Тяпки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ozone написал(а):
Вы бы сначала определились, что есть тяпка?

 


По мне так,тяпка - это, если ножом можно тяпать. А такими коротышами, очевидно, тяпать не получится. Это или шипфуты, или ворнклифы, или "бритвы".


У меня самая тяпистая тяпка - это китайский цай-дао.


Не мы придумали, не нам и определяться ))) В данном случае тяпка - ножевой сленг, часто слышно его в обзорах от Бруталики и вообще в этих вот интернетах. 

WeS написал(а):
Для начала - что можно считать тяпками? Вообще и в общем в интернете сюда относят всё, что имеет форму кончика клинка либо стремящуюся к квадрату, либо так или иначе относящуюся к Wharncliffe.



Что думаете?
 
Последнее редактирование:
Раз пошла такая тяпка(пьянка)


Тогда у меня еще есть. Причем для ежедневного пользования.

 
Последнее редактирование:
WeS написал(а):
А ничего такой китенок, симпатичный.
smile.png
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Что есть, то есть )))
 
Последнее редактирование:
Кстати, был у меня вот такой вот ножичек (нашел старые фотки - апреля 14го года), потом я его ушел, сейчас вот думаю снова достать. 


Советский нож сапера, колоритная такая штука. 











 
Последнее редактирование:
Немного теории:


" Клинок Sheepfoot blade отличается практически полным закруглением кончика лезвия, что существенно ограничивает колющие способности ножа. С английского название можно перевести как «овечье копыто».

Помимо названия Sheepfoot blade, клинки с подобным профилем могут называться и по другому, а именно Wharncliffe blade.



Нож с клинком Wharncliffe blade впервые появился в Британии в XIX веке, и носит название в честь лорда, по заказу которого и был изготовлен первый в истории нож подобной формы. Конструктивно клинок предполагает наличие прямого лезвия и загнутого обуха, направленного в сторону лезвия. Главным преимуществом подобного ножа оказалось возможность точной тонкой работы, например, заточки карандашей. Ножом можно скоблить, точно резать, так как его лезвие остается ровным по всей длине поверхности.



Очень часто ножи с подобной формой клинка используются при спасательных работах, так как в условиях ограниченного пространства ими практически невозможно нанести повреждения человеку, например, проткнуть его, перерезая ремни безопасности в аварийном автомобиле.



Больше безопасности он предоставляет и для самого владельца, в случаях, когда тому приходится при работе одновременно удерживать другой инвентарь, или работать подвешенным в воздухе. Морские спасатели могут не переживать, что в условиях шторма случайно проткнут резиновый спасательный плот или лодку.



Именно поэтому ножи склинком Sheepfoot, или  Wharncliffe  blade широко распространены в качестве стандартного ножа спасательных служб различных стран мира.
Wharncliffe или Sheepfoot –как называть ножи с профилем подобного типа,  решать вам. Есть мнение, что первый вариант больше в ходу в Европе, второй же в Северной Америке."




Источник - Словарь ножемана


 


"Шипфут — (англ. sheepfoot от sheep — «овца» и foot — «нога») форма клинка, названная так за подобие овечьму копыту: более или менее прямая линия режущей кромки встречается с линией обуха, обрывающейся под тупым углом. Клинок шипфут не имеет колющего острия, что обуславливает применение этой формы на инструментах, для которых существует опасность нанести травму или повредить окружающие предметы: на ножах моряков, спасателей, на перочинных и некоторых поварских ножах и т. д. "


 


Источник - Сайт о хобби "Исконно.ru"


 


Сантоку

"Сантоку — (яп. 三徳 — три пользы) многоцелевой поварской нож в японской традиции. Является функциональным аналогом европейского поварского ножа «шефа», от которого исторически и происходит. Для сантоку характерна форма клинка шипфут с практически прямой линией режущей кромки, что удобно при нарезке и шинковке на разделочной доске."


 


Источник - Сайт о хобби "Исконно.ru"
 
Последнее редактирование:
Ну я бы сказал, что есть огромная разница в прямой и почти прямой режущей кромке...
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Ну я бы сказал, что есть огромная разница в прямой и почти прямой режущей кромке...
Ну давай развернуто тогда размышления, чай не чатик, раз уж подняли тему, которую по факту раньше то особо и не трогали, давайте размышлять по мере возможностей. Потому как, гляди, вот на Ламнии это идет как шипфут, хотя, насколько я понимаю, у шипфута должна быть все-таки прямая линия РК.


Тыц ссылка.








 


PS: эту тему я таки ориентирую в первую очередь по форме кончика, а не по линии РК.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху