поморский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хорошая статья, спасибо.

Последнее редактирование:
лучше про ножны

конструкция мной уже вроде описана, кое что пр технологию сказано

Так смотрится нож в ножнах

деревянный вкладыш скреплен с чехлом с помощью шнура и может быть извлечен

клинок в ножнах свободен (ничего не касается) что хорошо для металла

Как бы сухо вы не вытирали клинок, но если ножны внутри влажные и клинок с ними в контакте он будет ржаветь.

фиксация ножа в ножнах происходит только за рукоять

понятно что для такой фиксации ножа ложе под рукоять должно быть хорошо подогнано.

Кроме того у самой прорези под клинок на ложе я делаю выемку под выступающий носик больстера.

Поскольку кожа эластична, происходит как бы защелкивание ножа в ножнах. Конечно, это не облегчает извлечение ножа из ножен, однако предохраняет нож от потери.

Первые ножны этой конструкции я делал тем инструментом что у меня был: Ручная циркулярная пила, 2 полукруглых стамески, косяк на 45°, нож типа богородского но с односторонней заточкой под правую руку, да  пара рубанков.

Потом я понял что нужно достаточно длинное и узкое долото. Отковал, отслесарил, приделал рукоять

Далее решил что нужен еще один нож с односторонней заточкой, но уже под левую руку.  Ну и сделал его как косяк с углом 30°

Последнее я сделал резец "крючек" типа ложкореза только под свою конкретную задачу, с переменным радиусом, двухсторонней заточкой и фаской с внутренней стороны изгиба.

Многабукаф - картинку бы😯 Про резец интересно. 

5rovich написал(а):
Да всего месседжа про инструмент.
В самом начале темы есть фотки практически всего (кроме циркулярки) первоначального набора.

Долото понадобилось потому как я слегка изменил технологию и конструкцию вкладыша. Пропил делаю не до конца, а поскольку радиус пильного диска большой то приходится паз дорабатывать долотом.

Два ножа нужны чтоб расширять паз под клин. Ширина пропила чуть больше 3 мм, а толщина клинков до 5мм да еже надо чтоб клин стенок не касался. Вот и приходится стругать. Дерево ведь не однородный материал, в одну сторону гладко идет а в другую колется. Потому ножи левосторонний и правосторонний

Потому же и у крючка заточка двухсторонняя.

5rovich написал(а):
картинку бы😯 Про резец интересно. 
Собственно режущий набор вот

ширина долота по ширине пропила получаемого на циркулярке, в остальном обычное долото, только что киянкой бить нельзя, только ручками.

Резец "крючек" обоюдоострый, наружная сторона плоская.

ну и коясяк с односторонней заточкой

Так похожие  ножны делает  и Николай Иосифович Абоимов-"Дядя Коля",Помотрите его ролик на "Тайга моя заветная",только заместо кожи,он испрользует консервную банку.

степняк написал(а):
Так похожие  ножны делает  и Николай Иосифович Абоимов
На оригинальность не претендую
yes3.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху