Послевоенные модели Billnäs

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
5rovich написал(а):
Валочник на топорище 45 см - улыбнуло 
wink.png

Скорее Фискарз X15.

61.2 = 1300. Именно это наследник.

Если в походе весь вес несешь на себе, то топор чаще всего и валит сушину, и колет затем. На чурки можно цепью или лучковкой распилить. Ну а раз валит, то кто же он? Валочник! 

X17 отличный топор для этих целей, но он тяжелее, 1550 г. И если Billnäs 1134 окажется не хуже, то он будет великолепной альтернативой на деревянной ручке. 

Извините, не сразу понял, что 1300 это название модели.  Пока таких не видел...

Последнее редактирование:
время шло, информация прибывала, а я не делился

1132 и 1134 подуточены и подбиты, 1133 дикий нульц

Прихватил сегодня на Уделке по наводке ув. Артема Владимировича вот такого скаута. Новый абсолютно. Не заточен ни разу, спуски толстые. С ручкой не очень понятно. Вроде крашэное дерево - не ковырял ещё. Вес 840гр. Размеры по фото, надеюсь, видны. Себе оставлять вряд ли буду - ручка тонковата. Вот сына сейчас позову...
wink.png

Да, такой же лежит в Финляндии у друга- никак не привезти.

Последние модели Биллнас/Фискарс до появления литых со стаканами.

Рукоять ещё дерево, я изучил, но уже оранж 

Да, не удивляюсь, но я про именно этого, и его "оранж" близок к современной фирменной расцветке очень😁😉

Послевоенная модель Billnas 1133, как бы аналог 12/3.

Общая масса - 1.61 кг

Общая длинна - 610 мм.

Высота от р.к. до обуха 148 мм.

ширина режущей кромки 78 мм.

Переспущен в линзу на 30 градусов с подводом в 40 градусов, краний проход 2500 гид + гои.

Покрытие холодная воронилка нанотек с пропиткой оружейным маслом. Для защиты от коррозии сверху покрыто тиковым маслом.

Рукоять ясень тангенциального распила, посадка на один продольный клин со столярным клем титебонд со смесью опилок, еще доп клин на клей у обуха дабы заполнить щель. Легкий обжиг и пропитка тиковым маслом.

Чехол кожа растительного дубления толщина 3 мм с пепрорезайкой из 4 мм кожи, крашена, прошита седельным швом плетеной вощеной ниткой дафна. Финишное покрытие самовар от мони.

Рубят эти головы замечательно! Отличное топорище!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху