Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Первый -тесак скотобоя-мясника. Французы такие ковали.

Конкретно эта модель по французски  звучит так- Couperet de boucher  /manche bois

Последнее редактирование:
Специально зарегистрировался на этом форуме, не поверите но до вчерашнего дня для меня все топоры делились на маленький, средний и большой ну про музейные экспонаты другая тема. А на клейма и иже с ними вообще внимания не обращал! Как я заблуждался - второй день курю эту тему. Даже сбегал в гараж и сфоткал для опознания несколько экземпляров. (реально не все нашел, в деревне еще штук 6 лежит, а в гараже может еще где парочка завалялась. Вместе с опознанием прошу гуру и мудрецов форума просвятить меня по некоторым вопросам: Вопрос первый - у меня есть уточенный в усмерть топор с двумя клеймами с обоих сторон - это нормально? Ссорри за качество, делал с мобильного и кто производитель.

Вопрос второй - зачем такое сделали с топором (скруглили и заточили носик топора) и кто производитель? Стоит ли возиться и восстанавливать (он маленький)

Это самопал с клеймом или что??? Микро топор использовали для производства щепы при растопке печки!!!

Samarin написал(а):
Первый -тесак скотобоя-мясника. Французы такие ковали.

Конкретно эта модель по французски  звучит так- Couperet de boucher  /manche bois

Спасибо! А по годам примерно подскАжите? И насколько может быть интересен здесь?

Gro-Ver написал(а):
Специально зарегистрировался на этом форуме, не поверите но до вчерашнего дня для меня все топоры делились на маленький, средний и большой ну про музейные экспонаты другая тема. А на клейма и иже с ними вообще внимания не обращал! Как я заблуждался - второй день курю эту тему. Даже сбегал в гараж и сфоткал для опознания несколько экземпляров. (реально не все нашел, в деревне еще штук 6 лежит, а в гараже может еще где парочка завалялась. Вместе с опознанием прошу гуру и мудрецов форума просвятить меня по некоторым вопросам: Вопрос первый - у меня есть уточенный в усмерть топор с двумя клеймами с обоих сторон - это нормально? Ссорри за качество, делал с мобильного и кто производитель.

Вы бы хоть написали, что в клейме написано раз фотографировали телефоном, а то разобрать ничего не возможно, производителей которые ставили клейма с обеих сторон лопасти было очень мало, могу предположить, что это довоенный (30-х годов) Коминтерн Синельниково. По второму на Вачу похож но кроме цены ничего не видно.

Я понял что надо чистить , там ни чего не понятно, на этих клеймах просто тут в теме проскакивало что с одной стороны клеймили одни с другой щеки другие, а я увидел с обоих сторон вот и обратился. Спасибо за ответ!

Barbados написал(а):
Спасибо! А по годам примерно подскАжите?
Разброс может быть в век. Интуитивно видятся  тридцатые-пятидесятые годы.

Может не в тему Но что скажете про такое изделие, что за завод? Я понял во Ржеве

Gro-Ver написал(а):
Я понял что надо чистить , там ни чего не понятно, на этих клеймах просто тут в теме проскакивало что с одной стороны клеймили одни с другой щеки другие, а я увидел с обоих сторон вот и обратился. Спасибо за ответ!
Вот почитайте и сравните клейма возможно и на Вашем подобное.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху