Таран

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот такой Таран есть, заказной Х12МФ, 2008г.

Последнее редактирование:
На новом Таран 2.0 эластрон тверже, более скользкий . Старый больше на резину похож, а этот больше как пластик. Не нравится мне такое новшество.

Взял себе ещё и Таран "в дереве", в пару к эластроновому. Скажу, что ощущения немного другие, и я не про тактильные. От Тарана с деревянной рукоятью гораздо больше веет скандинавско-финскими мотивами - грибок на рукояти делает намёк. 

С завода достаточно острый, но перетачивать один фиг надо, т.к. сведение "стандартное" для ООО ПП, ну и рукоять желательно пропитать чем-то, а то похоже она вообще ничем не обработана. С давних времён у меня ДанишОйл сохранился, им и буду пропитывать....

Leon A написал(а):
ощущения немного другие

Я так понимаю, рукоять - орех? У меня - стабилизированный граб на рукояти.

Рукоять попросил обработать под "эластрон", иначе сильно скользкая...

"перетачивать один фиг надо" - AUS8? У меня D2 🙂  Режет, бреет...

Chromis написал(а):

Я так понимаю, рукоять - орех? У меня - стабилизированный граб на рукояти.

Рукоять попросил обработать под "эластрон", иначе сильно скользкая...

"перетачивать один фиг надо" - AUS8? У меня D2 🙂  Режет, бреет...

Да, рукоять орех и AUS 8. Так он и в этой стали и режет и бреет, но сведение толстовато, да и угол заточки, примерно, 40° - хотелось бы поменьше.

Приобрёл "непотеряшку" для приусадебно-аутдорного использования - в тех ситуациях, когда Мора не справляется.

Итак, стоунвош AUS-8, рыжий эластрон, пластиковые ножны.

Слесарка хорошая, симметричная. Сведение - от 0,55 на прямом участке до 1,1 на кончике. Заточка обычная, кизлярская - более-менее ровная, с грубыми рисками от абразива, бумажку строгает, не бреет. Имеется небольшая, но явная рекурва. Перетачивать не буду, только по мере затупления.

Рукоять удобная, комфортная на ощупь. Для ладони 10,5 размер в упор, если пальцы толстые, может и маловатой показаться.

Материал оптимальной, на мой вкус, фактуры и твёрдости - к руке уверенно липнет, но от нагрузки не мнётся. Да, пачкается легко, оттирается трудно.

Ножны фиксируют рукоять плотно, вытрясти в любом положении не реально. Еле слышного постукивания клинка можно добиться, если со всей дури трясти всю конструкцию за кончик ножен, при нормальном ношении - исключено.

А вот с общей конструкцией перемудрили. 

Устье получилось непропорционально громоздким - тут тебе и внушительный подпальцевый упор, и выпирающая скоба для подвеса, и громадное колёсико-фиксатор. Ладно бы, обеспечивалась мега-комфортная фиксация, так нет же - плотно зажатый резиновый ролик вращается туго, нож в обе стороны лезет с трудом, "контрольный щелчок" отсутствует, а на рукояти образуются приличные замины. Небольшой гладкий выступ в устье справился бы с этой задачей, как минимум, не хуже. Да и просто без колёсика рукоять обжимается устьем достаточно цепко - на уровне хороших кожаных ножен. А хотелось оригинальности - поставили бы вместо резины абразив от Фискарсовской точилки 
sarcastic.gif

Клипса тоже вещь в себе - чёрная, узкая (нож на ремне болтается), застёгивается неуверенно, а ножны из неё непринуждённо выскальзывают при весьма среднем усилии. В общем, не знаю как на разгрузке, я на брючном ремне удобнее был бы вариант ножен "а-ля Мора 2000" - от того же Стрикса или Филина.

По итогу, вероятнее всего уберу с ножен всё лишнее, и буду таскать их на карабине или паракордовом подвесе.

Abrams написал(а):

Клипса тоже вещь в себе - чёрная, узкая (нож на ремне болтается), застёгивается неуверенно, а ножны из неё непринуждённо выскальзывают при весьма среднем усилии.

Я так понял, что клипса просто надевается поверх ножен, никак к ним не привязываясь?

Попробуй подложить полоску тонкой резины между клипсой и ножнами, с одной или двух сторон - должно помочь.

В принципе, глянув на ножны, я и отказался от мысли взять новую версию "Тарана".

Chromis написал(а):
Я так понял, что клипса просто надевается поверх ножен, никак к ним не привязываясь?

Попробуй подложить полоску тонкой резины между клипсой и ножнами, с одной или двух сторон - должно помочь.
На клипсе внутри небольшие выступы, которые входят в пазы на боковых поверхностях ножен. Задумка нормальная, но конструкции тупо не хватает жёсткости - бока клипсы раздвигаются наружу, а ножны вминаются вовнутрь, результат понятный.

Доколхозить, в принципе, не сложно, просто смысла не вижу - мне такой способ крепления не удобен. Разве что, добавить вторую такую же клипсу - всё равно громоздко, но хоть в горизонтальном положении нормально будет держаться...

Abrams написал(а):

Вот ещё одна причина моего отказа - невозможность поставить банальный теклок 😞 а клипса мне сразу показалась весьма подозрительной.

Почикали голого американца.

Его внутренний мир оказался довольно бедным.

(В смысле порезал кроссовки "Найки". Глянул, что у них внутри. Ничего).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху