Реставрация головы старого топора. Пределы адекватности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
climbing написал(а):
Варить там надо внутри всада,
smile.png
 а разве можно иначе?

climbing написал(а):
зачистить можно в ручную щеткой от ржавчины
smile.png
 Нужна предварительная разделка, а по ржавчине есть замечательные электроды ЦУ-5.

climbing написал(а):
или спец ковырялками
Вот тут я извиняюсь, что это?

climbing написал(а):
а прямошлифовалка, я извиняюсь, это что такое?
Например  makita gd 0810/0800

climbing написал(а):
Самое интересное, и это многократно озвучивали на других темах, что такие трещины не критичны. Если нет выхода трещины на поверхность скулы,  то топор прослужит еще очень долго.
А я что говорю?

climbing написал(а):
Если нет выхода трещины на поверхность скулы,
Это тоже не критично, в этом случае как раз удобно разделать в "ласточкин хвост" за один пропил ушм.

Последнее редактирование:
Mutru4 написал(а):
smile.png
 а разве можно иначе?

smile.png
 Нужна предварительная разделка, а по ржавчине есть замечательные электроды ЦУ-5.

Вот тут я извиняюсь, что это?

Например  makita gd 0810/0800

А я что говорю?

Это тоже не критично, в этом случае как раз удобно разделать в "ласточкин хвост" за один пропил ушм.

Зачем умножать сущности? Вместо макиты - просто дрель со сверлом, потом проварить и заполнить шов,  там то делов на час-два, с перекурами. Спец ковырялки, это треугольный напильник и шаберы, которые тоже из напильника заточены. Не вижу ничего сложного. Да и электроды простые можно взять. Не боги горшки обжигают.

climbing написал(а):
Зачем умножать сущности? Вместо макиты - просто дрель со сверлом, потом проварить и заполнить шов,  там то делов на час-два, с перекурами. Спец ковырялки, это треугольный напильник и шаберы, которые тоже из напильника заточены. Не вижу ничего сложного. Да и электроды простые можно взять. Не боги горшки обжигают.
Я привык всё делать правильно (на сколько возможно) и правильным инструментом. Кста, дрель прямошлифку, ну ни как не заменит. Заварил на данный момент около 200-т топоров, некоторые до сих пор на виду. То, что просили заварить без разделки, лопаются через короткое время по старому шву. По электродам у МР и УОНИ разные пределы текучести шва...

Mutru4 написал(а):
 Заварил на данный момент около 200-т топоров, 
Тогда не буду спорить, у меня счет в 10 раз меньше ...

climbing написал(а):
Тогда не буду спорить, у меня счет в 10 раз меньше ...
Всё впереди, но у нас только русские или советские топоры, амеров и англичан со шведами не варил.

Процесс в фотках:

продолжение (обещали перенести в соответствующую тему):

Напротив (параллельно) трещины режем тонким диском один рез, чуть не допиливая по глубине. Зубилом выбиваем ненужный сегмент. Слегка зачищаем ту повехность, которая осталась от трещины ржавая. Корень шва- УОНИ, либо другие основные электроды, облицовка- кому как нравиться, можно и МР. Если надо- зачищаем.

Своему дяде делал (с насадкой) два топора, он ежедневно (практически) заготавливает дрова. Топоры не лопаются.

Уважаемые специалисты, прошу совета по приведению этой головы в рабочее состояние. Нашёл, освободил от убогого топорища. Звенит красиво, трещин не видно. Хочу сделать инструмент для хозяйства. Как видно на фото, есть скол пятки. Как можно это исправить? Единственное, что приходит в голову, – срезать место скола по прямой до проушины. Если срезать, то чем? Болгаркой если, то не будет ли перегрева металла? Фрезерные работы, в принципе, возможны. Буду благодарен за добрые советы. 

Роман Ашукинский написал(а):
Уважаемые специалисты, прошу совета по приведению этой головы в рабочее состояние. Нашёл, освободил от убогого топорища. Звенит красиво, трещин не видно. Хочу сделать инструмент для хозяйства. Как видно на фото, есть скол пятки. Как можно это исправить? Единственное, что приходит в голову, – срезать место скола по прямой до проушины. Если срезать, то чем? Болгаркой если, то не будет ли перегрева металла? Фрезерные работы, в принципе, возможны. Буду благодарен за добрые советы. 

Можно и срезать. Хоть болгаркой, ничего ему не будет от этого. Можно плавненько переточить. А можно и так оставить, поверьте, хуже он от этого работать не станет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху