Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Это просто по обуху лупили , вот и получилась "полочка"midslava написал(а):
В инете мне попадались фото четырёх топоров с таким клеймом и если не ошибаюсь, все авторы были из Питера. (1а, 1б, 2, 3, 4). По-видимому и изготовитель какой-то местный - из города или области. Предприятие, вероятно, относилось к Минсудпрому. А может и ещё к каким-то министерствам - Минморфлота, Минречфлота. Думаю, таких предприятий в Ленинграде и области было не так мало. Вообще, якорь - распространённый традиционный символ. Но здесь ещё вроде буква "С" присутствует (Табатёр на ВУДТУЛЗе заметил, у меня глаз не зацепился) - возможно, она даст ниточку к поиску.MIK написал(а):про топор с клеймом якорь. На одной площадке определили, что клеймо Якорь в круге - «Дальзавод» им. К. Е. Ворошилова, правда это не 100%.
antiknk написал(а):Я прошу прощения, но вы еще не оставили попыток расшифровать клеймо "ГЗС" ?
maksche1980 написал(а):
Спасибо за развернутый ответ. Дополню своими изысканиями. С 1937 года Государственный артиллерийский завод им. Сталина. С 1941 по 1957 Горьковский завод им. Сталина. В составе завода был участок изготовления срубленных домов. Так что возможно делались топоры только для собственных нужд. Датой изготовления нельзя принять период ранее 1940г. До этого времени не было ни кузнечного, ни прессовального, ни каких либо других специальных цехов для изготовления топоров. В перечень продукции завода входили оси вагонов, автомобильные запчасти, составляющие оборудования для котельных и трубопроводов. В качестве материала, похоже использовалась сталь, шедшая на орудийные стволы. Твердость топора значительно превосходит все имеющиеся у меня в наличии, включая известные УПС. На инструментальной стали Р6М5 остаются зарубки, а на лезвии топора нет. При этом несмотря на весьма почтенный возраст нет ржавчины вообще. Пострадало от времени только точенное лезвие. На нем есть незначительные раковины.Barnauletz написал(а):Итак, расшифровка клейма "гЗс": Государственный (или Горьковский) завод им. Сталина.