Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Strm 61 написал(а):
Уважаемый Виктор, на фото обратил внимание на переднюю часть составного штока.

Интересно! Это светлый пластик или дюраль-ал. с покрытием? Возможно здесь уже

другой диапазон зажимаемых бланков и камней? И на переднем плане фото лежит задняя часть штока с подшипниками и жёлтой втулкой (или муфтой) с отверстиями.

Латунь или бронза? Как безшумная альтернатива подшипнику в узле скольжения?

Михаил, на фотках вы видите трубку из дюрали с  покрытием.

На вопрос о диапазоне зажимаемых камней ответил ранее.

Подшипник линейный скольжения покупной - материал бронза с композитными угольными вставками.

Данные подшипники могут работать в узлах скольжения практически без смазки.

Абсолютной бесшумности не обеспечивает ни один из типов подшипников.

Самыми бесшумными являются  самодельные втулки из капролона либо полиацеталя.

Лично мне решение с использованием подобных втулок не устраивают по ряду причин.

Но всё познаётся в сравнении.

Выбор того или иного типа линейного подшипника должно быть личным делом пользователя.

Последнее редактирование:
Спасибо, Виктор!

Viktor Demidov написал(а):
Вадим, спасибо за конструктивную критику.

Решение универсальности в выборе абразива изначально было заложено в конструкцию деталей штока станка ГРИД ВИВА.

Это решение изначально закладывалось в конструкцию цельного не разборного штока. 

Шток в станке может быть изготовлен, как цельным , так и разборным из следующих конструкционных материалов (сортаментов):

1. стальных валов цементированных прецизионных с диаметром D 6,0 мм или D 8,0 мм;

2. трубок из карбона, дюрали и нержавейки D 8,0 мм.

Также возможно изготовление  сборного штока в любом сочетании материалов перечисленных выше либо  каких любых других как по диаметру так и материалу.

В качестве линейного подшипника применяются покупные качения (шариковые втулки) и подшипники скольжения, а также  могут быть использованы самодельные втулки из капролона или полиацеталя.

Делать конструкцию штока сборным, да ещё обеспечивающую возможность применения различных видов и типоразмеров абразивов, ни вижу практического смысла.

Это решение  ведёт к неоправданному  усложнению и удорожанию конструкции штока.

Для себя лично, считаю лучшим решением для штока  заточного станка, использования сочетания карбоновой трубки для держателей камней и стального прецизионного штока для линейного подшипника.

См. ниже фотки.

Здравствуйте Виктор !

Рад вас услышать ! Спасибо за ваш ответ , ваше мнение очень важно для нас !

Только я говорил о возможностях , а не о ваших предпочтениях !

Из вашего сообщения следует , что сделать разборный универсальный держатель камней , вы не имеете возможности .

Спасибо !

vak написал(а):
Здравствуйте Виктор !

Рад вас услышать ! Спасибо за ваш ответ , ваше мнение очень важно для нас !

Только я говорил о возможностях , а не о ваших предпочтениях !

Из вашего сообщения следует , что сделать разборный универсальный держатель камней , вы не имеете возможности .

Спасибо !

Вадим, спасибо за затронутую тему.

Я буду очень признателен если ты сможешь описать свои  требования к разборному штоку заточного станка.

Думаю она будет интересна не только нам с тобой.

Вадик  технологические возможности и конструктивные особенности  любой вещи в первую очередь определяются нашими предпочтениями.

Но при огромном желании  сделать можно всё что угодно.

Буду очень  признателен если посоветуешь, как бы ты изменил конструкцию штока станка ГРИД ВИВА.

Ведь именно за этим мы и разместили информацию  на форуме по нашему заточному станку.

Буду рад услышать и  мнение остальных коллег, каким они видят  конструкцию штока и держателей камней заточного станка.

Буду очень  признателен если посоветуешь, как бы ты изменил конструкцию штока станка ГРИД ВИВА.
Витя, это не космический корабль)) Гнешь шток около 10 и всееее

Надо форум читать, и все найдешь, что и как надо сделать, чтоб что -то получилось
smile.png

ART написал(а):
Витя, это не космический корабль)) Гнешь шток около 10 и всееее
Артур, извини но я не понял, как ты планируешь согнуть цементированный стальной шток диаметром хотя бы D 5,0 мм ... 6,0 мм, а тем более карбоновый.
blink.png

Я так понимаю ты имеешь в виду "гнутый" шток для заточки в линзу?

Я так понимаю ты имеешь в виду "гнутый" шток для заточки в линзу?
Да. А зачем тебе цемент. шток?

ART написал(а):
Да. А зачем тебе цемент. шток?
Артур, хочу свой станок завещать не внукам а правнукам.
smile.png

Я буду очень признателен если ты сможешь описать свои  требования к разборному штоку заточного станка.
Виктор , требования банальны , что бы позволял заточнику использовать абразивы от 100мм до 200мм , и что бы замена была без гимора , как предлагаете вы , как то сменные по длине трубки .  Если в заточном сете применяются абразивы 125мм, 150мм и 200мм , то заточка превращается в сборку-разборку штока .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху