Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Артем Владимирович написал(а):
Есть на форуме тема где обсуждается форма топора найденного в Мангазее, а именно его реплика, откованная Яшей с Аляски (Яков Погребинский), который я тестил. Как можно причислять к определенному типу топоры, которые ни по форме, ни по содержанию не похожи на "Мангазея "))))

С уважением.

Вот как раз в этой теме представлено такое разнообразие форм и размеров, что если на эту тему ориентироваться, то трактовать "мангазейский тип" можно довольно широко.

Но эта тема, действительно, создана для атрибуции топоров и всё прочее лучше обсуждать в другом месте. Просто я хотел аргументировать своё "предположение о конкретном предмете".

Последнее редактирование:
Михлюта написал(а):
Вот как раз в этой теме представлено такое разнообразие форм и размеров, что если на эту тему ориентироваться, то трактовать "мангазейский тип" можно довольно широко.

Но эта тема, действительно, создана для атрибуции топоров и всё прочее лучше обсуждать в другом месте. Просто я хотел аргументировать своё "предположение о конкретном предмете".

как вы можете видеть, некоторые из нас точно понимают, почему вы могли отнести этот топорик к мангазейским и почему это ошибка. ничего пояснять или доказывать не надо.

пмсм, не уверен - не утверждай. добавь "может быть", "наверное", "имею мнение", и т.д.

Papoi написал(а):
малыши довольно часто попадаются. там разлёт использования - от детских и "карманных" до сугубо узкопрофильных. никто вам по такому состоянию точно не скажет что это было.на форуме просто горы информации, погрузитесь если заинтересовались. со временем напитаетесь и будет проще разбираться.
Добрый вечер! Я читаю, погружаюсь, но как обычно времени не хватает. Коп, подводная охота, да и поработать надо успеть! А узнать про, что-то интересное, хочется побыстрее. 

Большое спасибо за ответ!

Артем Владимирович написал(а):
Слышат и видят!))))

Но времени не густо заходить на форум, уж простите...

Ну, собственно парни всё сказали. Русский, старый, малышей действительно много и применение разное, молотки же тоже от ювелирных до кувалд....

Да, со временем беда! Я очень люблю инструмент для обработки дерева, потому как сам столяр. Но вот с топорами никогда дел не имел, кроме как поколоть дрова для бани. А тут увидел их разнообразие и глаза разбежались. Ну, больной по инструменту.

Вот мой на выездной работе. Извините, что не по теме.

Для реанимации топоров гриндера не хватает)

Прошу опознать клеймо, ответившим спасибо

Завод имени коминтерна 

Подскажите пожалуйста по топору. Найден в немецком блиндаже на окраине Великого Новгорода. Понятно, что не немец, наш местный, но хотелось бы узнать более подробно.

Длина топора 180 мм высота режущей кромки 145мм

Добрый вечер, уважаемые форумчане, помогите определить топор , похож на финна но в каталогах такого не нашел, место находки Копорье Лен. обл , сопутка от домонгола до империи, заранее спасибо!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху