Про водку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Smoky написал(а):
Та нет её, кроме того, что одну варят в Италии, а другую - в Грузии. Обе делают из отходов - кожуры винограда после отжима сока. Заливают кожицу водой и сбраживают. Потом не отделяя - гонят, обычно всё-таки два раза, но практически не отделяя примесей (голов и хвостов). Потому зачастую эти продукты такие противные - отдают какой-то пластмассой.

Нормальную чачу так ни кто не гонит. Гонится она два раза. Первый раз головы и хвосты не отделяют, а второй отделяют. 

Последнее редактирование:
Северянин написал(а):
Нормальную чачу так ни кто не гонит. Гонится она два раза. Первый раз головы и хвосты не отделяют, а второй отделяют.
Источник в студию!

https://vzboltay.com/alcohol/brandy/449-chacha-recepti.html

Вот мои доказательства (могу предоставить кучу других). Маленькая поправка: сивушное масло в основном концентрируется всё же в "хвостах", и только если брага слабая (5-7 град.) основной вредный компонент сивухи - изоамилол - действительно перегоняется первым, т.е. в головном погоне.

По данным из разных источников (да и просто на вкус) классическая чача делается из выжимок винограда и некондиционного (неспелого и т.п.) винограда, либо из других плодов - мандарины, абрикос и т.п. только на диких дрожжах и без добавок сахара. Отделения голов и хвостов не производится, вместо этого делается псевдоочистка готового дистиллята молоком и проч. адсорбентами.

Если используются добавки сахара и культурные дрожжи - это граппа. 

Могу добавить, что чачу пил неоднократно и категорически, в том числе и на месте изготовления - в Дигории и Абхазии, и знаю, как её делают не только из интернета. Запах разный, на чаще приятный, хотя и мало похожий на свежий виноград, вкус - резковатый, крепость чрезмерная (50 град. и выше), последствия - чаще всего нехорошие.

К сожалению не могу "в студию" притащить того грузина который показывал как делает чачу. 

ЧАЧА - только с винограда, с мезги!  С мандаринов, апельсинов это уже ни чача. Не надо мну мозг делать. 

Делается отделение голов в том случае если гонится только один раз, и заканчивается отбор когда в струе 30 град. Масла поступают в достаточном количестве для аромата, а перебор не нужен. Далее, в головной фракции идет отбор изоамилола, но в большинстве этот отбор помогает избавится от метилового спирта, т.к. именно плодовые браги и содержат метил, в то время как в сахарных перегонах его практически вообще нет. То что продают под видом чачи с характерными "вкусными" запахами - это перегон с ароматизаторами  "для туриста". Чистая чача после второго перегона будет чувствоваться только вкус и послевкусие, но ни запах благоуханий. Чача - это виноградный дистилят (водка), из чистого вина получается спирт (коньячный дистилят), а из мезги чача. 

Я тоже много где пробовал и пил чачу, разную - и 40 и 50 и даже 60, и ароматизированную и нет, ...

Последствий от хорошей чачи практически нет, а вот от "жадного" перегона без разделения фракций - да! 

...и это, я по сравнении с некоторыми не из интернета знаю как делать,...я сам её делаю. 
wink.png

теперь еще и чача невкусная, да чтож такое-то?

откуда там взяться невкусному? виноградный жмых

чачу пил всегда с удовольствием, у меня её дед делал

вы видимо купили какую-то неправильную

ostas написал(а):
теперь еще и чача невкусная,
Да нашего знающего коллегу послушать, у него всё невкусное - и водка и чача и спирт и вообще всё, что у нас и нами делается)))

Уже хочется процитировать анекдот про врача и пациента, у которого "всё болит"
smile.png

Сэм написал(а):
Да нашего знающего коллегу послушать, у него всё невкусное - и водка и чача и спирт и вообще всё, что у нас и нами делается)))

Уже хочется процитировать анекдот про врача и пациента, у которого "всё болит"
smile.png

я с уважением воспринимаю мнение Smoky  хоть и странное, опять же тема хорошая поддерживается

ВодкИ,...и не только. В верхнем ряду левая крайняя - чача. 
ph34r.png

Честно говоря, приелась мне уже эта тема. Я вам цифрами и фактами всё пытаюсь пояснить, а в ответ одни эмоциональные обвинения.

Я никогда не говорил, что водка не имеет права быть. Наоборот, неоднократно повторял, что пил её и буду пить, ибо всегда четко знаешь, чего от нее ждать и от какого количества. Да хотя бы и из-за цены, значительно более скромной, чем у любых дистиллятов. 

По поводу вкусовых предпочтений. У всех вкусы разные, и навязывать что-либо (какой-либо напиток) я никому не собираюсь - это бессмысленно.

Вопрос очень прост. Каждый народ имеет свой национальный напиток-дистиллят со своеобразным вкусом, и только русские лишились своего напитка и принуждены были (да, именно так) потреблять разбавленный спирт, лишенный какой-либо вкусовой составляющей исходного сырья. А сделано это было из политических и коммерческих побуждений, сначала царским правительством, потом - советским. Сделано это, чтобы монополизировать и контролировать производство спиртного. А чистый спирт, чтобы иметь возможность изготовлять это спиртное из любого нетрадиционного сырья - в том числе из картофеля и свеклы. А чтобы заставить народ пить этот разбавленный чистый спирт, велась и ведётся пропаганда, поясняющая страшный вред самогона и его примесей, и, до недавнего времени - борьба с самогоноварением.

Сейчас делаются вялые попытки возродить "хлебное вино", даже изданы новые ГОСТы на дистилляты, в том числе и зерновые. Но пока что, те продукты, что я пробовал, не дотягивают по вкусовым параметрам до права называться национальным напитком.

Я попытался поделиться знаниями на безвозмездной основе
smile.png
, а вместо этого:

Северянин написал(а):
я по сравнении с некоторыми не из интернета знаю как делать,...я сам её делаю.
Я тоже много чего делал и делаю, но не считаю нужным хвастаться этим. И знания я черпаю в основном из книг.

Не обижайтесь, Матвей, но такое ощущение, что Вы пишите под воздействием той самой "чачи", которую сами делаете. Какой-то сумбур.

Северянин написал(а):
Делается отделение голов в том случае если гонится только один раз, и заканчивается отбор когда в струе 30 град. Масла поступают в достаточном количестве для аромата, а перебор не нужен. Далее, в головной фракции идет отбор изоамилола, но в большинстве этот отбор помогает избавится от метилового спирта
Ничего не понять. Насчет метанола могу лишь сказать, что ни простой ректификацией, ни тем более дистилляцией от него не избавиться. Вот здесь в доступной форме всё поясняется: http://forum.vinograd.info/blog.php?b=2066

Насчет вреда метанола в спиртных напитках: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=11482.0

"В литре хорошего коньяка содержится 1 мл метанола. Чтобы съесть опасную дозу, нужно выжрать ведро коньяка. Чтобы смертельную - три ведра.

Как ты считаешь, если от трёх ведер коньяка человек окочурится, что патологоанатом напишет в графе "причина смерти"? Не "отравление метанолом" точно. Скорее всего что-то типа "утонул". Или "пузо лопнуло".

Повторю: при изготовлении чачи отбор фракций не производится. Если производится - значит это уже не чача, а - граппа или ещё, что другое, и не важно, грузин, армянин или ещё кто там её делал.

По поводу того, что чача делается только из винограда:

Разных ёмкостей со спиртным, в том числе и самодельным, у меня тоже не мало. Но хвастаться этим - зачем?

Smoky написал(а):
Сейчас делаются вялые попытки возродить "хлебное вино", даже изданы новые ГОСТы на дистилляты, в том числе и зерновые. Но пока что, те продукты, что я пробовал, не дотягивают по вкусовым параметрам до права называться национальным напитком.
Вот это и называется русским словом "вкусовщина" 
biggrin.png

11.thumb.jpg.8950fa8864f016c9bde27fab78bd4a41.jpg
пятница - 13

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху