удобнее.

Да и вообще я тебя не понимаю, почему вместо вилки с шарниром, ты применил шарнирный подшипник скольжения?

Надеюсь, что рекомендации будут полезны.

Уверен, что не остановишься и доведешь свой "Шарпинатор "  до ума.
paint2.gif

Удачи.

Не, угломер думаю использовать по принципу: одел на шток - выставил угол - снял - поточил и т.д.

Да и не тяжелый он будет  корпус дюраль или капролон, шкалы и стрелка из нержи 0,55 или 0,8мм, грузик грамм на ...дцать. Попробую как он влияет на балансировку. За пробу денег не берут😊.

А роденд применил потому что они были у меня - купил поначалу для пробы и грех их было выбросить. В классической вилке с шарниром работы много. Вилку в точилке другого типа делаю, а этот Шарпинатор - баловство. Сделал его между делом из Г и П, которых осталось много от других проектов. В Шарпинаторе главный принцип - дёшево и сердито. Минимум работы руками на станках, максимум листовой резки лазером. Вообще место шарпинатора - в теме "Лазер в нашем деле"

Сергей @SegaD , привет!

SegaD написал(а):
Точилка прекрасно влезла в кейс от перфоратора ...
Хорошо! Компактно получилось.

smile.png

SegaD написал(а):
... для держателя камней материал АМг3 не подходит - резьба М5 вытянулась и перестала держать ...
Именно вытянулась? Или срезалась, смялась?

Как считаешь - причина:

- частое использование (износ);

- большое усилие на отвертке;

- недостаточная прочность материала (АМг3);

- иное.

???

smile.png

Закручивал то пяток раз. Винт М5 был короткий, ниток на 5-6 заходил. Сперва нормально держал, а потом закручиваешь, он вроде по резьбе идёт, но в конце прокручивает. Скорее резьбу вытянуло и вершины резьбы срезало чуть ниже среднего диаметра. Поэтому вроде закручивается, а усилия не держит. Причина - низкая прочность материала АМг3. Сигма в у него 180МПа, у дюрали Д16Т более 400, сталь 45 более 600. Сейчас поставил старые нержавеющие. У них (12х18н10т) 510МПа - точно не резьба не вытянется. Но тяжёоооолые!😊

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху