Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Друзья! Накопался вот такой топорик, видно что кузнечная работа, заметил интересный момент, сверху на всаде сделана полочка для топорища, типа упор, так ли это или это моя больная фантазия разыгралась? И делали так вообще?

Последнее редактирование:

Я тоже так сначала подумал, а потом пригляделся и увидел, что есть чёткий верхний контур обуха, а полочка как-будто отдельно, не сбитое продолжение контура. Может конечно у меня глюки ))))

Снова приветствую!

Что ни у кого нет вариантов?

MIK написал(а):
про топор с клеймом якорь. На одной площадке определили, что клеймо Якорь в круге - «Дальзавод» им. К. Е. Ворошилова, правда это не 100%. 
В инете мне попадались фото четырёх топоров с таким клеймом и если не ошибаюсь, все авторы были из Питера. (, , 2, 3, 4). По-видимому и изготовитель какой-то местный - из города или области. Предприятие, вероятно, относилось к Минсудпрому. А может и ещё к каким-то министерствам - Минморфлота, Минречфлота. Думаю, таких предприятий в Ленинграде и области было не так мало. Вообще, якорь - распространённый традиционный символ. Но здесь ещё вроде буква "С" присутствует (Табатёр на ВУДТУЛЗе заметил, у меня глаз не зацепился) - возможно, она даст ниточку к поиску.

Barnauletz написал(а):
В инете мне попадались фото четырёх топоров с таким клеймом и если не ошибаюсь, все авторы были из Питера. (, , 2, 3, 4). 
Я прошу прощения, но вы еще не оставили попыток расшифровать клеймо "ГЗС" ?

antiknk написал(а):
Я прошу прощения, но вы еще не оставили попыток расшифровать клеймо "ГЗС" ?

Да, не так давно - осенью прошлого года, получилось, как я полагаю, идентифицировать изготовителя этих топоров. Первые попытки были тремя годами ранее, когда впервые увидел это клеймо - nikrom161 выложил фото своего приобретения на ВУДТУЛЗе. Да, аналогичные клейма нашлись на трубопроводной арматуре - сперва было лишь одно фото клейма и оно также было в неопознанных у знающего человека, который также занимается идентификацией клейм и устранением белых пятен, только не в клеймах инструмента/топоров, а в клеймах трубопроводной арматуры. На этот раз с помощью этого коллеги удалось найти больше фото арматурных изделий и он назвал мне несколько предприятий у которых в номенклатуре были подобные. Буквы "гЗс" подходили лишь одному из них - нашёл список названий этого предприятия. Коллега мою версию поддержал, стали сравнивать с более поздними изделиями этого предприятия и нашли сходство в некоторых деталях.

Итак, расшифровка клейма "гЗс": Государственный (или Горьковский) завод им. Сталина.

С archiv.nnov.ru

Согласно списку выше завод носил имя Сталина приблизительно с 1941 по 1957. Пишу приблизительно, т.к. строго говоря это не список с датами переименований предприятия, а список переименований архивного фонда.  

В каком году изготовлены топоры можно лишь предполагать. Возможно, в начале 1950-х. А может быть в 1940-х, после войны.

Известны топоры нескольких заводов-изготовителей (часть идентифицированы, а часть ещё нет), изготовленные аналогичным способом, некоторые с годом выпуска и другими данными (типоразмер, марка стали), а есть лишь с клеймом / товарным знаком завода, подобно топорам "гЗс". Если не ошибаюсь (пишу по памяти, точный анализ не проводил), те, что датированы - изготовлены в первой половине 1950 гг., самые поздние, по-моему - 1956 г. Хотя, если не ошибаюсь, есть и 1948-1949 гг.. Заводы-изготовители (те, что опознаны) - крупные машиностроительные предприятия. Можно предположить, что после войны, остро требовался инструмент для устранения разрухи и ряд заводов (получив команду?) организовали его производство, т.к. несколько специализированных предприятий не в состоянии были быстро удовлетворить нужды страны. А затем, когда потребность стала не такой острой, оставили производство топоров специализированным предприятиям.

Златоустовский, немного позже Ижевский, плюс более мелкие предприятия местной промышленности, такие как Синельниковский завод, плюс (позже?) вступил Салдинский завод.

По каким нормативным документам изготовлялись эти топоры - по ГОСТ или каким-то ТУ - не скажу, не знаю.

По количеству топоров "гЗс": сколько было изготовлено, конечно, данных нет. В инете мне попадалось немного больше чем два-три,  Ваш топор будет шестнадцатым. Но, конечно, топор не «массовый», с ЗиК не сравнить.

maksche1980 написал(а):
Снова приветствую!

Что ни у кого нет вариантов?

Похож на болгарский топор. Наберите в поисковике "болгарский топор" сравните картинки.

Вообще вам сюда, в каталог топоров Братмана https://rusknife.com/applications/core/interface/file/attachment.php?id=230761 Там есть топор искомой формы.

Barnauletz написал(а):
Итак, расшифровка клейма "гЗс": Государственный (или Горьковский) завод им. Сталина.

Спасибо за развернутый ответ. Дополню своими изысканиями. С 1937 года Государственный артиллерийский завод им. Сталина. С 1941 по 1957 Горьковский завод им. Сталина. В составе завода был участок изготовления срубленных домов. Так что возможно делались топоры только для собственных нужд. Датой изготовления нельзя принять период ранее 1940г. До этого времени не было ни кузнечного, ни прессовального, ни каких либо других специальных цехов для изготовления топоров. В перечень продукции завода входили оси вагонов, автомобильные запчасти, составляющие оборудования для котельных и трубопроводов. В качестве материала, похоже использовалась сталь, шедшая на орудийные стволы. Твердость топора значительно превосходит все имеющиеся у меня в наличии, включая известные УПС. На инструментальной стали Р6М5 остаются зарубки, а на лезвии топора нет. При этом несмотря на весьма почтенный возраст нет ржавчины вообще. Пострадало от времени только точенное лезвие. На нем есть незначительные раковины.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху