Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
помогите пож-та опознать производителя и примерно год,  в профильной ветке про зик говорят, что это не "зик", я тоже просмотрел доступные клейма, не нашел ничего похожего. Известно точно, что ему больше 60ти (прабабка колола уголь, сам помню ))

Последнее редактирование:
Доброго времени суток, форумчане! Попался такой топорик. Не подскажете откуда он территориально и какого он времени происхождения? Длина 16.5 см. Ширина лезвия 13.5 см.

С ув

Советская копия японской наты?

Здравствуйте товарищи, вот такое чудо нашел у одного дедули в гараже, таблицу клейм перелопатил, ничего. Прошу прощения если подобное обсуждалось, уже устал поиск мучать.

Один раз мелькала уже такая штука. Не помню в каком разделе 🤷‍♂️ вроде, ни к какому однозначному выводу тогда не пришли.

Ren Ren написал(а):
Один раз мелькала уже такая штука. Не помню в каком разделе 🤷‍♂️ вроде, ни к какому однозначному выводу тогда не пришли.
Эх, жаль, вещица забавная, энтузиасты ведь нашлись на производстве каком то..

naumov13 написал(а):
Эх, жаль, вещица забавная, энтузиасты ведь нашлись на производстве каком то..
Производителя не знаю. Фото аналога выкладываю.

И как мне кажется было продолжение этой серии с пластиковой рукоятью (клеймо вроде похоже с деревянным, но чуть стилизовано).

1.jpg.6f525da9cbab562c1bba277345abd903.jpg

2.jpg.0d7c24c843a40dee3c87cd2d5b1989d0.jpg

Rashek написал(а):
Какое, однако, современное у вас видение🙂...  Допустим (хотя я многого из этого не вижу), только такова цена на подобные изделия была в конце 80-х годов. Кто у нас тогда мог выпускать подобные топоры(колуны) с отщипом, (бородкой)? Потом, у такого, довольно свежего изделия, должны быть общеизвестные аналоги.  Вот бы взглянуть - что за птица?

Ещё момент (конечно, бездоказательный 🙄). Старичок в деревне, у которого был изъят топор, сказал, что забрал его из хозяйства своего отца, после того как вернулся из армии в 1971г. А тот, в свою очередь, работать им начал ещё после войны.   Может и сказка, хотя какая корысть врать..

крахмал на клеймо нанесите и протрите слегка. Может что-то лучше прочтется

vpv1234 написал(а):
Производителя не знаю. Фото аналога выкладываю.

И как мне кажется было продолжение этой серии с пластиковой рукоятью (клеймо вроде похоже с деревянным, но чуть стилизовано).

1.jpg.6f525da9cbab562c1bba277345abd903.jpg

2.jpg.0d7c24c843a40dee3c87cd2d5b1989d0.jpg

Насколько я разглядел клеймо похоже на человека в зимней одежде а позади дом в левой части или ёлка, а вот правая часть клейма и тут не пропечатана..

vpv1234 написал(а):
крахмал на клеймо нанесите и протрите слегка. Может что-то лучше прочтется

Немного почистил, получше видно стало. На "Мастеровом" подсказали, что надпись "Лысьва".

Очень похоже.  Только куча вопросов возникла.  В Лысьве с конца 18 века существует металлургический завод, но кратко прочитав историю, мелкосортные кованые изделия упоминаются только в первое время, потом, к середине 19 века завод стал специализироваться на выделке листового железа.

Если бы не клеймо  (кстати, перед надписью что то похожее на шуваловского единорога) , я бы предположил, что изделию поболее 100 лет.  Но клеймо с названием города, а не владельца, как то не характерно для тех лет.  На позднесоветское или постсоветское изделие не похоже, тем более аналогов не встречал.   

Поищем.  Подтянитесь, у кого время будет, занятный колунчик.

Nikita1403 написал(а):
Доброго времени суток, форумчане! Попался такой топорик. Не подскажете откуда он территориально и какого он времени происхождения? Длина 16.5 см. Ширина лезвия 13.5 см.

С ув

Подниму.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху