Самые обычные кухонники.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Благодарю за ответы.


Рекламы никакой нет с моей стороны, только желание получить ответ по данным ножам.


Так как ранее не видел их.


К сожалению сейчас на аукционе изменили что то,  и нельзя скопировать фото, чтобы его обрезать без рекламы аука и форума.


Так бы выставил сюда просто фото.


 


РС Порылся на ауке, попалось несколько штук Zwilling и  Wusthoff.


Я не в теме но по исполнению старые примерно 40х, 50х годов, это на мой взгляд.С деревянными рукоятками.


По остальным фирмам не смотрел еще. По цене они почти так же как серия Tramontina Professional Master.


Можно конечно и с них начать.


Но старые ножи привлекают своей историей так сказать, просто нравятся.


 


РСС. Замечание по ссылкам принято, больше такого не повторится!


 


 
 
Последнее редактирование:
Максим2012 написал(а):
попалось несколько штук Zwilling и  Wusthoff.

Я не в теме но по исполнению старые примерно 40х, 50х годов, это на мой взгляд.С деревянными рукоятками.


По остальным фирмам не смотрел еще. По цене они почти так же как серия Tramontina Professional Master.


Я бы тогда посоветовал Zwilling, тем более старый, тем более по такой небольшой цене. 


Мои Zwilling, купленные в 1996 году, до настоящего дня точились всего один раз пару лет назад, всё остальное время правятся "мусатом". Они постоянно на кухне, каждый день в работе. Сильная выработка только на самом маленьком овощнике, т.к. у жены самый любимый. Ножи простые и надёжные, хорошее сочетание достаточной твёрдости с пластичностью, сколов ни разу не было, замятия выправлял "мусатом". 
 
Последнее редактирование:
Максим2012 написал(а):
Рекламы никакой нет с моей стороны, только желание получить ответ по данным ножам.
Вот и чудненько.  
smile.png
 С Вашего позволения задам Вам несколько вопросов. 1. Что конкретно Вы хотите от ножа? Варианты, нож с историей, удивлять гостей, нож с лёгким резом и приличным удержанием остроты режущей кромки, лишь бы не дорогой.  2. Какую сумму Вы готовы потратить на нож? 3. Умеете ли Вы править-точить ножи?
 
Последнее редактирование:
Ох, и сложные вопросы!


1 вопрос, главное конечно "нож с лёгким резом и приличным удержанием остроты режущей кромки,", если будет недорогой хорошо. Думаю на вторичке, что то можно подобрать для начала.


Работа только дома, для семьи, так что нагрузка шадящяя будет, плюс много старых ножей для груюбой работы, которых не жалко вообще.


2 вопрос, пока морально готов, примерно отдать за нож примерно долларов 70.


3 не умею по большому счету. Правлю на керамических мусатах, ножи какие есть дома и все. Обычный ширпотреб советский и вторичка с Европы разная.


Ширпотреб, что в магазинах не вижу смысла брать, такое же или лучше дома лежит.


Никаких точилок и камней нет  у меня.


Вот думаю прикупить для начала, что то из этого Chef'sChoice CH/220, Yaxell GOUSHARP 37022, Work Sharp Combo.


 


Наверное моветон, точить такими точилками, но думаю для тех ножей, что  у меня есть пойдет.


А если куплю себе что то в районе 170, 200 долларов, то тогда можно прикупить какие то камни и учиться.


Хотя у нас в городе есть пара человек, которые точат на камнях. Легче им отдать на заточку раз в год, и потом следить за ножом.


 


РС. Кстати, не встречались ножи от фирмы Nilsjohan, Швеция.


Стоят в продаже 3 ножа, цельнометаллические


О ней нашел только жалкую ссылку в Википедии и все, но в свое время делали они много всего. В 1981 году ее выкупили финны.


Так что думаю ножи выпущены в 70х.


 
 
Последнее редактирование:
А есть ли у Вас возможность заказав в России получить по почте?  Как Вы относитесь к ножам Дамира Сафарова? Сведение тонкое, рез мягкий, сталь пластичная, правится на мусате, но для очень деликатных работ и заботливых рук. Дамам лучше не давать.
smile.png
 Ссылка на точилки не открывается, но подозреваю, что там точилка протяжного типа, если да, это смерть для РК.
 
Последнее редактирование:
Iskander написал(а):
А есть ли у Вас возможность заказав в России получить по почте?  Как Вы относитесь к ножам Дамира Сафарова? Сведение тонкое, рез мягкий, сталь пластичная, правится на мусате, но для очень деликатных работ и заботливых рук. Дамам лучше не давать.
smile.png
 Ссылка на точилки не открывается, но подозреваю, что там точилка протяжного типа, если да, это смерть для РК.
 


Честно говоря не хочу связываться с почтой, в связи с последними событиями отношение у нас сами знаете какие.


Хотя это не в тему, но как есть.


Да  у нас и свои мастера есть отличные, но и цены там хорошие у них.


Все точилки протяжного типа, кроме Work Sharp Combo.


Они легко гугляться, но как я выше указал, для моих теперешних ножей они пойдут. А вот для новых. пусть будет пока мусат и если понадобится заточка отдам мастеру.
 
Последнее редактирование:
Максим2012 написал(а):
Честно говоря не хочу связываться с почтой
Жаль, много возможностей пройдёт мимо. У меня тоже проблемы с почтой, ножи не принимают, послать никому не могу. До ковида себе сам возил, теперь засада.


 

Максим2012 написал(а):
Да  у нас и свои мастера есть отличные, но и цены там хорошие у них.
Ну, более-менее приличный нож начинается от 100 евро и это из простеньких сталей. Дело в том, что когда заказываешь нож у мастера, то чётко акцентируешь для каких целей нож и что от него ожидается. Может резать легко, но и налипать отрезаный продукт будет в мёртвую. Может резать легко капусту а морковь колоть с хрустом. Скажем мой француз из углеродки, режет вполне прилично, но вчистую проигрывает ножу сделаному мастером так сказать индпошив. Любой, из трёх имеющихся у меня накири режет просто шикарно, но на два из них продукт налипает. Нож может резать прилично, продукт налипать не будет, но будет присасываться к нарезаемому продукту, т.е. присос слева. Таких тонкостей несколько и мастер зная по каким продуктам в основном будет работать нож "настраивает" на эти продукты. Можно заказать универсал, всего по чуть, чуть. Еще можно поступить так, купить дома нож, который приглянется по формам и доступен по цене. А потом отдать местному мастеру на регринд.
 
Последнее редактирование:
Я понимаю, что тут все пиз...ц какие продвинутые в плане кухонных ножей, слово вставить не получается, однако, обращаясь к Максиму, предложу: Максим, не покупайте пока ни каких ножей, Вы сказали у Вас есть они, в том числе советские; купите хороший мусат, металлический, именно для правки режущей кромки (её кстати Александер РК обозвал), а не керамический, который не правит, а затачивает. Если сможете - лучше взять мусаты немецких производителей, выпущенные до 90-х годов 20-го века. И попрактикуйтесь в применении мусата на тех ножах, которые у Вас есть. Не нужно пока закупаться точилками. Если Вы не поймёте как это работает, ножи за 200 баксов не вложат в Вас технику правки и заточки. Всё приходит постепенно, со временем и желанием узнать что-то новое и разобраться с процессом. Извините за занудство, но никак иначе Вы не приобретёте необходимые навыки. Это лично мое мнение, основанное, к слову сказать, на опыте не только моем, но и моих товарищей по увлечению, однако транслирую его, в данный момент, именно я, так что готов отвечать на вопросы и аргументированно отстаивать свою позицию. Аминь.
 
Последнее редактирование:
копилка73 написал(а):
Все ножи старой школы и выполненные до 1990-х годов предназначены для правки мусатом.
Первый раз слышу такое
sarcastic.gif



 

копилка73 написал(а):
купите хороший мусат, металлический, именно для правки режущей кромки (её кстати Александер РК обозвал), а не керамический, который не правит, а затачивает
Любой мусат уродует РК.


Нет постоянства угла заточки, с каждым разом нужно увеличивать угол, чтобы получить "остроту"


В результате РК настаёт трындец и спасёт только полная переточка.


 


Вы наверное не знаете что такое острый нож, когда с помидорки срезается слой толщиной с бумажку.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху