Рукояти тальваров: крепление и наполнение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Норман,

Уточняю фразеологию: отсутствие доказательства не является доказательством отсутствия.

Это не я придумал, это общепринятое правило любой исследовательской работы. 

Последнее редактирование:
ariel написал(а):
Уточняю фразеологию: отсутствие доказательства не является доказательством отсутствия.
Она! Спасибо огромное!

Норман написал(а):

Норман написал(а):
Прям сериал какой-то. "Две башни", "Возвращение короля", а на самом деле хоббит пытается устроить битву пяти воинств 
aggressive.gif

Давно не читал книгу, а фильм вообще не видел.

Напомните, это хоббит пытался войну развязать или тролль?

ariel написал(а):
Напомните, это хоббит пытался войну развязать или тролль?
Главное, что не модератор 
wink.png

Чтобы два раза не вставать, отвечу RenRen, а то он явно пытается получить информацию не в том месте. Шеллак, который индийский с дерева, не имеет ярко выраженного запаха. Даже если нагревать и жечь его. Зато если он качественный, то при нагревании и расплавлении из него вытягиваются очень длинные и прочные нити. 

Спасибо, Алексей! Поскольку продолжаю тему природных лаков и смол, то вопросы появляются. В Камбодже, например, активно использовали сок деревьев из рода dipterocarpaceae, в частности dipterocarpus turbinatus. Он довольно быстро густеет, затем высыхает и полимеризуется.  А в Индии выделяли из него жидкую фракцию и получали знаменитый гурджунский/гуръюнский бальзам - до изобретения пенициллина одно из самых эффективных антимикробных средств.

Сергей, ну и диапазон знаний у тебя, респект:)

Ren Ren написал(а):
Спасибо, Алексей! Поскольку продолжаю тему природных лаков и смол, то вопросы появляются. В Камбодже, например, активно использовали сок деревьев из рода dipterocarpaceae, в частности dipterocarpus turbinatus. Он довольно быстро густеет, затем высыхает и полимеризуется.  А в Индии выделяли из него жидкую фракцию и получали знаменитый гурджунский/гуръюнский бальзам - до изобретения пенициллина одно из самых эффективных антимикробных средств.
Спасибо! Я, кстати, сравнил для интереса ареалы Ficus religiosa и лаковых деревьев. В Таиланде они пересекаются. Странно, что в Таиланде не использовали шеллак для крепления клинков, а предпочитали постукивать их время от времени об землю основанием рукояти, чтобы не вылетали (это даже в формальные комплексы с мечами вошло
biggrin.png
).

фудзин написал(а):
Сергей, ну и диапазон знаний у тебя, респект:)
Камил, очень трудно остановить своё любопытство 
smile.png
 Как прочитал уже почти 30 лет назад у Плано Карпини, что монголы покрывали свои кожаные доспехи смолой, так и не могу успокоиться (причём, те люди, с которыми тогда обсуждал, были уверены что это сосновая смола
crazy.gif
 ).

Норман написал(а):
Спасибо! Я, кстати, сравнил для интереса ареалы Ficus religiosa и лаковых деревьев. В Таиланде они пересекаются. Странно, что в Таиланде не использовали шеллак для крепления клинков, а предпочитали постукивать их время от времени об землю основанием рукояти, чтобы не вылетали (это даже в формальные комплексы с мечами вошло
biggrin.png
).
Тайцы - очень молодой народ с исторической точки зрения. Как дети 
biggrin.png

А вообще-то надо смотреть - не все рукояти были деревянными, бивень юного слонёнка тоже надо как-то закрепить
wink.png

ЗЫ Как думаете, коллеги, вопрос лаков и смол достоин отдельной темы?

Тема узкая... не знаю, был бы мастер Страдивари жив рассказал бы нам про лаки-шилаки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху