поморский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ну стало быть не зря кнопки давил
yes3.gif

Последнее редактирование:
Прочитал. Хорошая статья. Но хочется дальше и глубже
smile.png
 С новгородскими ножами, как одним из предков поморских, более-менее понятно - они неплохо описаны. Про ростово-суздальские, которые тоже предки, известно гораздо меньше и хуже. В статье также упомянуты зырянские и пермяцкие пурты, с которыми поморские близко взаимодействовали - неплохо бы для полноты картины и их обозреть. Особенно ножны есть желание сравнить.

И в качестве замечания - с бронзой все уральские и сибирские народы знакомы были, не могу твёрдо сказать насчёт олова, но категорично отрицать такое знакомство не стоит, думаю. 

Ren Ren написал(а):
Но хочется дальше и глубже
А кто не хочет?

Ren Ren написал(а):
И в качестве замечания - с бронзой все уральские и сибирские народы знакомы были, не могу твёрдо сказать насчёт олова, но категорично отрицать такое знакомство не стоит, думаю. 
Ну это к Окладникову А.П.

Я ить только надергал от туда до куда дотянулся, да в кучку собрал как сумел.

Но опять же, даже поморы в Мангазее пользовались костяными наконечниками для стрел, а что говорить о местном населении. Знакомство с бронзой? Так в сибирское ханство купцы аж с Бухары ездили. Много с чем можно знакомым быть.

Ren Ren написал(а):
В статье также упомянуты зырянские и пермяцкие пурты
Ну по пуртам... так тут есть тема https://rusknife.com/topic/8839-ножи-коми/ не на одну страницу.

Это отдельная песня, есть у нее и свои пииты.

HarryA написал(а):
Ну по пуртам... так тут есть тема https://rusknife.com/topic/8839-ножи-коми/ не на одну страницу.

Это этнография, а я про исторические пурты, современники мангазейских.

HarryA написал(а):
Но опять же, даже поморы в Мангазее пользовались костяными наконечниками для стрел, а что говорить о местном населении.

Так в тех краях и ружьишками дульнозарядными пользовались вплоть до самой Великой Отечественной - всё ради дешевизны, а не от незнакомства
blush.gif

Ren Ren написал(а):
Так в тех краях и ружьишками дульнозарядными пользовались вплоть до самой Великой Отечественной - всё ради дешевизны, а не от незнакомства
Ехать в Тулу со своим самоваром? Для чего поморы олово везли? Рукоятки на досуге оловом обливать? Видимо был сбыт. А кроме того, нет облитых оловом сибирских ножей равновозрастных поморским ножам со стоянок на острове Фаддея и в заливе Симса

Впрочем Таймыр это ненцы, а Сибирь она от Монголии все Сибирь. Мангазея не просто в Сибири, а за полярным кругом.

HarryA написал(а):
Для чего поморы олово везли?

А они везли? Слитки находили в товарных количествах?

HarryA написал(а):
нет облитых оловом сибирских ножей равновозрастных поморским ножам со стоянок на острове Фаддея и в заливе Симса

Нет или науке не известно?

Если подход научный, то он научный, т.е. избирательность исключается 
cool.png

Ren Ren написал(а):
Если подход научный, то он научный, т.е. избирательность исключается
ага, видимо  поэтому море Баренца, а архипелаг Шпицберген....

Про заливку оловом.

Купил я ПОС40 и дабавил немного к тому что имеет клеймо Sn. Полагая что олово чистое а в ПОС 40 свинца 60% отвешивал кусочки на электронных весах с тем чтоб в итоге получилось ПОС90 или около того.

Еще попробовал прогреть деревяшку уже обмотанную бумагой в печке при температуре 110-120 градусов и лить в горячую. Пролилось лучше, правда и канавки  почти 3 мм, однако дерево слегка обуглилось. Не сильно и в основном у канала по которому шла заливка. Не критично, вид вроде не портит. но тем не менее.

Может, конечно, олово перегрел? Температуру расплава то ни как не контролирую.

Тут дерево не стабилилось, только протер льняным маслом и покрыл восковой мастикой.

HarryA написал(а):
ага, видимо  поэтому море Баренца, а архипелаг Шпицберген....

...а дистанционный рентгеновский аппарат изобрёл новгородский купец Игнат Носопыркин - в 1328 г. он послал своей жене Ефросинье из Твери берестяную грамоту со словами: "Ты там, Фроська, смотри у мене! Я твоё сучье нутро и отсель наскрозь вижу!" 
cool.png

biggrin.gif

Ren Ren написал(а):
дистанционный рентгеновский аппарат
Ну про то вам там в столицах виднее, но я знаю что море Студеным звалось, а ахипелаг Грумантом. Известно так же что Беринг пролива меж азией и северной америкой не видел... Впрочем ладно, бестолковый базар

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху