Расчёт голомени

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Trionix написал(а):
Вот и вопрос - на некоторых саблях и шашках обух не плоский, а в виде "крыши домика" - с ребром, имеющим при вершине тупой угол. Оно было придумано из соображений прочности, или просто для красоты?
Мне представляется так: это зависит от того добавлена или выточена эта «крыша домика». Если добавлена то прочность увеличится, а если выточена то сократится. Однако длинные клинки предназначенные для ударной нагрузки рассчитываются по другому нежели ножи. Многое зависит от того, что именно рубят: мясо или твёрдый материал. Если мягкий (работа по телу) то ударная нагрузка приходится на большую часть острия, а если по твёрдому (парирование клинка, удар по доспехам, щиту) то площадь соприкосновения может приходиться всего на несколько миллиметров. И тогда важен угол под которым это происходит: если он строго перпендикулярен плоскости клинка то прочность  клинка не сократится, но если угол маленький но отличный от нуля, то прочность может заметно просесть (порядка 5-10%) так как она пропорциональна квадрату толщины. Так что ответ такой: выточенный «домик» может слегка снизить вес и при работе по мясу под правильным углом не повлияет на прочность, но при неправильной технике продольная ударная прочность заметно сократится. Я анализирую только продольную прочность так как для типичной нагрузке именно она является критичной.

Последнее редактирование:
Ленинградец написал(а):
В данный момент как раз и занят эскизом, не знаю уж каким по счету... И все не то... 
проверь расчеты по формуле на второй картинке..не правильно чего то считаешь!

Владимир, Вы решили формулу для топора и шашки? как то за это решение обьявлялась денежная премия...

глядя со стороны стороннего наблюдателя такой математической зависимости не было даже в заточной теме...

думается,что скоро перевернется ножевой мир..ибо давно известно, что все может быть описано математически, только практическое применение какое???

Летучас написал(а):
проверь расчеты по формуле на второй картинке..не правильно чего то считаешь!

Что вы имеете ввиду?

Komandor написал(а):
Что вы имеете ввиду?
это было для Владимира и он меня понял.. 

а Вы хоть один нож выточили и собрали?

Komandor написал(а):
Мне представляется так: это зависит от того добавлена или выточена эта «крыша домика». Если добавлена то прочность увеличится, а если выточена то сократится. Однако длинные клинки предназначенные для ударной нагрузки рассчитываются по другому нежели ножи. Многое зависит от того, что именно рубят: мясо или твёрдый материал. Если мягкий (работа по телу) то ударная нагрузка приходится на большую часть острия, а если по твёрдому (парирование клинка, удар по доспехам, щиту) то площадь соприкосновения может приходиться всего на несколько миллиметров. И тогда важен угол под которым это происходит: если он строго перпендикулярен плоскости клинка то прочность  клинка не сократится, но если угол маленький но отличный от нуля, то прочность может заметно просесть (порядка 5-10%) так как она пропорциональна квадрату толщины. Так что ответ такой: выточенный «домик» может слегка снизить вес и при работе по мясу под правильным углом не повлияет на прочность, но при неправильной технике продольная ударная прочность заметно сократится. Я анализирую только продольную прочность так как для типичной нагрузке именно она является критичной.
тут учитываюся приемы фихтования или только поперпендикулярные нагрузки? и какую зону клинка?

Летучас написал(а):
тут учитываюся приемы фихтования или только поперпендикулярные нагрузки? и какую зону клинка?

Тут учитываются продольные ударные нагрузки которые приходятся на острие. Парирование обухом или плоскость не рассматривается. Приемы тоже не учитываются, только то насколько  угол удара совпадает с главной осью.

Komandor написал(а):
Тут учитываются продольные ударные нагрузки которые приходятся на острие. Парирование обухом или плоскость не рассматривается. Приемы тоже не учитываются, только то насколько  угол удара совпадает с главной осью.
на острие при фехтовании нагрузки колющие иногда секущие но не силовые ударные приходятся.. и обухом удары не парируются и тем более не принимаются...

Летучас написал(а):
на острие при фехтовании нагрузки колющие иногда секущие но не силовые ударные приходятся.. и обухом удары не парируются и тем более не принимаются...
Фехтование бывает разным, например, в ХЕМе и не такое бывает, а про японское я вообще ничего не знаю. Поэтому я анализировал только то в чем немного понимаю: прочность при ударной нагрузке

Летучас написал(а):
...не силовые ударные приходятся.. и обухом удары не парируются и тем более не принимаются...
Как-то повезло рассматривать в руках катану века так 15 в частной коллекции, на ней было два "соструганных" дефекта на обухе, видимо как раз парирование скользящего удара. Дефекты длиной пару см каждый. В бою возможно что угодно, так как критерий правильности только один - кто жив остался, тот и прав.

Хотя я не фехтовальщик, из секции пятиборья выперли через год, но все же есть у меня подозрения, что основное требование к оружию в древности было - "чтобы не сломалось", галлы как-то воевали гнущимися мечами. Но вот поломка клинка это как правило гибель его владельца, отчего и малый процент углерода в старых клинках Европы. А фехтовальщик на немецком Federfechter - дословно "пружинный боец"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху