Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
WeS написал(а):
- Процент - "на глазок", чтобы было по цвету как густой квас.Alex-1 написал(а):Приветствую мастеров. Решил попробовать свой нож протравить с последующей галтовкой. Вопрос по получению такого результата. Можно поподробнее? Интересует процент раствора, время выдержки и вообще этапы работ. Галтовка после каждой выдержки? Или по окончанию? Подготовка к травлению. Был бы очень благодарен если объясните новичку в теме.
WeS написал(а):- Процент - "на глазок", чтобы было по цвету как густой квас.
- Время выдержки - так же "на глазок", каждая сталь по-разному себя ведет, зависит и от состава, и от термички, та же Д2 от разных производителей травится как ей вздумается. Так же время зависит от "свежести" раствора. Клинки все в итоге травятся, какой-то 10 минут, какой-то 30-40 минут, а вот рукояти и клипсы не все, нержавейка на них иногда просто выедается мелкими ямками с легким потемнением общей площади. Такие вещи советую заклеить с внешней стороны и проверить реакцию на внутренней.
- Достаем, смываем под краном окислы, стараясь не повредить маску, смотрим как протравилось.
- Изделие, перед тем как загружать, лучше нагреть - просто облить кипятком. Емкость с хлорным железом я ставлю во вторую емкость бОльших размеров, ставлю все это в раковину и пускаю во вторую емкость небольшую струйку горячей воды, чтобы был постоянный подогрев. Так реакция происходит быстрее. Особенно, если за новым хлорным железом идти лень, а старая жижа уже плохо травит.
- По окончанию процедур лишние окислы снимаются наждачкой 2500-3000 и либо сразу это все смазывается нейтральным маслом, либо в галтовку. В промежутках галтовку делать не надо.
- Галтовку надо делать керамзитом, он делает небольшие и аккуратные риски, не прогрызая сталь, а "рисуя" узор по травлению. Осторожно только надо все это открывать, керамзит истирается в мелкую пыль и потом вылетает бурым облаком, никакое масло не помогает )))), поэтому потрясли, дали отстояться пару минут, открыли.
- Подготовка - ПОДГОТОВКА нужно всё зачистить наждачкой, потом лучше промыть все с содой, после чего еще и обезжирить и все это делать в перчатках. Даже после этого я умудрялся словить отпечаток. Как КААААК он там оказался - ума не приложу. Скорее всего он остался на перчатке снаружи, когда я её надевал. Чуть где что недочистил и сразу вылазит пятно.
На водяной бане греем до 80(примерно) по Цельсию, жрет в разы быстрее.WeS написал(а):Емкость с хлорным железом я ставлю во вторую емкость бОльших размеров, ставлю все это в раковину и пускаю во вторую емкость небольшую струйку горячей воды, чтобы был постоянный подогрев. Так реакция происходит быстрее.
Наоборот, сперва самая дальняя, чистый металл лучше поддается обработке.Alex-1 написал(а):Очень благодарен за развернутый ответ. Еще вопрос конкретно по Пилару. Как я понял, ближняя к РК маска наносилась первой, далее по нарастающей наносим и травим для получения такого рисунка. Верно? И нужно ли скрывать РК маской? Используете также корректор-ручку?
WeS написал(а):Наоборот, сперва самая дальняя, чистый металл лучше поддается обработке.
РК я скрываю, только если это часть рисунка, если же нет, то не делаю этого. Как бы не старался, идеально наложить маску нереально и это потом вылазит, получается рваная линия РК. Проще потом обновить заточку в финале. Ну и не забываем о галтовке, она в любом случае повредит РК.
Да, ручка корректор, либо лак для ногтей.
Да, все верно.Alex-1 написал(а):Т.е. сначала самая большая маска (задний план) травление, удаление маски и нанесение меньшей (передний план), травление и т.д. ?
Я так не тороплюсь, да и кипяточек у нас из-под крана знатный идет, дом то с собственным котлом ).Ленинградец написал(а):На водяной бане греем до 80(примерно) по Цельсию, жрет в разы быстрее.