Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Toxic написал(а):
С тем топором нет смысла проводить углеродный анализ и прочее, там явно территориально Ярославская или Ивановская область, вторая половина 19 - начало 20 века. Таких топоров очень много осталось, несложно найти даже в очень хорошем сохране не из земли
Век живи - век учись. Никогда таких нигде не видел. То, что форма сохранилась - любопытно.

Последнее редактирование:
Михлюта написал(а):
Тут встаёт вопрос терминологии. Если называть "мангазейскими" только те топоры, что были откованы в том регионе и только за 70 лет существования города, то тогда их у нас вообще наперечёт, тем более, что часто установить время и место изготовления конкретного топора можно лишь в широких пределах. Для меня мангазейский топор это тип русского рабочего топора 16-17 (а может быть и конца 15) века с коническим трапецевидной или длиннотреугольной формы всадом и клинообразным профилем. В каковом виде он и был, как вы справедливо написали, привезён, собственно, в саму Мангазею. 

Такое моё личное мнение, не хочу никому навязывать )

тут ключевое "для вас" и "ваше личное мнение".

Вы об этом явно заявляйте в своих оценках по определению, чтобы не "наводить на бревно" ещё менее сведущих и интересующихся. А то ведь опираясь на столь однозначно утверждаемое "мангазейский" вашему мнению поверят и понесут эту дезу дальше. Да и за вами со временем может не лучшая репутация закрепиться. оно вам надо?

нам не надо точно.

Papoi написал(а):
тут ключевое "для вас" и "ваше личное мнение".

Вы об этом явно заявляйте в своих оценках по определению, чтобы не "наводить на бревно" ещё менее сведущих и интересующихся. А то ведь опираясь на столь однозначно утверждаемое "мангазейский" вашему мнению поверят и понесут эту дезу дальше. Да и за вами со временем может не лучшая репутация закрепиться. оно вам надо?

нам не надо точно.

Любая личная оценка субъективна. Я нигде не видел чёткого определения "мангазейского типа топора" и есть такое подозрение, что если, к примеру, вы дадите своё, то найдутся те, кто с ним не согласится. Кстати да, если критикуете, то уж предложите тогда свой вариант.

А вообще было бы неплохо в рамках сообщества такое определение сформировать, чтобы хоть говорить об одном и том же. 

Меня не слышат, это минус... Но и не гонят, ээээто плюс!😅

Ладно, я попозже зайду!👋

КУРЦ написал(а):
Меня не слышат, это минус... Но и не гонят, ээээто плюс!😅

Ладно, я попозже зайду!👋

Ваш топор по типу  русский плотницкий, примерно 18 в., проушина конусная, топор сделан методом "книжки" . Волокнистая структура  указывает что выкован он из кричного железа. По назначению, возможно  лучины колоть или дранку.

Lex4Ak8 написал(а):
Ваш топор по типу  русский плотницкий, примерно 18 в., проушина конусная, топор сделан методом "книжки" . Волокнистая структура  указывает что выкован он из кричного железа. По назначению, возможно  лучины колоть или дранку.
Благодарю! Очень познавательно. А то я всё удивлялся, на других фотографиях топоры гладкие, а у меня уже второй - волокнистый. Думал, может не так чищу?

малыши довольно часто попадаются. там разлёт использования - от детских и "карманных" до сугубо узкопрофильных. никто вам по такому состоянию точно не скажет что это было.на форуме просто горы информации, погрузитесь если заинтересовались. со временем напитаетесь и будет проще разбираться.

Михлюта написал(а):
Любая личная оценка субъективна. Я нигде не видел чёткого определения "мангазейского типа топора" и есть такое подозрение, что если, к примеру, вы дадите своё, то найдутся те, кто с ним не согласится. Кстати да, если критикуете, то уж предложите тогда свой вариант.

А вообще было бы неплохо в рамках сообщества такое определение сформировать, чтобы хоть говорить об одном и том же. 

на форуме есть выделенное обсуждение по теме "мангазея".

здесь тема по атрибуции. и в ней преимущественно стараются дать аргументированное предположение о конкретных предметах.

КУРЦ написал(а):
Меня не слышат, это минус
Слышат и видят!))))

Но времени не густо заходить на форум, уж простите...

Ну, собственно парни всё сказали. Русский, старый, малышей действительно много и применение разное, молотки же тоже от ювелирных до кувалд....

Михлюта написал(а):
чёткого определения
Есть на форуме тема где обсуждается форма топора найденного в Мангазее, а именно его реплика, откованная Яшей с Аляски (Яков Погребинский), который я тестил. Как можно причислять к определенному типу топоры, которые ни по форме, ни по содержанию не похожи на "Мангазея "))))

С уважением.

Михлюта написал(а):
нигде не видел чёткого определения "мангазейского типа топора
Его нет, этого определения. Вернее оно было для "внутреннего пользования"))), и для определенной формы. Но информация расползается, к сожалению поверхностная. Изучайте.

Первая же фраза в теме:"...воссоздать тип топора, известный по раскопкам в Мангазее...."

Не мангазейский тип, не мангазейский топор, а просто топор найденный там....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху