Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброго дня, коллеги!

Я к вам вот по какому делу:

Попалась "ната" на барахолке. Это, как мне издалека показалось. Хотя, как из того же далека, мне сразу напомнило топорик из моего детства, который папа делал вместе с сельским кузнецом. Делал по воспоминаниям своей юности и называл "азербайджанский топорик". Сразу оговорюсь, что в доме был и " армянский топорик " и это отдельная тема.

Теперь смотрим:

130 мм рк, 70 мм ширина, почти 12 мм толщина. И клеймо на ручке! )))

Последнее редактирование:
Шикарная история! Буду следить за развитием.

O'Marat написал(а):
Доброго дня, коллеги!

Я к вам вот по какому делу:

Попалась "ната" на барахолке. Это, как мне издалека показалось. Хотя, как из того же далека, мне сразу напомнило топорик из моего детства, который папа делал вместе с сельским кузнецом. Делал по воспоминаниям своей юности и называл "азербайджанский топорик". Сразу оговорюсь, что в доме был и " армянский топорик " и это отдельная тема.

Теперь смотрим:

130 мм рк, 70 мм ширина, почти 12 мм толщина. И клеймо на ручке! )))

Могу ошибаться, но ручка видится не родной. Клеймо не знакомое, по стилистике и цене из начала 80-х...  и, как будто, к железке не относящееся. Марат, в живую обозри  получше - нет подозрений, что дерево "прилепили"?

П.С. .. Вот начинаю вспоминать клеймо с ёлочкой... То ли на деревянной линейке для черчения, то ли на вешалке-плечиках.  Оч. похоже, к самокованой железке подобрали подходящую деревяху для ручки.

Цена несколько крутовата только для одной ручки. 

Всё видится абсолютно гармоничным и заводского исполнения. А вот рисунок видится именно украшением, а не клеймом предприятия. Ничего такого с "чукчей" на просторах сети пока не нашлось.

Продавец, пока лез на самый верх павильона за топориком тоже обмолвился, что "ручка, наверное, неродная" но это потому, что он раньше таких и не видел. А я видел! ))

Ручка точно родная. Был абсолютно идентичный топорик у меня, только обломан конец ручки. Переделал деревяшку и подарил другу.

До вашей фото тоже думал что самопал, а сейчас какбудто близнеца увидел.

Помогите опознать топор. Это клеймо я видел в интернете, но что за производитель осталось тайной. Ни года, ни типа, ни стали на топоре нет. Размеры топора 185Х135

Ответов нет, а значит и информации ноль. Поделюсь свими мыслями. может они подтолкнут знающих людей к поиску в другом направлении. Вот к каким выводам пришел в результате поисков в инете, добавив свои собственные размышления. Самый главный и основной вывод в том, что считаю производителем топора с таким клеймом может быть только специализированный завод оборонного характера. Не знаю, что он выпускал, но точно не топоры. Наткнулся в инете на фото какого-то клапана с таким же клеймом. А теперь о составляющих такого вывода.

1. На клейме нет года выпуска, марки стали, типа топора, цены (ну если спецзаказ, то цены не будет тоже). Такое же клеймо и у 1ГПЗ, а они топоры тоже на задворках делали. В смысле в неосновном цеху.

2. Геометрические параметры очень своеобразные. Такое ощущение, что приблизительные, но не по ГОСТу точно. Вес, толщина не соответствуют параметрам.

3. Сталь очень твердая. Напильник берет, но с трудом. Брусок вообще стачивается моментально. Зона закалки присутствует. На ней напильник скользит, но и незакаленную часть берет неохотно.

4. Очень своеобразный цвет. Какой-то серый с металлическим оттенком. Если пройти щеткой, то начинает блестеть.

5. После держания в спрайте почернела только заточенная часть лезвия. На всю остальную поверхность никакого действия не оказала.

Все это вместе наталкивает меня на мысль о том, что сталь использовалась особая. Скорее всего оружейная. Возможно даже азотированная. Топоры делались из переплавляемых отходов основного производства, а значит в очень небольшом количестве. Я нашел упоминание о двух топорах с таким клеймом. У меня третий.

Готов к обсуждению данной теории. Есть у меня и предположение о месте производства, но оно бездоказательно.

antiknk написал(а):
Готов к обсуждению
Если поискать в нете, то есть вопросы по такому топору - производитель?, есть и тут и на других ресурсах. Только пока никто не ответил, хотя на разные предположения высказывали. На одном из сайтов указали размер 190 х 140 (может кому попался не уточенный).  

Относительно марки стали, года, цены и прочее - если посмотреть топоры известных производителей довойна-послевойна, то там тоже нет цены, стали и прочее. Надо смотреть, с какого времени ГОСТ стал требовать в маркировке это все ставить.

antiknk написал(а):
Возможно даже азотированная
Если Вы имели ввиду это - Азоти́рование — это технологический процесс химико-термической обработки, при которой поверхность различных металлов или сплавов насыщают азотом в специальной азотирующей среде, то думаю вряд ли, т.к. насыщается только поверхностный слой, который при заточке просто уйдет.

antiknk написал(а):
переплавляемых отходов основного производства
Очень сомневаюсь, что кто то переплавлял отходы производства, для этого надо иметь необходимое оборудование.  

Если предприятие выпускало их в качестве товаров народного потребления, и выпуск их был не большой, то рано или поздно все же опознают производителя.  

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху