Разводные ключи - все про них

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
zangezi написал(а):
если есть информации по больше, буду признателен.
Если типология, то это т.н. французский ключ (симметричный).  Потерпел инструмент за свою жизнь не легкую, потеря рукояти, части хвостовика с резьбой и фиксирующей гайки. 

Подобные по конструкции и принципу действия да....есть в теме, обычно французские  и попадаются голденберги и прочие львы на стреле с полумесяцами, хотя их много кто делал.                                           Но Ваш, ув. Зангези, инструмент имеет отличие в конструкции от обычных "хранцузов", а именно формой подвижных частей. Хорошо бы проверить на предмет клейм.

Скорее всего ключ сделан в начале прошлого века. А вот с производителем вопрос не легкий. Может кто-то подскажет.

Последнее редактирование:
Vadim365 написал(а):
инструмент имеет отличие в конструкции от обычных "хранцузов", а именно формой подвижных частей
и в том числе резьбой. Не видел французов с прямоугольной резьбой, только немцев. У французов чаще всего треугольная и круглая резьбы.

Попался весьма занятный ключик с поворотной головой. После легкой чистки проявилась дата патента "aug. 4 91" (1891 год). После недолгих поисков патент был найден. Интересно, что ключ в бумагах называют не просто разводным, а ratchet wrench, т.е. "ключ-трещетка". Голова фиксируется только под нагрузкой, а без нее она свободно вращается. Интересно реализована защита от "расползания" щек при нагрузке: ось отверстий под голову в щеках сделана не перпендикулярно плоскости самих щек, под углом. За счет этого при нагрузке голова как-бы фиксирует щеки, прижимает к себе и не дает им "разъехаться". Накидал эскиз, думаю все понятно из него. Кстати, на эскизе патента этот момент отражен неправильно и выглядит так, будто голова завальцована на щеках и не снимается, но это не так... уф, много букв, объяснил как смог.

Cheney.jpg.7dae64be809538ad2217d5418c49000c.jpg

Цифра 2 по ходу размер ключа? Значит были и другие.

MIK написал(а):
Цифра 2 по ходу размер ключа?
Думаю да. Мой 10-и дюймовый. Предполагаю, что номер один 6 или 8 дюймовый, а номер три - 12 или 14 дюймов..

Всем привет . Замерю обязательно ключ АЗЛК.  Пока был занят . Ездил путешествовал в разные города в поисках новых советских клейм (на простых рожковых ключах и не только) 

Сейчас в коллекции рожковых ключей собрал 225 клейм заводов СССР

Erich.Schteiner написал(а):
...собрал 225 клейм заводов СССР
Таки создавай уже тему по клеймам производителей. Пригодится всем.

Вот какими фотографиями Инстаграм  искушает любителей разводных ключей.  Есть куда стремиться!

Vadim365 написал(а):
Вот какими фотографиями Инстаграм  искушает любителей разводных ключей.  Есть куда стремиться!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху