Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Strm 61 написал(а):
Здравствуйте!

Уважаемый Виктор, возможна ли комплектация Вашей системы дополнительно ... третьим "зажимом " с самоустанавливающимися губками ?

Михаил,  прошу уточнить для каких целей  вы планируете использовать дополнительно  третий зажим в станке?

Конечно при необходимости укомплектовать  третьим "зажимом " с самоустанавливающимися губками станок  можно, как и любой другой опцией.

Спасибо за вопросы.

Последнее редактирование:
@Viktor Demidov , то есть твой дежатель камней не предусматривает возможность работы , разной длинны абразива ?

Передний держатель не перемещается по трубке ?

vak написал(а):
@Viktor Demidov , то есть твой дежатель камней не предусматривает возможность работы , разной длинны абразива ?

Передний держатель не перемещается по трубке ?

Вадим, рад тебя услышать.

Держатель камней предусматривает возможность работы  камнями, как на бланках , так и без них с разной длинной абразива (только для комплектации станка с целиковым штоком).

Передний держатель имеет возможность перемещения по трубке.

Постарался быть кратким.

Спасибо за вопрос.

INeverov написал(а):
Я могу быть или буду? Как-то вы много всего насоветовали и нарекомендовали, хотя не просил, а задал вопрос рассчитывал ли кто нибудь? 

Хорошо 5,6 продиктован стандартом, но в активно РФ ходят 8,7,6,5,4, 9,10. Так почему в большинстве случаев 8, а не меньше, пусть не 5,6, а 6?

Ребята ниже перенес ответ на вопрос  Ивана Владимировича по конструкции штока из темы: "Самодельные точилки" пост #2233 стр. 75

Опубликовано: 15 ноября, 2017 (изменено)

Информация  ниже дополняет  ответ на вопросы Вадима  vak и Михаила Strm 61

Ребята составной шток позволяет  дополнительно оснастить станок опцией по линзовидной заточке клинков.

Решение давно известное  и используется отдельными энтузиастами такого вида заточки ножей - это так называемый "изогнутый шток".

Как это будет выглядеть в нашем виденье покажу позже.

Также станок ГРИД ВИВА может быть оснащён и целиковым штоком - а вот это решение является опцией!

Иван Владимирович, думаю что у каждого разработчика станка есть свое собственное объяснение выбора того либо иного номинала диаметра штока.

Если вы спросите меня, почему в ГРИД ВИВА используется  шток диаметром 8,0 мм.

То объяснение будет следующим.

Шток  в сборе с держателем камней  в нашей конструкции  можно изготовить с любым сочетанием диаметров валов и трубок из совершенно разнородных материалов.

Это заложено изначально  в его конструкцию.

Максимально облегченная  задняя часть штока выполнена из карбона D 8,0 мм для облегчения веса и перераспределение веса по длине штока.

А в  конечном итоге  для повышения комфорта при работе, и снижения удельного давления на РК (режущую кромку)  при её доводке.

Применение  карбоновой трубки диаметром менее 8,0 мм (например 6,0 или 5,0 ) не сможет  обеспечить достаточную прочность и надежность

элемента конструкции в виде  сквозного паза необходимого для ограничения от поворота заднего держателя камня (лично для меня это очень важно).

Прецизионный стальной шток можно было бы взять и D 6,0 мм или 5,0 мм.

Но вес  детали (стального прутка) диаметром меньше 8,0 мм не будет уравновешивать вес карбонового штока с держателями камней и камнем.

См. пост в обсуждение точилки ГРИД ВИВА.   #108 

Опубликовано: 1 сентября

Делать его менее 5,0 мм делать не рекомендую не будет достаточной жесткости при его длине 330 мм, тем более, если его делать не составным а целиковым.

При желании можете просчитать, либо взять реальную железяку и попробовать на макете.

Это сделано для обеспечения правильной балансировки этого узла при качании его на оси шарнира в котором закреплен подшипник качения в виде шариковой втулки.

Вообще этот принцип известный всем с детства - качели на детской площадке, или например рычажные механические весы.
smile.png

Есть остались вопросы задавайте.

Всегда готов  ответить на корректно поставленный вопрос.

@Viktor Demidov  Здравствуйте Виктор !

Рад вас услышать ! Спасибо за ваш ответ , ваше мнение очень важно для нас !

Буду краток , то что ваш шток не имеет универсальности в выборе абразива , это ваша недоработка как инженера и производителя !

Надеюсь что в дальнейшем вы найдёте силы и устраните эту недоработку , универсальный держатель и в тоже время имеющий разборную конструкцию для транспортировки , не представляет сверхсложной задачи для вашего оборудования !

Желаю вам успехов на нелёгком поприще точилко строителя !
smile.png

Здравствуйте, Виктор! Благодарю за оперативность и уважительное отношение к собеседникам!

1. 3-ий зажим- для зажатия длинных и тонких клинков. Но это моё предположение.

2. На штатном штоке с держателями можно ли зажать 150 мм камни на бланках (напр. Boride T2),

Imanishi Bester Ceramik на сайте sharpeningstones.ru ещё без бланка 152мм            длиной,

152 х 25 х 10 мм двухсторонние алмазные бруски Венёвского завода,

или камень без бланка шириной 40-50 мм и толщиной 10-12 мм ? Пожалуйста,

проинформируйте о диапазоне длин зажимаемых камней на бланках и длин  камней без бланков.

Из фото и чертежей: зажимные губки держателей имеют "рабочую" высоту 1-2 мм и удалены от штока на 3-4мм. В сочетании с пружиной достаточно ли этого для надёжного закрепления  камня без бланка? Как Вы считаете?

3. "Grid Viva" как современная система для заточки для дома и родственников и профессиональная, по-моему, должна иметь приспособление для заточки ножниц, стамески, ножа рубанка... Есть ли сейчас у Вас такое? Если нет, то подойдет ли к вашй системе "Edge Pro Adapter для ножниц, APEXSCISSORATT" (165 Евро)? Заранее извиняюсь, если вопрос некоректный.

Уважаемый Виктор, на фото обратил внимание на переднюю часть составного штока.

Интересно! Это светлый пластик или дюраль-ал. с покрытием? Возможно здесь уже

другой диапазон зажимаемых бланков и камней? И на переднем плане фото лежит задняя часть штока с подшипниками и жёлтой втулкой (или муфтой) с отверстиями.

Латунь или бронза? Как безшумная альтернатива подшипнику в узле скольжения?

vak написал(а):
@Viktor Demidov  Здравствуйте Виктор !

Рад вас услышать ! Спасибо за ваш ответ , ваше мнение очень важно для нас !

Буду краток , то что ваш шток не имеет универсальности в выборе абразива , это ваша недоработка как инженера и производителя !

Надеюсь что в дальнейшем вы найдёте силы и устраните эту недоработку , универсальный держатель и в тоже время имеющий разборную конструкцию для транспортировки , не представляет сверхсложной задачи для вашего оборудования !

Желаю вам успехов на нелёгком поприще точилко строителя !
smile.png

Вадим, спасибо за конструктивную критику.

Решение универсальности в выборе абразива изначально было заложено в конструкцию деталей штока станка ГРИД ВИВА.

Это решение изначально закладывалось в конструкцию цельного не разборного штока. 

Шток в станке может быть изготовлен, как цельным , так и разборным из следующих конструкционных материалов (сортаментов):

1. стальных валов цементированных прецизионных с диаметром D 6,0 мм или D 8,0 мм;

2. трубок из карбона, дюрали и нержавейки D 8,0 мм.

Также возможно изготовление  сборного штока в любом сочетании материалов перечисленных выше либо  каких любых других как по диаметру так и материалу.

В качестве линейного подшипника применяются покупные качения (шариковые втулки) и подшипники скольжения, а также  могут быть использованы самодельные втулки из капролона или полиацеталя.

Делать конструкцию штока сборным, да ещё обеспечивающую возможность применения различных видов и типоразмеров абразивов, ни вижу практического смысла.

Это решение  ведёт к неоправданному  усложнению и удорожанию конструкции штока.

Для себя лично, считаю лучшим решением для штока  заточного станка, использования сочетания карбоновой трубки для держателей камней и стального прецизионного штока для линейного подшипника.

См. ниже фотки.

Strm 61 написал(а):
Здравствуйте, Виктор! Благодарю за оперативность и уважительное отношение к собеседникам!

1. 3-ий зажим- для зажатия длинных и тонких клинков. Но это моё предположение.

2. На штатном штоке с держателями можно ли зажать 150 мм камни на бланках (напр. Boride T2),

Imanishi Bester Ceramik на сайте sharpeningstones.ru ещё без бланка 152мм            длиной,

152 х 25 х 10 мм двухсторонние алмазные бруски Венёвского завода,

или камень без бланка шириной 40-50 мм и толщиной 10-12 мм ? Пожалуйста,

проинформируйте о диапазоне длин зажимаемых камней на бланках и длин  камней без бланков.

Из фото и чертежей: зажимные губки держателей имеют "рабочую" высоту 1-2 мм и удалены от штока на 3-4мм. В сочетании с пружиной достаточно ли этого для надёжного закрепления  камня без бланка? Как Вы считаете?

3. "Grid Viva" как современная система для заточки для дома и родственников и профессиональная, по-моему, должна иметь приспособление для заточки ножниц, стамески, ножа рубанка... Есть ли сейчас у Вас такое? Если нет, то подойдет ли к вашй системе "Edge Pro Adapter для ножниц, APEXSCISSORATT" (165 Евро)? Заранее извиняюсь, если вопрос некоректный.

Михаил, по поводу целесообразности  установки дополнительного третьего зажима  для тонких и длинных клинков затрудняюсь дать свои  рекомендацию не видя конкретных ножей.

А заказать дополнительный зажим конечно же можно.

На штатном составном штоке установить камень отличающийся длинной в пределах от 150 до 152 мм можно без изменения длинны трубки штока.

Конструкция неподвижного заднего держателя камня имеет возможность такой регулировки для

надежного закрепления камня без бланка.

Михаил на сегодня у меня нет возможности показать, как на станке ГРИД ВИВА можно заточить ножницы (у меня на сегодня просто нет станка - опытный образец продан).

Обязательно покажу фотки чуть позже когда изготовлю новый станок.

Заточить стамеску (долото) можно см. фотки ниже.

Ниже привожу фотки по возможностям зажимных губок станка.

Strm 61 написал(а):

........

Михаил, вопрос корректный.

Адаптер от Бена Дейла "Edge Pro Adapter для ножниц, APEXSCISSORATT" эта опция профессиональной версии станка по которой лично у меня нет никаких вопросов.

В этой конструкции я бы ничего не стал менять.

А вот по самому  станку у меня имеется  много замечаний и вопросов.

Все недостатки  данной конструкции мы попытались устранить  в нашем станке.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху