Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ВалерийЗ написал(а):
В связи с этим два вопрса:

1. Сколько времени было потрачено, чтобы это посчитать?

2. Сколько в станке не покупных (оригинальных) не повторяющихся деталей?

Я почему спрашиваю.... Тоже иногда вношу изменения в конструкцию, но, мне бы было жаль времени, чтобы проводить анализ и статистику этих изменений.

Валера, давно не заходил.

Рад тебя услышать.

Времени на подсчет особо не тратил, а  вот на внесение изменений в чертежи и документацию станка реально потрачено не мало.

Пришлось попотеть.
biggrin.png

Но это обычна процедура, которую проходит любая конструкторская разработка при разработке и отладке  технологии её изготовления и доводки при опытной эксплуатации.
wink.png

Оригинальных не повторяющихся деталей для заточной системы в топовом её исполнении составляет более 60 оригинальных деталей, крепежных нормалей более 40 позиций.

А вот найти эти  80 изменений по фоткам опытного образца 2016 года и станка 2018 года это ещё тот кроссворд.
biggrin.png

Заходи почаще.

Благодарен тебя за советы по поводу угломера.
wub.png

Последнее редактирование:
Viktor Demidov написал(а):
Юра также правильно подметил,  что разница между углом  угла заточки ножа и угла перехода линзы на поверхность спуска ("величина изменения угла в процессе заточки") составит 8,485 градуса.
Примерно так и думал, хотел услышать от автора.

Виктор, когда один всем известный производитель рекламирует "линзу" и свои супер- пупер приспособления  для ее заточки, мне все ясно. Ему нужно увеличивать объемы продаж. 

Тебе это зачем?

Максимум заточку с изминением угла в 8-мь градусов можно назвать полулинзой и то с большим натягом.

Но это уже другая тема.

Martine написал(а):
Тебе это зачем?
Саш, я думаю что это больше не самому Виктору нужно, а пожелание очередного клиента было. Хотя, если есть возможность, то почему-бы не попробовать сделать, ну для общего понятия процесса хотя-бы.

Igel написал(а):
Саш, я думаю что это больше не самому Виктору нужно, а пожелание очередного клиента было. Хотя, если есть возможность, то почему-бы не попробовать сделать, ну для общего понятия процесса хотя-бы.
После нескольких экспериментов, я пришел к выводу что горизонтальная направляющая должна быть цельной. Делать ее разборной ради сомнительного эффекта линзы не приемлемо.  Разумеется ИМХО .

Михаил, спасибо за информацию.

Информацию в обоих видео по тискам PROXXON подтверждаю.

Но со всеми выводами автора видео на YouTube я не согласен!

С чем согласен:

Тиски PROXXON: FMZ на струбцине №28608 и FMS 75 на присоске № 28602 действительно не могут зажимать плоские листы материала с толщиной менее 0,3 мм.

Основная причина в точности изготовления направляющих и втулок в корпусе тисков.

Данная конструкция  не обеспечивает идеальное плоско-параллельного перемещения губок тисков без люфтов в парах втулок скольжения и хромированных (не шлифованных) направляющих.

При сегодняшнем курсе ЕВРО цена реально не дешёвая - оба варианта тисков у дилера стоят в Москве 39 евро.

См. ссылку 

http://www.proxxon-msk.ru/catalogue.htm

С чем не согласен:

Тиски PROXXON: FMZ на струбцине №28608 и FMS 75 на присоске № 28602   из всего существующего на сегодня аналогичного оборудования на мой взгляд одни из лучших, но именно для конкретных задач, для которых их и разрабатывали.

Данные тиски рассчитаны на использование  моделистами для  ручных работ с деталями моделей.

С этими задачами они отлично справляются.

Эти тиски не предназначены для прецизионной  механической  станочной обработки материалов.

Существующие  клоны и копии, а также аналоги китайского производства существенно хуже по качеству,  и тем более по обеспечению  плоско-параллельному перемещению губок без люфта. Название моделей и картинки не привожу не вижу смысла.

Можешь мне поверить на слово.

Прежде чем использовать комплектующие от PROXXON  в станке ГРИД ВИВА я их все их аналоги пощупал руками.

В модельной гамме оборудования  PROXXON существуют прецизионные тиски и струбцины,  которые могут быть использованы в точной машинной и ручной механической обработке.

Например: высокоточные тиски PM40 № 24260 и PM60 № 24255; а также высокоточные струбцины PRIMUS 75 № 20392, PRIMUS 100 № 20402.

Ожидать чуда не стоит.

Доработать тиски можно - но зачем?

Каждую вещь нужно использовать для конкретного предназначения.

А если она не отвечает твоим требованиям, то следует приобретать ту характеристики и возможности которой полностью устраивает по всем параметрам.

Ну и в конце несколько картинок  очень качественных  дорогих тисков  с шаровыми шарнирными опорами и струбцинами - возможно пригодятся.

У этих конструкций  в тисках люфты минимальны (их почти нет).

Производства СССР:

Производства Германии (современные с вакуумным основание и струбциной)

https://www.bernstein-shop.ru/catalog/spanngeraete?p=1

Виктор приветствую.

Вопрос не  совсем по теме :

Вот эти шаровые тиски СССР сколько могут стоить и их вес ?

Посмотрел -в Германии тиски Бернстайн с струбциной 130 евро стоят .

Вы бы их порекомендовалии приобрести для домашней мастерской ?

Martine написал(а):
Примерно так и думал, хотел услышать от автора.

Виктор, когда один всем известный производитель рекламирует "линзу" и свои супер- пупер приспособления  для ее заточки, мне все ясно. Ему нужно увеличивать объемы продаж. 

Тебе это зачем?

Максимум заточку с изминением угла в 8-мь градусов можно назвать полулинзой и то с большим натягом.

Но это уже другая тема.

Саша, я в твоей теме уже отвечал на подобный вопрос.

Вопрос заточки в клинков в линзу очень интересен ножевому сообществу.

Линзу не надо рекламировать, это очень полезная технология в ножевом деле.

А возможно и единственное правильное решение по заточки клинков из сверхтвердых и соответственно хрупких сталей.

Зря забросил свои эксперименты.
sad.png

Эта тема очень востребована.

Да и как правильно угадал Юра Igel все ребята, которые у меня заказывали наш станок хотели иметь подобную опцию.

Martine написал(а):
После нескольких экспериментов, я пришел к выводу что горизонтальная направляющая должна быть цельной. Делать ее разборной ради сомнительного эффекта линзы не приемлемо.  Разумеется ИМХО .
Саша, позволю с тобой не согласиться.

Именно у конструкции разборного штока появляются ряд важных и полезных возможностей.

1. Шток заточного станка проще хранить именно в разобранном состоянии.

2. Существенное облечение  веса штока, с его  перераспределением  по его длине на дальнюю часть от держателей камней.

Естественно, если при этом использовать сверхлегкие и прочные конструктивные материалы для держателя камней.

В ГРИД ВИВА используются для этой цели три вида трубок:

-карбоновая сверхлегкая и по моему личному опыту самая удобная в работе;

-титановая сверхпрочная;

-дюралевая - средняя по весу между карбоном и титаном, но естественно в разы более дешевая.

См. фотки.

У меня в комплектации системы есть и целиковый шток, но поверь мне что работать облегченным штоком в котором вес перераспределен на заднюю от держателей камней часть на порядок удобнее.
smile.png

3. возможность оснастить станок  рядом полезных опций.

Для меня лично было  важно было сделать опцию для заточки серейторных ножей (затупились на кухне несколько подобных ножей).

Именно её я для себя любимого и сделал в первую очередь .

Полезная штука получилась.

Есть ещё одна задумка, но про неё расскажу позже.
wink.png

Саша, также очень интересно узнать твое мнение и комментарии твоих опытов по заточке с использованием " гнутого" штока.

Что тебе не понравилось, и почему ты все таки отказался оснащать свой станок подобной опцией?
blink.png

Спасибо за комментарии и заданные вопросы.

Всегда рад тебя слышать.

alex-ice написал(а):
Виктор приветствую.

Вопрос не  совсем по теме :

Вот эти шаровые тиски СССР сколько могут стоить и их вес ?

Посмотрел -в Германии тиски Бернстайн с струбциной 130 евро стоят .

Вы бы их порекомендовалии приобрести для домашней мастерской ?

Alexander alex-ice, эти шаровые тиски СССР весят 6,5 кг.

Купил на рынке в самый развал СССP в 90 годах.

Цена была не дешевая, но не мог пройти мимо, уж очень понравилась конструкция.

Похоже это самоделка, сделанная классным специалистом для себя любимого.

Купить такую кастомную вещь вряд ли сейчас возможно, но сделать даже по фоткам не составит проблем.

Дешёвыми подобные тиски не будут.

Они идеально подходят как для домашней мастерской так и для установки на хороший фрезерный станок.

см. фото

По поводу тисков Bernstein BS 9-225 могу сказать, что на порядок лучше подобных от PROXXON.

Однозначно рекомендую для домашней мастерской,  либо для оснащения заточного станка для ножей, если конечно не смущает цена.

У нас в России у дилера цена их составляет 35 974,65 руб.

https://www.bernstein-shop.ru/catalog/spannfix/bernstein-9-225-detail

Спасибо за вопрос.

Как двигаются твои дела с очередным гибридом?

Увеличить

Bernstein BS 9-225

Они идеально подходят как для домашней мастерской так и для установки на хороший фрезерный станок.
Для мастерской шикарно, а вот на фрезер низзя, с шариком низзя.

Ну если только дерево-пластик, потихоньку.

Tamtek написал(а):
Для мастерской шикарно, а вот на фрезер низзя, с шариком низзя.

Ну если только дерево-пластик, потихоньку.

Сережа,

Привет рад тебя услышать.

По поводу шарика полностью с тобой согласен.

Но у этих тисочков из СССР еще может быть снята опорная сферическая головка.

Там всего то отвернуть 4 винта - и шарнирные тисочки - тисочки  превращаются в малогабаритные прецизионные станочные тиски.

Ну прям, как в нашем любимом кино.
biggrin.png

"Легким движением руки, брюки превращаются в элегантные шорты"

Это время вспоминаю с ностальгией.

Заходи почаще.

Всегда тебе рады.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху