Прочность ножа (Общие представление)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
jake написал(а):
Пардон ежели сумбурно,попробую еще раз:

Зажмите в тиски пр.первую треть любого на выбор ножа.Начните сгибать.По достижению 15-25 гр. от вертикали N%  ножей сломается.

Но некий %-не сломается....

Нужны-ли Вам,лично,эти качества аль нет-без разницы.Смысл в том что в ножах не способных это выдержать были допущены ошибки в ТМО.

Либо сломается, либо согнется. Либо вернётся в исходное состояние, либо не вернётся. О как!

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
а вы за высшие материи гутарите
А мне это как два пальца,у меня образования-не полные 6 классов средней школы...:)

О'кей,без винегрета:Внутренная часть сгиба это тест на сжатие,наружная часть-это на растяжение;комбинация-же Всего вместе-это тест на правильность структурных дел и/или ТМО.

Иными словами,на сарае AUS10(или там чаво)написано,а в нем х.з.лежит.

С заделкой одного конца чистого изгиба можно и не получить, кмк. Надо ведь гнуть, а не сдвигать. Особенно для коротких толстых клинков, о чем уже сказали. Но в принципе схема вполне приемлемая. Да только что вы проверяете? Упругие свойства? А твёрдость и ударную вязкость как? 

На сжатие сталь можно не проверять
smile.png
Не разрушится.

Ваш тест, кстати, в ГОСТе на ХО прописан, если мне память не изменяет. Полюбопытствуйте.

Либо сломается, либо согнется. Либо вернётся в исходное состояние, либо не вернётся. О как!
Плохо я учился. Сопрамат и металловедение у меня были самыми ненавидимым придметами. Но на работе занимался практикой. У меня стоит разрывная машина, мы сварку проверяли . Образец варится , нарезается на пластинки и затем изгибается и рвется. Если сварной шов выдерживает и ломается или рвется рядом То все нормально. Но все не так просто есть специальная методика проверки разработанная для этого типа проверки. К чему я это. Все это : зажатия в тисках, изгиб. Все это относительное испытание . Должна быть методика. Расстояние, усилие изгиба. И все это под каждую марку стали . Пока этого нет все это сотресание бицепсами. У кого больше у кого толще. Я давно читал комментарий кузнеца. Он рассказывал как он проверяет клинки которые откалывал. "Втыкаю в стену и висну на нем. Вес у меня 130 кг. Если не сломался делаю рукоять" Такое испытание тоже имеет место быть. Все логично. Но не по науке
biggrin.png

Почему не по науке-то? Ровно то же. Главное, на треть воткнуть 
aggressive.gif

soldat_s написал(а):
ломается или рвется рядом
Прочность шва принято считать как 0.9 от основного материала, на краю шва рвётся из-за структурной неоднородности.

Возникает вопрос, за каким лешим гнуть клинки, если в рукоятке сварка, утончение и пр.

на краю шва рвётся из-за структурной неоднородности.
Из моего опыта рвалось, лопалось,всегда рядом со швом. Правильно, структура меняется именно рядом со швом. 

Тоже что-ли след в истории оставить )))

Кмк, для начала было бы неплохо определиться с исходной задачей, тсть, т.е. что мы собираемся обсуждать применительно к понятию "прочность", ибо© само по себе понятие "прочность" несколько в области сферического коня в вакууме.

Хорошо бы прикинуть какую из прочностей обсуждать в этой теме.

- прочность на сжатие?

- прочность на изгиб?

- усталость?

- трещиностойкость (вязкость разрушения)?

- нечто иное?

А так то можно ГОСТы почитать, к примеру.

ГОСТ 25.505-85

ГОСТ 14019-80

ГОСТ 25.506-85

ГОСТ 25.502-79

ГОСТ 25.503-97 

Сэм написал(а):
- прочность на сжатие?

- прочность на изгиб?

- усталость?

- трещиностойкость (вязкость разрушения)?

- нечто иное?

Правильно,ВСЕ выше.И при этом осуществить это наипростейшим способом,доступным для людей без точного измерительного оборудования.Отсюда тиски-труба-изгиб до Предела и чуть далее.

И ГОСТы,конечно-же,тоже важны,затем они и есть....Спасибо,наконец вот появилось несколько:)

jake написал(а):
ГОСТы,конечно-же,тоже важны,затем они и есть..
Просто в них то как раз и описаны МЕТОДИКИ определения этих прочностей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху