hungryforester написал(а):туотауны скоммунизмили всю линейку Моры
Заинтриговали
Заказал на пробу TuoTown Devaststor 1 (похож на Morakniv Pro) и Devaststor 3 (типа Robust). Заодно обновил коллекцию Мор - взял пару 511-х.
По упаковке китайцы разделали шведов всухую:
Пластик у Моры поаккуратнее, рельеф логотипов глубже, грани более чёткие, облой присутствует в заметно меньшем объёме. Зато у Туотауна более прочная толстая шейка у "пукли" для соединения 2-х и более ножен. Между собой ножи и ножны разных производителей сопрягаются в любых сочетаниях, отличий в фиксации не заметно. Обрезиненная рукоять китайца, естественно, лежит в руке удобнее жесткого пластика 511-го, но с аналогичной Морой Про разницы нет.
Голомени Моры традиционно полированы, у TuoTown оставлен машинный сатин, но обух, напротив, обработан лучше. А вот в длине проигрыш однозначный - при коротком клинке 5 мм разницы уже критично. У "толстых" же представителей обеих конфессий размеры клинков практически совпадают.
Сталь у TuoTown заявлена AUS-8, 60HRC. Проверить ни то, ни другое не могу, но моровский "карбон" с хрустом царапается кончиком китайца, а наоборот - скользит, не оставляя следов. Качество спусков и заточки практически идентичное - сведено в ноль, поперечные риски присутствуют, бреет без отскока, А4 пластает вдоль, поперёк и по кривой. на деревяшках пока не сравнивал, позже постараюсь дополнить.
Разница в ценнике примерно 400 рублей, т.е. меньше, чем в 1,5 раза. Есть ли смысл? Не знаю, мне было интересно попробовать.
Последнее редактирование: