Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
nagan888 написал(а):
Добрый вечер, уважаемые форумчане, помогите определить топор , похож на финна но в каталогах такого не нашел, место находки Копорье Лен. обл , сопутка от домонгола до империи, заранее спасибо!

Я не специалист, но на мой взгляд это доиндустриальный топор, когда их ещё делали без "бойка" "молотка" то есть с прямым обухом. В каталоге таких и не было. 

Последнее редактирование:
bank26rus написал(а):
Я не специалист, но на мой взгляд это доиндустриальный топор, когда их ещё делали без "бойка" "молотка" то есть с прямым обухом. В каталоге таких и не было. 
спасибо за ответ, не подскажите на ваш взгляд на какую дату этот экземпляр?

nagan888 написал(а):
Не подскажу, это уж точно должен сказать  специалист по финским топорам, но раз каталог создан в 1929 году кажется, то топор скорее всего до этого года

nagan888 написал(а):
Про безобушные топоры здесь почитайте, там и дата есть 

Lex4Ak8 написал(а):
Про безобушные топоры здесь почитайте, там и дата есть 

спасибо за материал ознакомлюсь на досуге, но не сочтите за наглость  подскажите дату) я на смене на работе не могу прочитать весь текст, а интерес покоя не дает, заранее спасибо!

nagan888 написал(а):
спасибо за материал ознакомлюсь на досуге, но не сочтите за наглость  подскажите дату) я на смене на работе не могу прочитать весь текст, а интерес покоя не дает, заранее спасибо!
От 19 века и вглубь времен)) 

Спрашивал в теме Советский пожарный топор, но никто не ответил, спрошу тут,.

Вот такое фото топора. Обычный советский, год по идее 1964, сталь У7. Но заинтересовало клеймо, на сколько вижу я - два молотка. Интересно, кто производитель?

1.thumb.jpg.f56d522b805ffe1897834a19d4a5eb43.jpg

MIK написал(а):
Спрашивал в теме Советский пожарный топор, но никто не ответил, спрошу тут,.

Вот такое фото топора. Обычный советский, год по идее 1964, сталь У7. Но заинтересовало клеймо, на сколько вижу я - два молотка. Интересно, кто производитель?

1.thumb.jpg.f56d522b805ffe1897834a19d4a5eb43.jpg

уверен что затертое клеймо ЗТВ,  примерно такое.. на истину не претендую.

06781388.jpg.b3ad49e0e98e070a5825cf5ddd09dcea.jpg

bank26rus написал(а):
уверен что затертое клеймо ЗТВ,  примерно такое.. на истину не претендую.
Крутил-вертел, но как затереть, чтоб осталось то, что на фото не могу представить.

Кроме того, на ЗТВ никогда не видел, чтоб марку стали били.

Были топоры, где били год и марку стали, правда сначала марка, под ней год. Есть такой неюзаный, намека на логотип нет, да и спрашивал я за него в теме про топоры пожарные, но ответа не было.

Уставной топор ЗИП экипажа РККА а\м ЗИС-5

Правильно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху