Послевоенные модели Billnäs

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот к стати видео о производстве послевоенных Биллнесов . Хотя датировка видио 1941 годом . Может всё в кучу смешали киношники ?

Последнее редактирование:
Явно склеили хронику разных лет.

Здравствуйте. Приобрел такой Бильнас. В первый раз делаю топорище для топора этого типа. Рисовал с фотографии, материал - берёза. Не шкурилось ещё, не шлифовалось и не расклинено. Что скажут мэтры? 

Я бы промаслил всад, расклинил, а потом со всей дури порубил бы - поколол. А потом М. Б(!) где-то и подстрогал что-то, по ощущениям. Так-то картинка неплохая. М.б не такое крутое брюшко делать - плавнее. И грибок сзади практически без наплыва можэдбыть. Но это субъективно. Дерзайте дальшэ, ибо не боги.... и далее по тексту

По мне так толстовата по всей длине- но от рук конечно зависит.

У финнов ващпе на наш вкус о-очень тонкие топорища. И при этом яйцо в сечении достаточно острое. Это не я умный, просто по своему собранию старых финских палок сужу. 

Спасибо за ответ Петрович. Про масло подробнее пожалуйста)) Что мазать и каким. И что такое М.Б?

М. Б! - МОЖЕТ БЫТЬ! Причём именно с воскл.знаком. Руки-то у всех разные. М. Б и не нужно будет. 

Готовый выструганный всад после пропила всегда макаю в льнянку и просушываю. А остальную палку - после окончательной обточки/шлифовки. Но про это - в Мастерской или в топорищах лучше. 

Turbo4x4 написал(а):
1133 вес головы 1200 (1185 если точно), голова 150, РК 80.

Размеры идентичны 1123.

Ozone написал(а):
Спасибо.

Зачем тогда другой номер, если все такое же как у 1123? :rolleyes:

Канал всада проходит под другим углом, имеется небольшая разница в весе и, соответственно, немного другая управляемость.

В моём случае 1133 - 1168 г, 1123 (уточен на 3-4 мм) - 1086 г, но баланс ощутимо смещён к лезвию.

Это ещё не всё. У меня два 1123 - выше упомянутая подъуточенная голова и другая, с клеймом 66 на оборотной стороне, на оригинальном финском топорище.

У 1123-66 лезвие смещено вверх на 5 мм 
blink.png
 Каналы всада, насколько я могу определить, совпадают. ЧуднО.

И ещё такая мысль - клейма в одну и в две строки могут указывать на время производства? Визуально двухстрочные смотрятся отчётливее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху