Повседневный разговор и общие вопросы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
туотауны скоммунизмили всю линейку Моры

Заинтриговали
smile.png

Заказал на пробу TuoTown Devaststor 1 (похож на Morakniv Pro) и Devaststor 3 (типа Robust). Заодно обновил коллекцию Мор - взял пару 511-х.

По упаковке китайцы разделали шведов всухую:

Пластик у Моры поаккуратнее, рельеф логотипов глубже, грани более чёткие, облой присутствует в заметно меньшем объёме. Зато у Туотауна более прочная толстая шейка у "пукли" для соединения 2-х и более ножен. Между собой ножи и ножны разных производителей сопрягаются в любых сочетаниях, отличий в фиксации не заметно. Обрезиненная рукоять китайца, естественно, лежит в руке удобнее жесткого пластика 511-го, но с аналогичной Морой Про разницы нет.

Голомени Моры традиционно полированы, у TuoTown оставлен машинный сатин, но обух, напротив, обработан лучше. А вот в длине проигрыш однозначный - при коротком клинке 5 мм разницы уже критично. У "толстых" же представителей обеих конфессий размеры клинков практически совпадают.

Сталь у TuoTown заявлена AUS-8, 60HRC. Проверить ни то, ни другое не могу, но моровский "карбон" с хрустом царапается кончиком китайца, а наоборот - скользит, не оставляя следов. Качество спусков и заточки практически идентичное - сведено в ноль, поперечные риски присутствуют, бреет без отскока, А4 пластает вдоль, поперёк и по кривой. на деревяшках пока не сравнивал, позже постараюсь дополнить.

Разница в ценнике примерно 400 рублей, т.е. меньше, чем в 1,5 раза. Есть ли смысл? Не знаю, мне было интересно попробовать.

Последнее редактирование:
Abrams написал(а):
Обрезиненная рукоять китайца, естественно, лежит в руке удобнее жесткого пластика 511-го, но с аналогичной Морой Про разницы нет.
Вот за это и не люблю резину на рукоятях ножей. Резина через года три деградирует и начнет липнуть к рукам очень неприятно. За это и взял Мору Гарберг - никакой резины на рукояти (хотя многие в обзорах хотят резину). В общем чистый пластик, без резины гораздо лучше. Чисто мое, конечно ИМХО.

LinchKKK написал(а):
...через года три...
Очевидно, производитель не предполагает, что эти, в общем-то, одноразовые изделия  будут эксплуатироваться годами 
pardon.gif

З.Ы. У меня живут и периодически трудятся на даче пара Мор 2000, купленных ещё за 250 и 450 рублей соотетственно. Признаков деградации рукоятей не наблюдаю.

LinchKKK написал(а):
Вот за это и не люблю резину на рукоятях ножей. Резина через года три деградирует и начнет липнуть к рукам очень неприятно ... В общем чистый пластик, без резины гораздо лучше. Чисто мое, конечно ИМХО.
Резина на строительных ножах Мора да...бывает. Эластрон, кратон ни разу не слышал про такой казус.

LinchKKK написал(а):
Вот за это и не люблю резину на рукоятях ножей. Резина через года три деградирует и начнет липнуть к рукам очень неприятно. За это и взял Мору Гарберг - никакой резины на рукояти (хотя многие в обзорах хотят резину). В общем чистый пластик, без резины гораздо лучше. Чисто мое, конечно ИМХО.
Моей Море Робаст уже больше трех лет, вообще никакой деградации.

WeS написал(а):
Моей Море Робуст Хэви Дьюти уже лет около 10-ти примерно - на днях замотал ей ручку черной изолентой, т.к. начала липнуть. Думаю - резина не лучший вариант, лучше уж простой пластик, как на Хултах и пр.

LinchKKK написал(а):
Может про три года я и не верно выразился, но,  КМК : резина= деградация через определенное время.

hungryforester написал(а):
а я их все равно пытаюсь избегать. Может, зря.
При вставлении в пластиковые (жесткие) ножны эластрон/кратон - начинает стираться. Так, что я тоже стараюсь этих материалов избегать 🙂

Вспомнил, почему я говорил про три года - на кухне был Мора Компаньен нержа. Мыли Фэйри или чем-то подобным - вот там деградация произошла гораздо быстрее, чем у Моры Робуст углеродка, который был просто рабочим ножом на даче и его просто промывал водичкой. Последний, соответственно спекся гораздо позже ( в смысле резины на рукоятке).

Все наблюдения - мой личный опыт, никого не пытаюсь агитировать. 

Но, теперь - только пластик.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху