Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
MIK написал(а):
На одном из сайтов указали размер 190 х 140 (может кому попался не уточенный).
Вот именно. Нет такого размера в госте. У меня 185х135, но при этом получается неуточенный. Высота обуха 60мм, т.е. соответствует марке А1.

MIK написал(а):
Относительно марки стали, года, цены и прочее - если посмотреть топоры известных производителей довойна-послевойна, то там тоже нет цены, стали и прочее.
Есть и марка и год. Цена не везде есть

MIK написал(а):
Азоти́рование — это технологический процесс химико-термической обработки, при которой поверхность различных металлов или сплавов насыщают азотом в специальной азотирующей среде, то думаю вряд ли, т.к. насыщается только поверхностный слой, который при заточке просто уйдет.
Да, я об этом. Но я не металлург и не могу сказать что будет если азотированную сталь переплавить. Выйдет ли это на поверхность или просто равномерно распределится.

MIK написал(а):
Очень сомневаюсь, что кто то переплавлял отходы производства, для этого надо иметь необходимое оборудование.
Вот в этом сомнений нет. Тот же 1ГПЗ переплавлял отходы своего производства.

MIK написал(а):
Если предприятие выпускало их в качестве товаров народного потребления, и выпуск их был не большой, то рано или поздно все же опознают производителя.
Хочется надеяться, но подозреваю, что моему топору уже около 70лет, а тем кто его делал уже в районе 90 лет. Так что надеяться на рассказ из первых уст не приходится. Если же и было письменное указание руководства о выпуске собственных топоров, то скорее всего утрачено навсегда из-за крайней малозначительности. Да и то, что топоры с таким клеймом практически не встречаются говорит о том, что и выпущено их было ничтожно мало.

Последнее редактирование:
Если посмотреть топоры ЗИК, Труд Вача (тут есть отдельные разделы) то до определенных годов обозначалось только производитель и год. Да и на топорах 1 ГПЗ вроде писали 1 ГПЗ Москва. Просто надо смотреть старые ГОСТы, коих в свободном доступе не видел, чтоб определить, с какого года ГОСТ требовал в маркировке марку стали, размер и прочее. 

Если азотированную сталь переплавить ничего не будет. Это технологический процесс химико-термической обработки, как и цементирование, борирование - насыщение поверхностного слоя на глубину ну максимум 1 мм (и то очень много). В общем про это можно почитать в интернете.

Относительно ничтожно мало - это как сказать, если выпускался как ТНП, и распределялся по всему СССР, то в масштабах страны - ничтожно мало. Если продавался (а отсутствие цены не говорит о том, что не мог поступать в продажу) в определенном регионе, то где то их осталось много, а в других регионах про них могли и не слышать.

Вот тут 

про топор с клеймом якорь. На одной площадке определили, что клеймо Якорь в круге - «Дальзавод» им. К. Е. Ворошилова, правда это не 100%. 

И Ваш найдется.

Приветствую Вас, уважаемые коллеги.

Прошу помощи в определении топора.

myst99 написал(а):
Приветствую Вас, уважаемые коллеги.

Прошу помощи в определении топора.

Кмк стоит посмотреть в сторону палисадного топора. 

Вроде они одинаковые с тем, что я представлял в 2016 году здесь.

Не Златоустовский завод царских годов? Колун?

myst99 написал(а):
Вроде они одинаковые с тем, что я представлял в 2016 году здесь.

И что Вам тогда ответили? 

Златоустовский завод, царских годов. Колун.

myst99 написал(а):
Златоустовский завод, царских годов. Колун.
Палисадный это тип топора, производство определить я думаю будет сложно в виду отсутствия клейм. Потому что производство было и златоустовский и завод плутон и может быть ещё кто-то 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху